阅读笔记:《爱默生随笔》

作者: 剑飞 分类: 知识管理 发布时间: 2013-11-26 18:46 ė1968 views 6没有评论

在第一次读这本书的时候,第二天很早就醒来了,因为想知道思想家爱默生到底说了些什么。说了些什么呢?

一、论自立

  1. 要想最大程度发挥自己的天赋,其实很简单,只要相信自己,并且相信自己的内心与他人是相通的。当你勇于说出自己的内心想法的时候,你会惊奇地发现,很多人都有和你一样的感受。如果你找到合适的时机,把最隐秘的转变成最公开的,那么我们最淳朴的思想就会在交流和表达中趋于完善。摩西、柏拉图和弥尔顿等人,他们最大的功绩,在于敢于说出自己内心的想法,而不理会书本和传统是怎么说。
  2. 我们应当学会尊重自己的心灵,哪怕只有一丝微弱的光芒,我们都应该善于捕捉,并仔细地观察。这比时刻注意圣贤和诗人更为重要。
  3. 人生好比是一块土地,要想收获丰富的粮食,就必须在自己的土地上辛勤劳作。即使有好心人会帮你一把,但命运仍是掌握在自己手里。不论好坏都得靠自己的努力。
  4. 一个人,想让大家知道你的本领有多大,就必须把自己的潜力都发挥出来,否则,你也不会清楚自己究竟有多大的能耐。为什么有些人能给别人留下深刻的印象,这和他所做的事情,以及做事的方式,有着很大的关系。
  5. 每件事情之间都是有一定的因果关系存在。比如,一片漆黑中,我们依靠一道光亮看清了周围的事物,而之所以能看到那道光亮,是因为眼睛恰好停留在光亮会到达的地方。
  6. 真正的快乐是建立在全心全意的工作上,付出了努力,才会得到回报。
  7. 每个时代都有其独有的精神,只要我们找到它,并把它作为灵魂支柱,那么我们就可以像伟人们一样,对世界宣布:信仰就在心中,在大家的心中。只要你敢想敢做,世界就是你的。
  8. 当我们慢慢长大,心灵也在随着我们成长,即使已经到达了巅峰,仍需接受同等的,严酷的命运考验;我们不当温室的花朵,不做恹恹的病人,也不可能是惧怕命运之轮的弱者,我们要做的,是带头者、施恩者、挽救者,在能力卓越的人的帮助下,冲破迷茫,向着未知的世界前进。
  9. 当一群大人围着一个幼儿逗他玩的时候,孩子总是依着自己的性子,想哭就哭,想笑就笑,带动着大人们的情绪,这都是因为孩子不会屈服于任何人,别人都得顺着他。
  10. 一个人,只要让自己的心灵完善了,便是最伟大的盛举,你便是神。爱默生认为,再没有比人类天生的,发自内心的行为法则更神圣的了。“我所认为的理想境界应该是充满朝气的,我可以骄傲地阔步行走,敢于直面表达出真实的想法。”
  11. “当我与自己的精神世界交流时,我会关闭通往外界的大门,不让别人来打扰。我还会在醒目的位置标示我此时的状态,我的思绪在漫天飞舞。当然,希望我最后能得到一些实质的结果,不然浪费一整天的时间用来解释也是不明智的。”“写作时的灵光一闪,都是偶然间才会出现的。”
  12. 人们所关心的事情,未必是我想做的,我只做与自己有关系的事。在现实的世界中用来判断你是伟大的还是渺小的,就是这个规则,而且,它也同样适用于精神世界。
  13. 我们可以遵照别人的想法生活,也能在独处时按照自己的方式生活;但伟人既然能称作是伟人,关键就是他尽可能完整地在任何时刻都保留着自身非凡的性格。
  14. 绝大多数的人都在社会里遵守着呆板的规章制度,机械化地做着同样一件事。这些事,会遮盖掉你的光芒,让人看不到你的真实样貌。同时,你白白浪费了自己的时间。当你开始依照自己内心的想法做事的时候,你的光芒就会重新出现,你的生活也会变得丰富多彩。
  15. 阻止我们自信的另一方面是我们过分注重言行的一致性;不断地借鉴自己之前的行为来规范现在的生活,总是担心别人对自己的看法是否会发生变化,只有不停地保持和以前一样的言行,别人才会看清楚我们的成长轨道,再者说,我们也不愿看到他人对自己露出失望的神情。 不过,就算以前和现在有了冲突,又能怎么样呢?不必把大脑看得太重要,也不要一味地依赖陈旧发霉的记忆。
  16. 聪明的人不会依靠记忆生活,也不会对过去的记忆在现在产生的影响抱有多大的期望,我们应该做的,是把以前的行为带到现今的环境里,让众多审视的眼光为它进行考验,以此来刷新自己的世界。万物都要发展和变化,停滞不前是不会产生丰功伟业的。
  17. 每一天我们在脑海里都会形成不同于前一天的、崭新的思想,不要害怕今天说出的话会和昨天做的事情有冲突,你只需认准一点,坚定自己的想法,毫无顾忌地说出来。自己的天性,是谁也抗拒不了的。一个人之所以会抒发出那样的情感,是因为他天生的内在法则在指引他。
  18. 我很庆幸自己过着悠闲的日子,在轻松愉快的生活里反思自己的言行,我认真地记录自己每天的真挚情感,不用担心会有太多的顾及,虽然没有刻意编排内容,但可以肯定的是,我的情感里包含的思想是与自然万物均衡融洽在一起的。人们可以通过我的思想闻到树木的清香,听见虫蚁的低语。而筑巢在屋前的鸟儿,它们衔来的枝叶、羽毛,都将用来装饰我的思想世界。
  19. 每个人的言行举止都有不同,但不同中又有一丝相同,重要时刻作出的决定往往是人内心的真实反映,没有矫揉造作。勇敢地做出心中所想的事情,它会帮你向世人证明你的能力。畏手畏脚只会阻碍你。当你独自努力并做出心中所想之事的时候,你会看到胜利的曙光。在不远的以后,你将成为一个了不起的人物。
  20. 当你顶住了舆论的压力,坚持自己的做法,并且把事情做得很完美,那时你会豁然开朗,原来之前我做的那些事情都是正确的,现在只不过是再次证实了自己的明智决定。
  21. 把眼前的事做好,不用太多地考虑未来。不要被事物的外表所迷惑,看清你的选择,并且坚持它。能力是在不断地锻炼之中积聚起来的。今天的成就是因为从前的努力。
  22. 有人活动的地方,就有思想家出现;具有完美人格的人,不属于任何一个地方,他就是宇宙的中间点。
  23. 人要做到光明磊落,独立自强,使得周遭的环境变得不再重要。当有人做到了这一点,他便是万物的开始,是一个完整的个体,是一段历史的创造者;他会花费大量的时间和精力去完成他的创举,后世的人则在他开拓出的道路上紧随他的精神大步前进。
  24. 人活在世界上,就像这个酒鬼一样糊里糊涂,某个时间段里会变得头脑清醒,理性的思维一转动,就会发觉原来自己的真实身份其实是一位王子。过多地接受别人的思维等于是在向对方请求施舍。
  25. 伟人们指引着世界的态势,如同磁铁一般抓住大家的眼球。这个比喻是要告诉大家,人与人之间应该是平等互助的。伟人依照自己内心尺度编写的规则,在世界活动中制定一套他独有的评判人和事物的方法,从而使别人抛弃自己的想法转而相信他,给予做善事的人精神上而不是物质上的奖励。
  26. 人人都有能力去分辨心灵有意识的行为和无意识的行为,并且清楚自己内心的坚定信仰是来自于无意识。漫无边际的想象和不起眼的情感起伏,它们占据着我内心的主导地位。
  27. 神明在说话时,他想告诉我们的不是所谓的某一件事,不是单一的,而是全部的事情;包括了所有的事物和人,这样他的声音会在整个宇宙响起;神明可以考虑重新创造世界,在现今的信仰里找到一个能发散出自然、心灵、时间、光明的中心点。
  28. 只有在我们真实面对生活的时候,才能感受到生活的真谛。这是很容易的一件事,不要刻意地伪装自己,优秀的就继续展现你的能力,平庸的就淡然地生活。
  29. 思想应该是不断更新的,一旦我们有了新的想法、新的认识,我们应该愉快地丢掉之前珍藏的思想。当一个人在生活的时候,是按照他心中追求的信仰来做事,他说的话就会非常美妙,如同涓涓溪流和风吹过麦田的声音。
  30. 在一种思想向你靠近,或者是你的身上已经闪现出某种思想的光辉的时候,你会发现它的到来是悄无声息的,并不会在之前就让你感觉到它即将来临,而是在你毫不知情的情况下出现;你看不到它长着什么样的脸,也不可能听见有人在高声呼喊它——我们可以认为,以这么一种不同寻常的途径到来的思想,一定是非常的奇特和新颖。我们只能是不停地往前走,学习新事物,不能倒退着回到过去。
  31. 完全摆脱了主观情感的心灵,会发现永恒和同一性之间的关联,找到思想和正义产生的原因,当这个心灵看到万事万物都遵循自然规律发展时,它就放心了。世界是广阔的,大西洋和南太平洋是多么的宽广;时间也是无边无际,日复一日,年复一年,曾经看到的和感觉到的这些事物,形成了我过去的生活世界,现在生活的世界也是由它们构成,甚至于生和死,都是由它们组成的。
  32. 我们要看清一个事物的真正样貌,就应该注意它的优点是什么。
  33. 众人聚集一处因为某件事情祈祷时的安静远比激情的演讲更让人喜欢。当人们在独自祈祷时,看着是那么的真诚、肃穆,并且周围有一道无形的信念把他们围在一起,
  34. 艺术家不过是在自己创造的世界里找寻真实的自我。其实就是在他要做的事情和要了解的事物里融进自己的思想。
  35. 做你心里所想的事情,用自己的独特方式,不要一味地追随他人。你的优秀本领可以在任何时候通过你那积聚已久的力量展现出来;如果你总是仿造别人的能力,只会导致你自身的本领得不到充分地发挥。你做得最好的事情就是你的天性指引你去做的那些。只有在你向外人展示了你的非凡能力之后,他们才会清楚你是个什么样的人,才能看清你的能力的好坏。莎士比亚曾经被谁教导过?富兰克林、牛顿、培根和华盛顿的指导老师又是谁呢?世界上的伟人们都是独一无二的。
  36. 假如一个人取得的成功超越了伟人的水平,那么别人就不会把他和这些伟人混为一谈,因为他的成功是独一无二的,而且一种新的派别也因为他的成功而出现。
  37. 伽利略观察天空时也仅仅靠着一架用来坐在戏院里看戏的小型望远镜,却发现了那么多的天文现象,机器和工具因为种种原因,每过一段时间会遭到人们的淘汰,有时我们会感叹世界的变化无常,今天被人们淘汰的一些机器在它们刚出现的时候曾引起过多么剧烈的社会变动啊!聪明的人都应该具备最原始的行动能力。社会是不断发展、不断改变的,就像大海里起伏的浪花。虽然浪花是一波接着一波向前推进,但惊涛骇浪却不是这样运动的,事物的发展有一定的自身规律。然而浪花的规律运动也只是它的外在表现。
  38. 要想知道你是一个什么样的人,也必须要通过对你欲望的了解才能知道。阿里哈里发曾经说过:“你的精神一直在跟随着你,不管是全部还是一部分;所以请停下你寻找精神的脚步吧。”
  39. 当你抛开所有可以借鉴的东西,按照自己的想法创新时,我们才能看到你的成就和伟大。你没有必要追随他人,不管世界如何变化,只要你站稳脚跟,很快就会有人在你的旁边出现,赞同你说的话、做的事。
  40. 只有当我们知道自己的能力是一出生就有的时候,才会明白之前的弱小都是因为自己在别的人和物那里寻找精神信仰,知道了这个原因后,我们就可以改变现状,坚定不移地高举自己精神思想的旗帜,抬头挺胸,用自己的力量去创造伟大的成就;因为我们都清楚,用腿走路的人比用头走路的人更能发挥自己的能力。

 

二 、论补偿

  1. 任何事物都应该用最大的空间来包容一个人的所有,让他完全展现出自己的命运历程。即使是一滴出现在清晨的露水,也能体现出一个完整的世界。
  2. 世界不管你怎么改变它,它都能让自身保持在一种平衡的状态下,就像是一个方程式或者乘法表,随便你怎么移动,等号左右都是相等的。
  3. 每个人一开始说话就是在为自己树立形象。不管说出的话是不是他的真实意愿,都在朋友心里描绘出自画像。他对事物发表的看法会影响到自己的判断力。
  4. 当一个人向你求助时,你应当谨慎地思考他的请求对你的时间、能力或者愿望来说是否都是合理的。我们应该坚持不断地回报和补偿;不管是早是晚,你总归要还清你所有的负债。
 

三、论精神法则

  1. 我们在反思或观察自己时,会发现生活其实非常美好。我们在生活中所经历的种种,就像天边的云彩一样悦目,然后被我们落在身后。只要我们还有记忆,就会发现那些熟悉的事物,以及令人难以忘怀的陈年往事,甚至是悲惨的事物,都让人怀念。
  2. 人如果过着一种不给自己添过重的思想负担并且顺应自然的生活,那么他的精神世界也会很健康。如果让一个人做他该做的事、说符合他身份的话,那么就算他学识不够丰富,他也不会遇到任何精神困扰,因为他的这种天性可以帮助他解决任何问题。
  3. 大自然按照她自身的规律运行着,我们只要听从她的教诲就可以了。每个人都有一个心灵导师,我们只要用心聆听,就能听到这位导师的教诲。
  4. 在现实中,总有一个称心的位置和许多适宜的职责适合你。力量和智慧的洪流,会激励在其上飘荡的所有人,轻易地把这些人推向真理、正义和自我满足。
  5. 这一生做的最简单的事,就是那些能够发挥自己才能的工作。所以,如果一个通情达理的人选择了适合他的生活方式或职业,我们必须支持他。
  6. 每个人都有适合自己的职业,他的才能能够引导他找到这个职业,因为这个职业是完全向他敞开大门的。他的才能会把他引向那能让他大展身手的地方。他就如同行进在河流中的小船,要抵御来自各个方向的阻力,只有河水流动的方向才能让他轻松。也只有顺流而下,他才能摆脱一切阻力,顺利地进入更加宽广的河道,最终到达无边无际的大海。要想让这种才能被引导到适合它的地方,还需要他具有组织能力或智慧。有些事情,别人都做不了,可是他却能够轻而易举地做到。他无人能及。他越是发掘自己,就越能表现出与别人不同的工作能力。他的能力配得上他的雄心。房屋的高度取决于地基有多深。每个人都具有被自己的才能引导着去做一些独特事件的能力。除了这种能力之外,其他事物都不具备这种感召力。如果一个人迷信另一种引导,认为这种引导只选择一部分人而且可以使这些人超凡入圣,就表明他既盲目自信又很迟钝,不知道每个人都只有一个公正的灵魂。 这种能力,可以让人们在工作中感受到它能够满足人们的需要,从而让人们更加喜欢它。工作能让一个人展现自己的魅力。如果说这种能力有什么缺点,那就是它让我们在公共场合说话时没有言过其实。
  7. 通常情况下,人应该尽力与适合自己的工作相契合,并且把它干得像狗吐唾液一样自然,最终使自己与工作融为一体,而失去了他作为人的属性。直到他能够毫无缺失地发表自己对工作的见解时,他才算找到了自己的事业。他必须找到工作与他本性的契合点,才能向众人证明他的工作毫无纰漏。
  8. 只要人们用心去做,所有人力所及的事情都可以变得很神圣。
  9. 帝王们对勤劳、家庭关系、死亡以及其他的千头万绪的事情,都进行了评价。这一点,是任何一个高贵的灵魂都会做的。能够在一些习以为常的事情中有新发现,就是一种升华。
  10. 一个人可以保持自己的个性。一个人的天分,能够把他与别人区别开来,使他能够敏感地发现自身受到的影响,选择适合他的东西,摒弃不适合他的东西,进而决定他对世界的看法。每个人都有自己的一种方法,一种行事计划,一个选择标准,让他在哪里都能发现与自己相似的东西。即使他身处纷繁芜杂的事务之中,他也能找到属于他的东西。
  11. 什么东西能吸引我,我就会去注意它,这就像我去迎接来敲门的人一样。你心中所想,决定了事物的伟大与否。用心灵作出的选择,是错不了的。
  12. 人除了具有适合自己的天性和天才之外,还有一项最高权利,即他能在任何地方提取属于他的精神财富。
  13. 人们可以感到并接受你的学说,不代表他们会按照你的学说办事。如果你在生活中给他人提出建议,他人也许有乐意接受,但不代表他一定会那么做。
  14. 一个人把他的思想嵌入他的著作之中,即使时间流逝,他的思想也会被那些与他有思想共鸣的人发现。
  15. 上帝不会让我们被不成熟的思想所侵袭。他遮住了我们的双眼,致使我们在思想成熟之前看不到眼前的任何东西。等到我们思想成熟时,我们才能看见它们,并觉得此前的时光恍如梦境。
  16. 一个人可以阅读到自己的创作。我们除了能够看见或是得到我们自己之外,还有什么呢?
  17. 如果有些聪敏的人想要独享他的智慧与快乐的话,那么他的想法也只是一种空想。与一本好书为伴,就如同身边有一群好友一样。
  18. 对于一个人来说,属于自己的生活圈子是必不可少的。我们能够爱的,只有我们的天性。如果一个人能让自己变得伟大,爱情自然会纷至沓来。社交应该是由灵魂的共鸣维系的,可是有些人却是用眼睛而不是用灵魂的共鸣来选择朋友的。
  19. 一个人的价值,可以由他自己来评定。“每个人都有属于自己的那一份。”
  20. 人们只能身体力行地教育别人。只要是能够传达自己思想的人,都可以教育别人,当然了,他使用的不是语言。能给予的人就能去教,愿意接受的人则可以去学。在进行教学之前,先要有一个灌输的过程,让你与他思想相通,接着才会有教学。
  21. 一切精神产物,都由负责报应的神管理。我们必须明白,并不是所有说出来的话都是经过验证的。即使有各种逻辑推理或誓言来佐证它,我们也无法肯定它是真实的,只能让它自己证明自己。一个人说出来的话,其实包含着说话者为自己所作的辩解。
  22. 我们要衡量一部作品的思想深度,只需要知道它对人们的心灵造成多大的影响就可以了。如果它唤醒了你沉睡的思想,用强大的力量帮助你提升认识,那么它就会给人们的心灵带来宽大、舒适、持久的影响;如果它对你毫无启发,它则会慢慢地消失。
  23. 真诚地去讲、去写,是让你所表达的思想永不过时的不二法门。无法影响我们自己的观点,自然也不具备影响他人的力量。西德尼有一句格言:“窥视你的心,然后才动笔。”这个忠告我们还是听一下比较好。我们在为自己写作时,其实也是在为众多读者写作。只有让你自己感到满意的言词,才有资格让大众知道。
  24. 使人获益的一定是有益的东西。只有生命才能创造生命。我们单是充分表现自己是不够的,还需要使我们自身具有价值,这样才能受到重视。
  25. 决定一本书归宿的,不是它刚问世时那些观点偏颇、大力吹捧它的读者,而是一个不受利害和权力影响的法庭,即全体读者。作者能不能成名,是由全体读者决定的。只有拥有永恒价值的书,才会流传后世。
  26. 每一个行为所造成的影响,都是由引发它的感情的深度决定的。伟大的人,不会意识到自己有多伟大。可能需要等到一两百年之后,他的伟大才会被显现。他当时会做那些事,是因为他没有其他选择。当时,他必须做这些事情,这是很自然的,也是大势所趋。但是现在,人们却认为他当时所做的每一件事都是大事,就连举手投足、吃饭睡觉也非同寻常,甚至还被看作是当时的一种制度。
  27. 人的行为都源自他的性格。无论是简短的行动或言语,还是单纯的行事风格,以及不为人知的行事动机,都表现了一个人的性格。只要你有行动,你的性格就会显现出来。即使你安静地坐着不动,或是躺下来睡觉,你的性格仍然藏不住。
  28. 当别人在对时代、宗教、蓄奴制、婚姻、社会、秘密组织、学校、党派,以及个人情况发表自己的看法时,你却沉默不语,并认为人们仍然好奇地把你的意见当成一种智慧,甚至期待你的发言,那你就大错特错了。你的沉默就是你的回答,它让你的同事知道你并没有什么重要见解,更不用说解决问题的办法了。因为,智慧与聪明是不会安于沉默的。
  29. 人们怎么看一个人,完全由这个人具有怎样的价值所决定。如果我们只是一味地好奇别人是怎么评价我们的,那我们就太无聊了。还有人担心自己会一直默默无闻,这种担心也是没有意义的。要是一个人知道自己无所不能,而且他做得确实比别人好,那么他就能够让别人承认这一事实。在这个世界上,到处都有裁决。人们在参加任何一个集会,在开始每一次尝试时,都要接受考验,然后被打上印记。
  30. 一个人有多少品德,他的行为中就会显露出多少品德。同样的,一个人能赢得多少敬意,也取决于他做过多少善行。引领人类前进的,一直都是那些具有大无畏精神的派别。真诚的语言永远充满力量。只要高尚一出现,立刻就会有一颗心去接纳它。人们如何看待一个人,完全取决于那个人具有什么样的价值。
  31. 我们往往会迷信于感官,敬畏数量。由于诗人既不是总统、商贩,也不是走卒,所以我们认为他不够活跃。我们只会敬仰制度本身,而忘了它是在我们思想的基础上建立的。只有在寂静的时刻,才会有真正的行动。
  32. 我们生活中有意义的东西,并不是我们选择职业或举行婚礼,也不是我们就职等令人印象深刻的事实,而是我们在路边散步时产生的一种默想,或是我们不断进步的思想。等我们老了,我们会像奴仆一样为这种思想服务,并根据它的能力执行它的指示。这种修正是永恒的,它会陪伴我们一生。这时候,人的目标就是让阳光把他照得通体透亮。这么一来,无论他做过的任何事情,都能如实地反映他的性格。也就是说,无论是从他的食物、住宅、宗教仪式、社交、选举,还是从他对某一事物的反抗态度中,都可以看出他的性格。可是,现在他并不通透,而是变得复杂了,所以阳光无法穿透他,我们自然也无法观察他。可是,时间一长,观察者还是会感到困惑,因为他的生活中总会出现一些与众不同的倾向。
  33. 只有我们自己的行动变得伟大,我们才能去完成伟大的行动。所有行动都有无尽扩展的空间,再渺小的行动也能闪烁出使日月黯然失色的光芒。
 

四、论爱

  1. 我们不可以过度地被事实困扰,应该去研究未来而不是过去的感情。因为,人们想象中的人生都是美好的,
  2. 许多人在回忆自己的经历时,好像都会觉得他们一生中最美好的时光就是回忆一些甜蜜的往事。
  3. 在阳光所能照射到的地方,每个人都会因为阳光的到来而欣喜。我们现在所讨论的美,就像阳光一样。美给人以启发,让每个人都对它并对自己感到满意,进而使美也有一种自我满足感。
  4. 一张平凡的面孔、一个普通的身影,都可以散发出不可名状的美。
 

五、论力量

  1. 我们一定
  2. 要正确地看待事情和财物,不要把这些东西作为向别人炫耀的工具,也不要因为这些东西影响了你的人品。它们只不过是需要我们去开采的矿物质,所以,我们应该抛开它们的诱惑,并从它们身上获取力量。这是值得我们去思考的。
  3. 自然界所追求的是那些高尚的人士,他们拥有获取知识的智慧和敢于行动的勇气。而所有这些拥有博学的人才,都必须培养自己坚强的意志。
  4. 那些有上进心的人们都坚持着自己的信念,努力工作。那些特别勇敢的人往往是最遵守信条的人。所有问题都能迎刃而解的波拿巴说过:“不管哪位领袖,他们都努力地克服各种困难,挪走各种绊脚石,最终取得令人羡慕的成就,他们的法宝就是,遵守大自然的规则。”
  5. 人必须要有一个健康的身体,这样你才能去创造一番伟大的事业。健康是人生的一笔财富,这是永远不变的真理。
  6. 一个人要想很好地掌控天下的局势,就必须使自己的心灵与自然法则和谐相处,并且能够顺应天意和人心。也可以把自然万物的力量引入自己的身体,从而使自己更加强大。
  7. 如果一个人对人类非常了解,那么他自然也会很了解政治、贸易、法律、战争和宗教。因为普天之下,人们对生活的态度都是一样的。不管是什么事情,在来到人世间之前都是有征兆的,因此他对即将要发生的事情了如指掌也不足为奇。
  8. 社会是由各种各样的思想家组成的一支部队,那些聪明有才智的人,占领着最有利的位置,他们不仅拥有自己的生存空间,并且还会不断地为别人创造空间。
  9. 人类要遵守一个法则,不管是什么物品,只要我们合理地去使用,就不难发现,实际上它们对我们是有益的。
  10. 一个人要想成功,必须有一个健康的心灵和身体,还要有一定的能力和勇气。
  11. 现在你要做到,把所有的精力放在某一件事上,或者某件事的关键阶段,并且把那些生活琐事全部抛掉,就像园丁一样,他的主要职责就是修剪树木的枝杈,好让树木长得更加茂盛。
  12. 在工作方面,最好选择一个自己能够胜任的去做,并且放弃那些会分散注意力的琐事。这样不管工作中遇到什么问题,你都能正确地解决,当然你的力量就会越积越多,也可以说你的经验就会更加丰富。
  13. 我们绝对不能沉浸在幻想和游戏中,这样会严重影响我们的工作。
  14. 一个人在做事的时候,如果总是喜欢听取别人的意见,那么他将一事无成。年轻人就一定要坚持自己的理想。
  15. 有人问牛顿:“苹果从树上落下来,大家都可以看到,为什么只有你发现了地球引力?”牛顿说:“因为我心里在不停地想着要去发现。”总之,管理政治、军事、贸易以及人类所有事物的秘诀,就是集中力量。
  16. 有很多人在遇到选择的时候,不能果断作出决定。虽然他们有见识、悟性高。在我们的生活中,有很多事都必须迅速作出决定。有二十条路可以通往目的地,不要总想着到底哪条路更近而犹豫不前,应该赶快启程,踏上一条路向目标迈进。不管决定好与坏,都比拿不定主意强。如果一个人能够在关键的时刻保持镇定,并且能准确地作出决定,那么这个人比能力相当的一群人都厉害,因为这群人在面对决定时,只会犹豫不决。
  17. 不管什么事情,只要你反复练习,坚持和习惯就会创造出力量。在我们的生活中,只要我们坚持锻炼,就能超过那些爆发力很好的人。
  18. 我们应该把力量平分到一段比较长的时间上,而不是把所有的力量只用在某一时刻。“反复的练习太厉害了,勤奋要比仅凭感觉强得多”。
  19. 没有人生下来就是一个伟大的演说家,所以对于演说家来说,最好的练习就是发表演讲。
  20. 要想学好德语,必须不厌其烦地反复阅读,只有这样你才会记住每个单词还有它们的发音。没有一个天才听完一遍歌曲,就像听过二三十遍那样,熟练地把它唱下来并且牢牢记住。
  21. 要想熟练地掌握颜料和画笔的特性,每天必须画上六个小时。要想能够灵活地弹奏钢琴,每天至少要弹六个小时;大师们只观察一下双手落在钢琴上的姿势,就能断定出这个人是不是钢琴师;而机械师要想学会使用机器,就必须通过成百上千次的操作,职员们要想计算熟练,就必须不停地做加减运算。
  22. 德谟克利特说过,“大部分人的能力,并不是与生俱来的,而是后天的练习中积累的。”我们绝不能懒惰,当我们做每一件事的时候,并不是说如何来表达想法,如何选择道路,而是要克服过程中遇到的阻力,这些阻力有可能来自物质,也有可能来自其他媒介。所以我们要反复练习,业余的选手总是追不上专业的选手,原因就在于此。
  23. 所有的人在成功面前都是平等的,只要他们刻苦练习,肯定能够成功,并且也会超过那些优秀的人,比如出版家、编辑、大学教授或者是主教,实际上,他们也都是平常人。
  24. 自然界用这种力量和精神来创造世间万物。如果我们在乎自己的日常生活,在乎社会给予我们的回报,那么我们就应该注重这种力量和精神。并且我们一定要节约使用这种力量。历史上不管人们取得怎样的丰功伟绩,都离不开这种力量。如果我们每个人都能够容纳这种能量,那么就可以说明我们是具备才能的。这种力量能够创造出伟大的功绩和宝贵的金子,但是它本身不是荣誉、声望或者金子。如果我们能够了解这种能量,并且节约使用它,那么人类那些以前只敢想想的事情都可以通过最简洁的途径实现。世界上所有的事情都是准确存在的,在这飘渺
  25. 无际的空间里不存在偶然。
 

六、论风度

  1. 不管任何秘密,自然只会表露一次,并且,每次机会总是很快就会消失。但是,造化给人类带来了福利,人们会不停地通过自己的姿势、体态、表情等来表达自己,所以,不管什么时候,都能从他们身上看出一些秘密。人们的这些行为或者举动,都是通过身体和意志的融合表达出来的,我们就将它叫做风度。风度就是把人的思想灌输到了身体的每个部位,通过思想来控制人的身体活动,比如人的言谈举止。
  2. 我们都知道,不管做什么事情都会有一个很好的途径,就连煮一个鸡蛋也是这样。
  3. 每一种风度来到人间,都是充满着智慧和爱意而来的。人们为了能够很好地掌握风度,就努力学习、模仿,风度借此机会得到了很好的发展,并且形成了具体的形态。
  4. 你可能认为没有人注意到你的风度,实际上并不是这样,每一刻都有人监视你的风度,他们就像便衣警察一样,将自己很好地伪装起来,一般情况下我们发现不了他们的监视。
  5. 从某种程度上说,风度是人类自己创造出来的,但是,前提是我们的血液里必须含有宽容的元素。
  6. 人们的每一个举动,都在展现自己,就像日内瓦的钟表,整个外壳都是透明的。
  7. 如果心灵想要增长知识,学点什么,那么,眼睛会毫不犹豫地冲向前去,勤勤恳恳地工作。
  8. 眼睛具有很强的表达能力,有时候并不亚于语言,所以即使在陌生的场合,只要有它们在,几乎都不用作自我介绍。每个人的眼睛都会明确地传达出自己在这个社会上的地位。
  9. 风度不仅仅是通过我们外在的行为或者外表表现出来,它会渗透人们的内心,所以说,风度永远蕴含着一种真正的力量。一个具有明确人生方向的人,他的表情会情不自禁地充满着一种满足和仁厚。
  10. “如果有些事情你不会向别人炫耀,那么它们对你来说,一定非常重要”。一生中,我们总是在炫耀自己,通过诗歌或者演讲让别人都知道自己有多么高贵,如果我们能够把这种口头上的高贵,转化为我们生活中的幸福,那将是一件值得庆幸的事情。
  11. 我们的风度是需要源泉的,如果没有什么滋润它的话,恐怕它的力量早就在不断地炫耀中消耗干净了,而这个源泉就是自立。
  12. 一个人在向别人解释自己的想法的时候,大部分的话语是说给自己听的。但是,如果一个人向别人炫耀自己的成功,那么就像夸赞自己的肌肉多么发达一样,人们只会看到他的肤浅。
  13. 在一些成功的人身上,我看到了他们与众不同的直率,在说话的时候,他们比任何人都坦诚,总是把心里的一切想法都说出来,不会有什么顾忌,那些妨碍他们发挥自己直率的东西早就消失得无影无踪了。
  14. 自我约束、克制也是一种风度的体现。不管在什么场合,你一定要管住自己的那张嘴,千万不要委曲求全、故意和别人搭讪、泄露秘密。一定要控制好自己,说一些符合场合但又不多余的话,而那些不太得体的话,最好憋在肚子里。要注意自己的每一个举动,都要得体大方。一个人一定要心灵美,因为只有这样,你才会把所具备的优秀的风度发挥得淋漓尽致。
  15. 人的生活五彩缤纷,我们一来到这个世界上,它就赋予了我们每个人不同的职责,每时每刻我们都在行使这种职责,并且这种职责和我们幻想中的一样至高无上。如果我们想做一个有教养,有理智的人,那么我们就要学会尊重对方,不要去指责他们的缺点或者谈论他们的疾病。
爱默生随笔(插图典藏本)


本文出自 剑飞数据博物馆,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://sikaoa.com/2013/11/26/2013

0
Ɣ回顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量