15种让你写的更棒的方法

作者: 剑飞 分类: 知识管理 发布时间: 2012-05-05 20:46 ė1969 views 6没有评论

原文地址:http://www.360doc.com/content/10/0905/13/2220803_51350799.shtml#

这是以前收藏在个人图书馆里面的一篇文章,现在再看的时候仍然很有启发,因为时常在写博客。文章中提了一些很实在的建议,受益匪浅。

成为一位优秀的作家并不是那么容易的一件事情。这需要艰苦卓绝的努力,但是这些努力是值得的。也许看上去这是一件不可能完成任务,但是只要你从今天做起,从一点一滴开始,你一定可以走上成为优秀作家的正路。就我个人而言,我已经写了17年了,各式各样的文体出版物都写过:小说,报刊杂志,博客等等,但我现在还在努力着,让自己写得更好。是的,对于任何作家都是一样:没有最好,只有更好。回顾我近二十年的写作生涯,有过痛苦的经历,也有成长的喜悦,下面和大家分享一些体会,我想,无论你现在是什么水平,这些建议(至少第12条)对你而言,应该有所启迪,共勉吧。

1. 读优秀作家的作品 

优秀的作家都是从阅读别人的佳作开始,接着开始模仿,最后超越他们,形成自己的风格。尽可能的多读著作吧,在看内容的时候,更要留意文章的问题和写作的技巧。 如果你不读更多的好作品,你就不知道如何写出更好的作品。

2. 尽可能多的写   

每天都写,如果可能话,每天写几次。写得多了,也就写得好了。学如何写作和其他的学问道理是一样的,熟能生巧。写写你自己,写写博客,向出版社投稿。只是写,全情投入的写,练得越多,你的写作水平就提升得越快(如此一来表达能力更强,在工作中也会更有优势。)

3. 随时随地记下你的灵感  

(1)随身带一本小笔记本或者是方便记录的工具,当你对你的构思小说,文章,或是小说里的人物有什么灵感的时候,马上记下来。

(2)当你听到别人谈话的只言片语所有顿悟时,看到一段散文诗或是一句歌词让你很感动时,都可以马上把他们记下来。

(3)灵感总是转瞬即逝的,你及时的记录下来,可以成为你写作的素材。为你的博客中要写的文章列一个清单,不断的补充它

4. 专门的写作时间   

每天找一段没有任何打扰的时间作为专门的写作时间,让这成为习惯。清晨,午饭,傍晚,或者深夜的那段时间都可以。无论你是做什么工作的,把写作当作每天必须完成的任务去做。每天至少写半个小时,当然有一个小时更好。当然如果你想成为一个全职的作家,你需要写更多的小时,这只会让你写得更好。

5.随便涂鸦  面对白纸,马上开始写,马上打字,写什么没有关系,只要你开始写了,什么都好办了。

6. 集中精神   写作需要一个安静的环境,需要一点点柔和的背景音乐。你需要在全屏(没有其他软件得干扰)的条件下,使用Notepad或者Word,或者适合自己的写作软件(百度搜索写作软件)不受打扰的写作。关掉QQ,关掉人人和微博,关掉电话和手机,清理掉书桌上无用的东西。清除与写作无关的一切杂念,现在就是写作的时间,好像把自己放进一个盒子一样,没有任何打扰地进入写作状态。

7.先计划,再写   这好像和“随便涂鸦”有些矛盾,实际上不是这样。在坐下来正式写之前,先做个计划或是脑子里先预演一下清洁,这是非常管用的办法。每天有空的时候想想要写的东西,来个头脑风暴;然后把想到的记下来,做一个扼要的提纲;等准备好开始写,思路和想法都有都在了,便可以很快的展开。构思小说的三部曲,可以参考这个:Snowflake Method.

8. 创新   试试一些不一样的表达,创造一些与众不同的表达方式试试新的写法,有自己的风格,自己的文体,自己的思路。

9. 修改   “如果你想写得更好,你就要学会如何修改 好的作品是经过反复的推敲和修改而成的。修改的目标是:更清晰,更直接,更鲜活。

10.简明扼要   这是在修改的过程中最重要的一件事。一句句,一段段的修改,把无关主题的统统都删掉。

11.富于感染力的句子   在短句中使用富有感染力的动词。

12.获取别人的反馈   让别人读读你的文章给你回馈,有那些经验的作家和编辑见多识广,会给你很中肯和有见地的建议。认真的听,即使是一些批评,接受它,忠言逆耳,这样让你写得更好。

13.是骡子是马拉出来溜溜   需要让别人读到你的作品。你的作品不是你想谁看谁就看的,所有的人都读你的文章。你要出版你自己的书,发表你的短篇小说和诗歌,给出版社供、稿,如果你已经开始写博客了,恭喜你,这是一个好的开始。但是现在还没有人浏览过,你就需要把它放到流量更大的博客服务网站上去,让读者给你留言,给你提、出建议。所有的人都会看你写东西,也许刚开始不是很容易,却是每一位成功作家的必由之路。

14.采用对话式的文体   你可以写得很幽默,很有生活。

15.好开头和结尾    开头和结尾是文章的重点。特别是开头。如果你不能在故事的开始吸引读者,他们很难有耐心把整篇文章读完。所以投入更多的时间考虑怎么写好开头,读者一旦对你开头感兴趣,他们会想知道得更多写好开头后,再弄一个精彩的结尾,这会让读者更加期待你的下一篇佳作。


本文出自 剑飞数据博物馆,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://sikaoa.com/2012/05/05/831

Ɣ回顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量