总结:大前研一–2012年3月4日

作者: 剑飞 分类: 知识管理 发布时间: 2012-05-15 15:55 ė1668 views 6没有评论

 内容大部分来自于:大前研一研习社的微博,在周末的时候总结了一下,将理念变成可以一些可以立刻去做的行动,比如:{练习题}

1.【练习题:让说话合乎逻辑的训练法】 倒半杯水放在桌子上,然后以杯子为题,进行20分钟的谈话。

2.【多思考】当脑子习惯思考之后,思考速度自然会加快,你可以从每天一个题目,进步到每隔一个车站都可以思考一个新的题目。题目是无所不在的,如果你能坚持不断训练自己的脑力,就一定能够提升解决问题的能力。一天努力看不出差距,可是天天努力,很快就有明显的差别了。

3.【锻炼思维的方法】利用每天早上坐车的时间给自己出一个case来训练思考能力。比如:一个户外广告商需要采用什么样的方式来增加业绩。在乘车时看到悬挂的广告,想想“要增加这家企业的销售额,如果是我我会怎么做?”

4.持之以恒的训练能带来越来越敏锐的思考能力,最后可以在看到任何case都在三分钟内理出来龙去脉并给出解决方案。

5.【做以下事情训练自己】例如,晚间坐在车里向外看,外面街景的灯光如同走马灯般一闪而过。朝着行进方向坐在左侧靠窗的位子,左边的眼睛是与右脑相关,所以应该可以借此刺激右脑,这时写一些东西,努力认真思考,常会不可思议地突然出现新的构想,或是整理出一些不同寻常的思绪。

6.【练习题】你认为你们公司应该解决的最大问题是什么?如果你的职位比现在高两级,为了解决这个问题,首先你会做什么? 但是你的公司为什么不这么做? 请举出公司不这么做的三个理由,并针对每个理由写出如果你的职位比现在高两级,你会如何克服。被上司问到“如果是你,你会怎么做”时,能否立刻作出回答是区分一流和二流的一个关键因素。7.想问大家一个问题:如果你现在工作的公司突然提出“从明天开始,由你来接任总裁!”,你是否已经有接受这个职位的心理准备?或者,你已经有承担这个职位的能力了吗?

7.【在工作时做笔记或是寻找构想时】使用蓝色方格纸,从方格纸的左下方往右上方记录重点,一边听客户的话一边做笔记,最后在方格纸的右上方就会完成一个金字塔结构,多半用这个方法可以导出一个结论。

8.读书和学习都是在和智慧聊天。每年至少要读50本书,它不仅保证你的记忆力、领悟力,还能让你维持个性魅力,这可是练瑜伽做美容所不能达到的效果。(每年至少要读50本书。今年的阅读清单列好了没?)

9.2倍思考于别人的人可以得到10倍的收入,3倍思考于人的人得百倍收入,而10倍思考于人的人则可能成为时价总额1兆日元企业的创业者。

10. 要警惕不要成为一个只会空想的空想家,在思考中找到答案了,就要坚决的去执行。

11. 不可制定过多的方案,从众多的方案之中选出一个能够满足成功的必要和充分条件的方案,并抓住时机使其付诸行动,非常必要。

12. 想看什么就去看,想做什么就去做,想去哪里就去;凡事心有所想,必定身体力行。

13. 贩卖思想的人,不管是天真还是幼稚,是狂热还是执著,都具有特别的气质。

14. 记住:能否熟练使用互联网,对于如今商务人员来说有着生死攸关的意义;“不擅长英语”而对英语敬而远之的行为则相当于自杀。

15. 从今往后的时代,了解不了解金融商品将会使你的人生有天壤之别,这一点大家应该铭记在心。

16. 大前研一每天基本上要读500种报纸或杂志,一个星期能翻阅3500种,会在这当中挑选40种,再从中选出认为对大家有用的东西来分享。已经持续这么做40年。(如果要保持学习,也应该这么做,可以促进思考)

17. 所谓即战力就是即使进入全新的环境,也能够通过冷静地观察发现事物的本质,继而迅速做出正确的判断与计划。未来能称为人才的必定是那些勇于在“没有标准答案的世界里”挑战自我的人,或者“在世界任何地方能有所作为的人”。

18. 观光旅行也好,流汗的运动也罢,跟孩子一起游玩也不错,但是一年之中,至少要享受一次五天以上、没有束缚的长假。如此才能够消除工作的压力,再次充满活力。

19. 【走,旅行去!】旅行的收获不只是美食、照片、纪念品,丰富的人生契机就在旅行中出现。

20. 无论作出多么出色的商业计划,如果其中没有“必须成功”的坚定信念,这个生意也不会有成就。

21. 如果能够注意到以下三点,将可以更有效地利用个人时间充分地思考:

①将个人时间列入计划,并且形成习惯。

②将休息的空间与思考的空间分开使用。

③打造可以集中精力进行思考的场所,并且将它标准化。

22. 在日常生活中,你拥有多少个人时间呢?拥有个人时间非常重要。个人时间并不是指什么都不想,就自己一个人生活,而是不受打扰、可以尽情思考工作与生活的时间。

23. 一般来说,看起来不对劲的问题,都有其原因;再深究下去,原因中还有真正的原因。

24. 重要的不是“假设”,而是如何导出“结论”。在经营顾问中,竟然有人把“假设”宛如“结论”一样提供给客户。并且居然有人还把“这个问题解决起来会非常困难”误认为是“(结论性)建议”。没有比这更不可理喻的事情了。

25. 盛田(盛田昭夫)、松下(松下幸之助)、立石(立石信雄)都是睡觉时醒着时都只是想着自己的企业。为了使企业成功,这样极端的专心是不可或缺的。

26. 一般的上班族,尽管可能一直都是努力做着老板或上司所交代的工作,但若在知识面上懈怠,就不可能每次在老板面前都恰好有好的表现。经常保持紧张感,以同样的态度面对每件事情,让自己随时处于准备好了的状态,才能提高解决问题的能力,产生好的构想。

27. 知道些什么并不重要,真正重要的是你在遇到从未做过的事情时所进行的思考过程。(即:知识不是最重要的,最重要的是解决问题的思路。)

28. 忠于自己、能够找出属于自己的答案的人,其生命力比起已经习惯别人给出答案的人更为强韧。

29. 让自己置身与一个同类人构成的群体中时,就会失去训练你自己解决问题的机会,保持独特需要你拥有一些特定的个人时间。

30. 只是想提醒大家,不管选择什么样的人生,在新世界,懒于求知的人将没有生存空间。

31. 总是说自己很忙没时间的人,其实浪费了太多时间(思考并总结你的时间哪里去了)。

32. 优秀的管理者视人才选拔为一切,十分用心地选择人才。

33. 几乎所有的业务员都不想接受和工作有直接关系的训练,但是事实上,接受过这种训练的人和没有接受过这种训练的人之间的差距是很大的。

34. 如果你能竭力思考关于死亡的问题,就会为了使人生无悔而不断开创了一项又一项的新事业。大前研一一直遵照这种理念而积极地生活,度过了内容充实、丰富的人生,相当于好几个人的人生总和。

35. 有些人虽然已经工作了20年,却基本上并没有掌握作为管理者所应具备的“技能”。他们在许多项目测试中的成绩都很差,例如训练能力、规划能力、分析能力、IT的实际操作知识、利用英语进行对外交涉的能力等等,而这些能力却是成为人上人的根本保证。21世纪是精英的时代。21世纪的三种必备能力:外语能力、理财能力、解决问题的能力。

36. 像开车一样熟练运用新技能。21世纪,世界性的工作平台需要的工作技能包括:英语、计算机、逻辑思考、EQ、网络上的团队合作和领导力、理财技能。您全部掌握了吗?

37. 把自己研磨成为炙手可热的商业人才需要研磨“五力”。

先见力:预测未来的能力;

突破力:不管有什么障碍,都要克服;

影响力:影响力的范围愈广,他就愈有价值;

工作力:创造一个让所有人都不会白费力气,而且高效率的工作状态;

人间力:有意识地建立基础修养。

38. 所谓的公司、国家不过是一个又一个个人的集合而已。如果不了解每个人的心情如何、处于何种状态,那么对其整体的论述势必就会沦为无的放矢。

39. 【关于学习】

①学习不是为了应试,是为了在头脑中建立“思考没有固定答案的问题”的能力。

②学习应该拓展为求知而好问的能力,而不是已知的能力。

③掌握多少知识并不是一种能力,而为了掌握知识去探索问题才算是一种能力。

40. 真正学习创新的唯一方式,就是举出各种各样创意、各种创新的例子。比如,每天你都可以思考如何通过创新改变自己的生活,像电脑、照明、钱包等生活的方方面面,你都可以思考创新的例子。创新的目的就是让生活变得更加简单、享受。

41. 上学时成绩优秀的人进了社会却意外掉队的现象并不少见,这是因为他们自负于自己比别人出色而怠慢了每天的努力。

42. “这是第一次,没有办法”。如果这样想,那么你还远远未达到专家的境界。回避未曾遇到过的课题,重复熟悉或经历过的事情风险要小,也非常容易,但得到的东西也很少,无法期待着从中得到创新。我这样说并不意味着对任何事情都采取不怕死的精神才是明智的。

43. 说“没办法”其实是承认无法解决问题。在想到“没办法”的那一刻,思考也随之停止,原本能解决的问题也变得没有办法解决了。

44. 可以突破的人和突破不了的人之间的最大差异就是碰到自己没有遇到过的问题时,是逃避还是尝试解决。从一开始就可以看到成功之路的人,在现今世界中是不存在的。

45. 不要说没有办法,而应该去成为业务专家。“业务专家”应该是这样的人:他们绝不认为自己的本领是绝对的,而是准备花费一生的时间去磨砺自己,并且乐此不疲。

46. 现在的人需要的是亲自思考,独立思考的能力。在这个社交网络时代,靠模仿别人是行不通的。自己是信息接受者的同时也必须是个信息发送者,“个人”正在变得越来越重要。

47. 人是会成长的“不要说做不到,而是应该动脑筋想一想怎样才能做好。”——无论处于怎样艰难的境地,都绝不放弃,直到胜利。

48. 【大前研一的学习方法】

①培养危机感,多思考。没有危机感,就不会有思考的念头,而不思考,就永远无法培养出解决问题的能力。

②走遍各处收集资料,用自己头脑来思考问题。

③必须定期对旧知识进行清理。

④减少被浪费的时间。

⑤最基本一条:不做无谓的事情,不花无谓的心。

49. 根据大前研一的研究,在(退休后)20年健康时光,每个人至少需要20种不同的嗜好,日子才会充实精彩。20种嗜好之中最好是10种室内娱乐,10种户外活动,而5种可以独乐,5种与朋友共乐,这样就能保有平衡人生,既有个人自由,又不离群索居。

50. 在大体明白了公司的结构,工作流程以及和客户的沟通方法以后,就可以离开公司,创建自己的公司。如果你习惯了在公司工作,你会逐渐丧失挑战新事物的意欲。到了5年左右,你就什么都不想了,你就只会担心辞去工作后该怎么生存。如果这样想,人生就已经输了。

51. 著名的企业家都是在30多岁的时候有所成就。所以,这个时期的跳槽和经验非常重要。不应该选择那些可以终老一生的公司,而应该选择真正能做出实绩的企业。

52. 在家里创造出孩子可以做自己喜欢的、有兴趣的事的环境,并且大力支持他们,而不是重复老师在学校教的内容。

53. 世上有一种到〝马马虎虎差不多就好的程度〞就算完成的事,和一种被要求达到〝无限接近100%的程度〞才算解决的事。专业的人往往是很快就领悟到这种差别而妥善处理问题的人。

54. 要热衷于自己的构想,同时保持冷静的头脑;对自己的先见与构思充满自信,同时又不断怀疑自己的先见与构思。

55. 和别人收集一样的信息,只会产生平凡的想法。于是,这样的普通人以后势必会变得廉价。唯有专业,你才会在众多人中与众不同,通才在现在已经不是人才了。

56. 【大前研一:培养一生的兴趣】

①记录兴趣日记,简短而持续;

②集中精力,深入研究自己感兴趣的对象;

③对于乐器等兴趣,积极参与;

④结识具有共同的兴趣的伙伴。

57. 【管理者公式】为顾客能做到的为100,下属能做到的为X,则100-X=自己的工作。

58. 成功的人不论遇到什么工作都会不厌其烦地去做,而不成功的人总是对工作挑挑拣拣。

59. 【大前研一 :快捷思考三步骤】如何快捷思考?大前研一的建议是:

①先想答案,再找资料。只准备自己不知道的那部分;

②抱着紧张感思考。给自己规定时间期限,完成一个问题,可反复操练,锻炼此能力;

③提出假设。先要提出一个假设,再一步步验证,必要时修正此假设,直到问题解决为止。

60. 你应该做的,就是把自己现在的人生清零,然后重新设计人生。

61. 若读了一个小时的书,那么就花上三个小时的时间来思考吧。

62. 不自己好好思索,而是仓促地带着“寻宝”的心理开始学习,这不能称为“学习”。真正的学习是看完一些知识之后,会有一种停下继续学习的意愿,以便深度思考。

 



本文出自 剑飞数据博物馆,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://sikaoa.com/2012/05/15/493

0
Ɣ回顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量