从南京到上海,听剑飞老师分享有感

作者: 剑飞 分类: 时间管理 发布时间: 2018-07-10 11:27 ė175 views 6没有评论

从南京到上海,听剑飞老师分享有感


黄丹

剑飞
剑飞

sikaoa

剑飞,语音写作创始人,写作马拉松活动创始人,指导学员写作总量超过2000万字,时间记录超过40000小时。

4月15日,剑飞在上海做了一次分享。有几个百万战队的学员从衢州、嘉兴、南京、合肥、苏州等不同的城市赶到上海。

本文来自百万战队学员黄丹的总结,当天特地从南京赶到上海。结束之后,从上海回南京的路上,写下了这篇文章。

剑飞老师有一个别称叫极客剑飞,在去上海之前,我特地百度了一下这个词:极客有智力超群和努力的语意,是一群以创新技术和时尚为生命意义的人。

此刻是19:56,刚从上海坐高铁到南京站,现在是在等地铁回家。从南京站到家,大约还需要一个半小时。

这次上海行见到了好几位百万战队的朋友——羽青、云清、冬冬、Jason,还有剑飞老师。

听完剑飞老师讲的时间记录分享收获满满。他对数字很敏感,记忆力超群,而且非常努力,对一个事情非常的精深与专注坚持。

剑飞老师说写作和阅读是他人生里特别重要的事,会一直坚持。

在等待上课的过程中,和羽青和云清聊了一下,她们已经把语音写作融入到自己的生活中。每天早上羽青会腾出一小时写作,云清腾出半小时写作,半小时修改。

羽青今年打算出书,云清打算明年出。羽青顺势打趣道,说我可以考虑明年或者后年出书。

1

今天这场培训,觉得自己的收获是:

第一:更坚定自己对语音写作的投入。就如剑飞老师所说,他觉得此生会一直坚持写作和阅读,这两个事情对他都非常重要。我也觉得写作就是一种与灵魂的对话,同时除去反省和心灵对话以外,语音写作也可以提升我们的思维逻辑,表达等等。

云清和羽青都说,语音写作现在已经成为她们生活的一部分。我说,我还没有到达这样的一种体验,我每天都在提醒自己要做这些事情,如果很忙,甚至没有排出做这个事情的时间。

这一次聚会和讲座会更加坚定我对语音写作的投入,也打算按剑飞老师所说,每天早上主要用于语音写作。按照这样用心的去投入半年时间。对于阅读可以放在周末进行,或者是每天零星时间。

第二:通过剑飞老师的分享,觉得记录时间开销这一个小小的动作对人生的重要性。放眼一个很长维度的时间去对待这个事情,一个很平庸的人也可以获取到巨大的成就。所以我打算从今天起就开始记录时间,也许其间会遇到各种的坑,也会有停滞,但我相信大方向会坚持。

第三:任何一个事情,在时间的维度里都会开出花。一个人只要去行动,去坚持,去积累,就会翻山越岭,看到胜利的曙光,会享受到成果,以及复利式的增长,会收获时间的玫瑰。

第四:阶段性的以一个目标为重点。就像剑飞老师,他每年会锤炼一项技能,五年下来就会有五个技能。听到分享说,300个小时就入门一项技能,简直太棒!在一个时间段内,聚焦某个主题,或者是某项技能的锤炼。

2

下面用语音回顾下做的听课笔记:

剑飞老师开讲时提到柳比歇夫,用56年的时间来做时间开销。剑飞老师给自己定的计划是60年,然后建议我们把时间维度拉得更长,应该有一个远大的目标。

后面又讲到了记录时间的一些步骤,记录时间,分析时间,做到消除时间的浪费,重新安排自己的时间。

柳比歇夫时间管理记录的要点是,保持时间记录的真实性和准确性。

剑飞老师分享自己的心得:让自己得到充足的休息,这才是最好的时间管理。

剑飞老师说,我们真正做一些短时间看上去没有价值的事,往往是价值很大的。

在分享中,提到数据计算,也可以用来进行理财管理,这一块在分享的时候给我们展示了一下。

人对空间敏感,对时间不敏感。我们对于空间这种能视觉化的东西比用脑袋去思考,去参照的东西,感知要来的直接。

我们的时间是有边界的,而且它的边界太明显,做时间记录越久,感触就越深,有限的时间里,自己到底想做,以及最想做的事是什么?

对于时间记录,剑飞老师说,他每天大约花费十分钟,这已经是一种生活的本能,这个事情是对我们一辈子都受用的。

我想这也是他通过40000多小时来锤炼刻入骨子里的一项本能,把时间记录的成本缩到了最低。

时间的标签分类上,他建议不要超过20个,把控大的原则,比如它的分类有学习成长,工作事业,社会交际,家庭生活,健康休闲,交通时间,睡眠时间。

为了提高效率,推荐的双拼,例如自然码和小鹤双拼,感触很大的是剑飞老师特别注重提升效率,特别注重速度,我想这也是记录时间开销后,对时间的敏感性吧。

重复就是极致。我把这句话听下来,记录在本子上,觉得这句话也正是他自己在做的验证。

所谓熟能生巧,一以贯之,精益求精,大约以这样的精神去做一件事情,都可以超越很多人。

重复就是极致,我想这也是实践的魅力,其实很多事情放在时间的维度里去坚持都可以做出了不起的成就。这不就是复利的魅力吗?

剑飞老师说:用空间来触发做时间记录对此我的启发是,通过每次空间的挪动,提醒自己按一下时间软件的按钮。是以空间来触发而不是时间。

时间记录应保持客观及时持续。他反复强调,人不死就不断。还是印证了他说的那一句,重复就是极致,也可以看出,时间记录,对于他的重要性。就像柳比歇夫《奇特的一生》里所写的:

“任何领域,任何职业,本方法均能使你取得重大成果!”


“即使才能十分平庸,本方法仍可保证取得最大的成就!”


“你学到的方法并不抽象,而是可靠的,经过多年的经验验证,切实可行,行之有效……”

觉得读着一些文字就特别能打动我,你会觉得时间记录的重要性,这期间最难的就是一种坚持吧。

剑飞老师建议我们每天花1%的时间,去锻炼自己的注意力。这是训练自己的专注,比如说在这个时间点内就全神贯注,或者投入到一个事情当中,多注意一些细节,关注当下。

2016年,他学习的时间是894个小时。他总结了几大块时间,说任何人的交通时间都是可以缩减的,学习时间是必须被保护的,学习时间每年最低阀值是180小时。

家庭生活时间与社交时间往往是冲突的,要平衡和控制。此外,睡眠时间一定要保证,这样才会有更好的精力。

时间管理要有远大目标,至少是30到60年,另外他也强烈推荐我们看《永恒的终结》。告诉我们,要做一些有风险的事情,这样子才会有进步和成长。

最后剑飞老师引用了德鲁克在《卓有成效的管理者》中的一段话:

最大限度的安排自由时间。有效的管理者第一步应先估计,究竟有多少自由时间,真正是他自己的时间,然后保留出相当分量的一段,连续性的整块时间来,一旦发现还有别的事情,再尝试它保留的时间,便立刻仔细分析它的时间记录,再将其中比较次要的工作重新过滤一次,他们已经知道这层道理,因此不至于过分的删减。

一切卓有成效的管理者都懂得,对时间的控制与管理,不能一劳永逸,他们要持续不断的做好时间记录,定期对这些记录进行分析,还必须根据自己可以支配时间的多少,给一些重要的活动定下必须完成的期限。

这期间要注意的重点是:

第一,对时间的控制与管理不能一劳永逸;

第二,他们持续不断地做时间记录

第三,定期的对时间记录进行分析;

第四,确定自己可以支配的自由时间;

第五,给重要的活动定下必须完成的期限;

第六,要有效的将时间做整块的应用。

3

最后剑飞老师跟我们分享了一些心得。

关于预测未来的方法提到了三种,其中寄给未来提到说:你要相信明天的你或许比现在更差。

他举了一个例子,比如说刚刚从学校出来的人,比较爱学习,但是很有可能社会上呆了一段时间,就变得没有之前那么爱学习。在此,剑飞老师收到了他自己寄给未来,就要求自己一定要保持写作和阅读。

做好了时间记录,收入会翻倍,最划不来的是卖自己的时间。

花时间做一些艺术活动,艺术没有极限,它可以超越时间空间。

发挥时间最大的价值,把时间花在作品或者是产品上。

最后想说的是:很多事情,只要放在时间的维度里去坚持,都可以开出一朵非常美丽的花,这一朵花是卓尔不凡的,也是非常稀少的。

  欢迎关注时间记录的课程。



本文出自 剑飞数据博物馆,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://sikaoa.com/2018/07/10/8924

0
Ɣ回顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量