阅读笔记:《未来的组织》

作者: 剑飞 分类: 知识管理 发布时间: 2013-01-01 05:39 ė1550 views 6没有评论
阅读笔记:《未来的组织》,2012年12月31日
  1. 要寻找最绝妙、最实用的战略,只有一个地方最合适——去那些行动计划于机遇挑战最为相符的公司。想出最绝妙管理理念的人,是那些在公司里亲身实践的人们。这些人每天都会面临挑战,在当今这个复杂动荡、要求越来越高的全球市场中不但生存下来,而且过得很好。
  2. 你可以以审视一下自己身处的行业,列出其中所有的角色:顾客、供应商、合作伙伴,甚至竞争对手。观察产品、服务信息以及资金流的走向,看看哪里不顺畅,有哪些需求尚未被满足。还有就是别忘了放眼全球。
  3. 人们记住一个柱子,不是因为它的结构,而是因为它的能力。能力意味着这个组织因何而出名,擅长做什么,以及它如何传递价值。改成还定义了这些东西:能让投资者关注的无形因素、能让客户记住的品牌,以及能够塑造员工行为的文化。这些能力也是公司身份的象征,是人力资源实践的成果,也是执行商业战略的关键。015
  4. 未来组织需要的5种能力:
    ①人才力:吸引并留住人才、恰当配置人力资源、保证组织中的人员具备工作需要的胜任力和知识。
    ②领导力:让培养未来的领导者成为组织必备的一项能力、将客户期望转变为员工行为、提升领导力品牌。
    ③灵活性:快速响应、快速变革、快速学习的能力。
    ④由外至内的联结力:将来自客户、投资者、社区的外部期望转变为组织内部行动。
    ⑤战略认同力:在日趋多样化的工作中,创造出全体公认的观点和一致的行为。
  5. 勾画激动人心的未来,是领导者不可或缺的能力。今日的领导者是未来的监护人,他们必须关心明日世界,关注未来的继承者。当他们离任时,组织应当比创始时更加健康,这是他们的神圣职责。
  6.  要创造未来,最好的起步方式就是对当下更加自觉。为了提升能力,想出有创意的新点子来解决当前问题,你必须要停、看、听。你必须每天停下来一会儿,你必须提醒自己,所有嘈杂的电子小玩意都关掉。然后,留意即可发生在你身边的事。要想觉察什么,你必须心在当下,必须集中注意力,必须有好奇心。看看四周,绝大多数创新都是由于关注此时此刻,而不是盯着水晶球的结果。最优秀的领导者是最优秀的观察家,他们只是比常人更加留意身边的事情。因此,换种眼光去看习以为常的事情。寻找差异和特征,留意事物运转的模式,多角度地看问题,寻找未被满足的需求。
  7. 倾听微弱的声音,倾听那些无人注意的声音,倾听那些你以前从未留意过的声音。当你停下、观察、倾听,你总会讶异地发现,原来有那么多可能性。
  8. 21世纪的领导者需要自己的“探路兵”。但要探索的并不是前方的地理样貌,而是时间样貌。对你而言,最重要的前线是5~10年后。
  9. 把所有人调动起来,思考这个问题:“下一步该怎么做?”眼下这个任务将把我们引向何方?你预期到的事情究竟有何寓意,大声把它说出来。
  10. 所有的企业,所有的项目,不管多大或多小,都是从头脑中开始起步的;它们源自想象、源自人的坚定信念——这想法终有一日会成真。跟随者期待你能看到未来,为了满足他们的期望,身为领导者的你没有别的选择,唯有在自己的脑海中展开这段旅程,去探寻你从没去过的地方。
  11. 在日常事务中少花点时间吧,用更多的时间来思考未来的可能性。你希望未来与今天有何不同?在思考这个问题的同时,你可以传承给后人的东西就开始酝酿了。
  12. 事实上,大部分创新都是耐心倾听的结果,是完全与环境协调统一的结果,是深刻理解了人们的渴望的结果。
  13. 成功的未来组织不但要吸引并留住人才,还要能激发出他们的热情。070
  14. 成功的未来组织需要各层级员工同心同德,真正明白自己对组织的整体成功将起到重要的作用。此外也很重要的是,领导层必须懂得,组织中的每一个成员都是不可或缺的。
  15. 我认为,成功的未来组织应当由这样的人组成:依靠自己的正直和勤奋。
  16. 对未来的组织而言,培训将一直是至关重要的制胜因素。它是组织不可或缺的一部分,就好似组织的安全带。这是个重申“公司重视每位员工”的好机会,员工也可以趁机拓展人际交往的圈子。
  17. 最初的培训是新员工入职项目,这是长期关系的开端,新员工也会第一次认识到公司的使命和目标。渐渐地,培训会变得越来越具体,但会继续强调每位员工的重要性,并让大家深入理解公司的使命和目标。通过挑战员工,让他们利用对组织的深入理解,发现新机会,改进产品和服务,从而提升组织的竞争力。
  18. 组织里的每位员工都很重要,他们必须拥有培训的机会。在成功的组织中,培养和发展领导力是培训项目的一部分。这不是高级管理人员的专利,每个员工都应该有机会参与。培训的重点应当放在工作技能的提升上,同时也要强调创意的重要性,要让员工有能力恰当地跟别人沟通这些创意,并且实现它们。
  19. 如今,智力资本越来越重要。
  20. 比起往常,现代企业更需要将自己视做一个由个人组成的团体,这些人有能力、有才华,也有个人的需求。
  21. 每天清晨,让我起床的动力是什么?——目标。在人生中,目标的召唤不会停止,不管我们是60岁、70岁、80岁,或者更老。
  22. 故事让价值观变得有血有肉。组织中每天都会发生很多动人故事,有很多戏剧性的时刻。把它们编成故事,给组织的宝库添上传奇。故事被一遍遍传诵,工作的意义把人们联系在一起。
  23. 所有的人——无论怎样的身家背景和社会关系——都是资产,不是负担。
  24. 艺术能开启心智,让人用不同的视角看待现实,发现深深掩藏的情感。
  25. 想获得竞争力,就需要把注意力、资源和投资都集中在某个固定的做法上。换句话说,如果组织找到某种合适的经营方法,它就能实现高效运转。
  26. 变革型思维方式的关键就在于组织的学习能力。变革型公司问的不是“我们擅长做什么”,而是:
    • 我们需要学习什么?
    • 该如何提升我们的学习能力?
    • 我们需要锻炼出什么新能力?
    • 我们在哪方面可以做得更好,以便日后提升我们的价值?
  27. 未来大学的目标应当是:让所有的人都拥有健康良好的学习习惯,成为持续的学习者和对社会有积极贡献的好公民。
  28. 身在学术界,我们荣幸地有时间、有自由,去探索当今世界面临的重大问题。因此,我们也应当主动地寻找社会的需求所在,而不是一味被动响应和跟随。这是我们的职责。未来的大学必须积极主动地研究和教学,深入地位所在社区、国家和全球服务,超越结构和地域的限制。
  29. 要想成为可靠负责的人,我们必须留意自己“看到”的东西。人们只会找到想寻找的东西,看见想要看见的景象。意向决定注意力。如果我们留意某个人或是某样东西,它就会变得更加显眼,有进一步发展的可能。与别人互动得越多,展示我们才华的机会就越多,相应的,我们就能带动别人也这样做。在交汇融合的氛围中,每个人都有权利展现自己。
  30. 不要一味地追赶技术潮流,而是要真正有效地利用它们。
    笔记:比如输入法,比如思维导图,比如知识管理软件。
  31. 今天说话做事要注意喔,因为大家都在看着你,给你打分呢。
    笔记:每一天,每一分钟,你都要以身作则,表现出良好的职业风范。
  32. 成为领导者,这意味着要在恰当的时机,用正确的方式,做你应该做的事情,不管你喜不喜欢。这意味着,你要把他人身上的最佳潜能发挥出来,做正确的方式。
 


本文出自 剑飞数据博物馆,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://sikaoa.com/2013/01/01/3078

0
Ɣ回顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量