阅读笔记:《幸福的方法》

作者: 剑飞 分类: 知识管理 发布时间: 2013-01-29 17:45 ė1248 views 6没有评论

阅读笔记:《幸福的方法》,2013年1月29日

  1. 什么样的规律能让你更快乐呢?你希望在生命中的改变是什么?他们可能是每星期运动3次,每天早上冥想15分钟,每个月看两场电影,与配偶每个星期二出去逛逛,每两天阅读一些有趣的读物等等。每次创造新规律时不要太多,1-2个就够了,另外在规律成为规律之前,不要再增加新的。
  2. 一旦你选择了新规律,把它们写在你的笔记本上,然后开始行动。新规律开始可能会不容易,但通常只需要30天以内的时间,你就可以养成习惯了。“我们就是我们本身行为的代表。优点不是一种行为,而是一种规律。”
  3. 在一个有体系、有规律的生活中,我们可以妥善的安排时间,可以有时间去活的自然,更重要的是,我们甚至可以把自然也变为一种规律,比如说,在约会时自然的发展等等。最具创意的人们:艺术家,商人,或是家长,都有他们自己的日常规律。相对的,这些日常规律使得他们更有创意,活得更自然。
  4. 【感恩日记】 那些把感激的事情做成日记的人——每天至少写下5件值得感激的事的人,确实在身体和心理上都得到了更高的安宁感。创造感恩的规律,可以快速地转变人们的生活。
  5. 每晚在入睡前,写下5件让你感到快乐的事情,一些你感激的事。这些事情可大可小:从一顿饭到与一个好友的畅谈,从工作到你的信仰都可以。如果每天都进行,这很快就会变成一种规律。重点是,除了重复这个举动之外,为了让记忆不老化;在你把他们写下来的同时,还要去回顾每件事的感受。慢慢来!习以为常地做感恩回顾,可以让我们去珍惜生活中的美好,而不会把它们当成是理所当然的。你可以自己做这个练习,也可以与他人一起。
  6. 无论你写什么,都是写给自己看的。如果你愿意和他人分享当然也可以,但在写的时候记得不要感到有任何羞涩。你越是放开去写,受益就越多。
  7. 把冥想变成规律。每天早上起来时,午饭时间,或是午后,用10分钟到1小时的时间来做冥想。在冥想成为日常规律后,你可能只需要1-2分钟的时间就够了。每当你感到有压力、愤怒或是想要开心一点时,只需要来几下深呼吸,就可以带出积极情绪。安静的地方是最理想的,但坐火车、出租车或是办公桌上其实都可以。
  8. 反思:以“无止境的为什么”练习来反映自己所要的东西:可以是大房子、升职或是任何东西。看看要多少个“为什么”才能把你带到幸福的境界。
  9. 反思:想像一下那些带给你快乐的事情,从小事情开始。
  10. 反思:想一下那些对你有意义的事。什么可以为你带来使命感?什么样的日常习惯为你带来了意义?(意义的大类一般都比较遥远:我们首先需要做的是,去体验其中的一些细节,好像今天、明天、或是下星期看得到的意义。 )
  11. “人类最完美的作品,就是活得有使命感。”有一个明确的目标,可以为我们的行动带来力量——而在有意义的过程中,我们所累积的经历,正是我们那完美的作品。一个有规律的意义可以同意我们的行动,就像是有规律的歌谱,可以统一乐团的节奏一样。一个声调本身没什么,但它在交响乐里面,却可以显出它的无限美妙。
  12. 当我们想到,对自己最有意义的生活时,我们需要同时考虑自己的潜力。罗素写过:真正对幸福的满意,是基于充分的发挥了才能,以及确切的了解我们的世界。 (果然发现年龄越大,某些事情因为不擅长而不去做了,想想看,这是拓展了知识面的深度,还是浪费了知识面的广度?)
  13. 反思:什么样的事,可以挑战你的潜力?
  14. 感恩其实是意义和快乐的一种主要来源。
  15. 反思:回想一下你曾经碰到的困难,你从中学到了什么?是透过什么样的方式学的?
  16. 养成写心理日记的习惯,将每天所做的事,发生的事做一个评估,想想它们是否有意义,是否带来了快乐,透过这样的方式,我们可以进一步的去了解如何加强我们生活的质量。每天睡前花个几分钟时间,反映一下我们当天对时间的运用,可以帮助我们加强对自己生活模式的认知。我们也许可以找出一些问题并加以改善。
  17. 在生活中有一些基本的理念,能帮助我们活得更好——就像找寻意义与快乐——但世上并没有统一的方法。人类本身非常复杂、多元化、不同;每个人都有特点,都或多或少的活在他自己的世界里。如果仔细观察,每个人都会发现,除了世上的一些大道理之外,其实还有很多方法,可以应用在自身的生活需要上。我们都有不同的喜好,或对同样喜好有不同的爱好程度。
  18. 我们都有不同的喜好,或对同样喜好有不同的爱好程度。打个比方,写书对我来说既快乐又有意义,但如果一天超过3小时的话,就变得乏味了。每星期看两部电影可以让我快乐,但如果每天要我看4小时大屏幕的话,可就受不了了。就算是有意义和快乐的事,也不能不停的做。
  19. 只有知道内在感觉和想法的人,才能清楚什么事可以为他带来幸福,才清楚什么是适量,什么是过量。识别正确的活动,适量的享受,才是生活的至高境界。
  20. 反思:你的幸福强心剂是?什么样的活动可以使你焕然一新,并且带来意义和快乐?
  21. 增强幸福感最好的方法,就是尝试、吸取经验和对内在价值加以关注。
  22. 问问自己那些可以帮助我们选择的问题:我做的事情对我有意义吗?我内心是否鼓励我去做一些改变呢?或是我根本就需要彻底的改变生活?我们需要留心的去听,听自己的心声——自己的情感,自己的理智。
  23. 把自己的日常作息记录下来。在每天结束前,写下你是怎么使用时间的。坚持事件时间记录。
  24. 问自己:我在哪里花的时间太多了?我可以大幅度地删除什么或是完全删除它?我是否在网路、电视或是会议上花太多的时间了? (在创造规律之外,试试看制止负面活动的规律,比如说每天的某某时刻“不”可以做什么。)
  25. 现代人花太多的时间在电脑上,每隔几分钟就查查Email或刷新网页什么的,实际上这会严重影响我们的生产力。
  26. 反思:对你而言,什么比金山更重要?(这个问题似乎是先要有基本的生存技能才能回答,在哈佛上这个课程的人似乎都有能力获得一座金山)
  27. 当人类还在原始时代时,更多的物品决定我们是否可以渡过下一个严冬,或是大自然灾害,因此,储存成为了一种习惯。
  28. 填写句子: 如果我可以加强5%的认知能力……让我开心的事情是……增强5%的幸福感…… 如果我对自己想要的东西更努力追求的话……如果我可以加强5%的正直感…… 如果我想要说“是”或“不”的时候可以就那么说的话……如果我深呼吸,然后去体会幸福的感觉……我开始了解到……
  29. 如果你想要和家人多相处一些,比如说每周8个小时,那么就把它写下来。如果你想要少刷新空间、微博,就把你认为适当的长度写下来。包括其他所有你想做的事。这些事情越真越好;因为太过于理想的事情,可能会和你的实际生活冲突。
  30. 是否有一些你可以做却没有做,但可以带来至高财富的事? (想想看有没有,然后开始行动。)
  31. 无论你能做什么,或是你想做什么,行动!大胆本身包括了智慧,魔术,和力量。
  32. 一个目标,一个明确的承诺,可以将我们的注意力集中,帮助我们找到路线。目标可以简单到像是买电脑——这时我们会去注意电脑的广告和相关资料,或是复杂到像是爬珠穆朗玛峰。
  33. 反思:回想一下,你是否曾经全心投入过的去做某一件事。你当时的承诺带来的后果是什么?你目前对自己的承诺是什么?
  34. 反思:什么样的目标曾经在你的生命中带给你幸福?你认为什么样的目标,可以在未来带给你幸福?
  35. 反思:想象一下一个平常的日子。你必须做的多呢还是想要做的多?整体来说,你会不会对新的一天,或是一星期抱着期望去迎接它?
  36. 最成功的人,绝对是活到老,学到老的人;他们不停的发问,也会不停的去探索这个奇妙的世界。无论你是在生命里的那一段-无论你是15岁或是115岁,无论你是在风光,还是克难的时期-都为你自己创造一套学习的计划。
  37. 你的计划可以包括以下这3种项目:个人成长,专业性成长,以及整体知识。在每一个项目里,用心的去找寻快乐(阅读很快乐,也可以帮助我思考)和意义(书中的知识会为我带来更有灵性的生命)。然后把它们惯性化。
  38. 习惯性地阅读, 养成写心理日记的习惯。

幸福的方法(作者泰勒·本-沙哈尔为哈佛大学最受欢迎的幸福课讲师,其幸福课视频在各大公开课的网站上点击率长踞首位)(Happier:Learn the Secrets to Daily Joy and Lasting Fulfillment)
来自为知笔记(Wiz)



本文出自 剑飞数据博物馆,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://sikaoa.com/2013/01/29/4181

0
Ɣ回顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量