用手机写高质量的博客

作者: 剑飞 分类: 思想随笔 发布时间: 2013-10-20 17:38 ė1851 views 6没有评论

前言

这篇博客是用手机便签写的。最近在想怎么用手机写一些质量还过得去的博客。手机写博客很很多好处,比如:

  • 写作方便:手机是随身携带的工具,想写的时候就写上一些。
  • 记录及时:有想法就记录下来。
  • 积少成多:小想法积累下来,会产生一个质的改变。
  • 分享:把想法分享出来,会有更多的想法出现。

当然也有些不足,比如:

  • 编辑不方便:这个可以解决,可以用Markdown语法来设定格式。
  • 打字速度慢:这是硬伤,只能尽量去提高打字速度,比如学习双拼,利用双键盘等等,尽量去提高想法转化为文字的速度。
  • 时间成本高,在电脑上写博客速度更快、质量更好。

好处坏处都有一些,尽量用其长处就行。

1.为什么在手机上写博客?

  • 新的尝试:单纯地尝试体验一下。
  • 时间分配:就笔者而言,工作日的节奏比较紧张,写博客一直被耽搁下来,上一篇博客几乎是一个半月之前的。周末虽然有一些零散时间,但大多时候需要去到外面,所以在想写博客要尽量搬到手机上。

2.手机上写博客遇到的问题以及处理

  • 在手机上想要写出有质量的博客,需要处理几个问题:

1.博客格式的问题;
2.手机输入法的问题;
3.博客发布的问题。

  • 这几个问题的解决:

1.博客格式可以用Markdown语法;
2.输入法可以选择较快的双拼,利用双键盘布局;
3.博客发布有很多方式,比如:

  • WordPress手机客户端:这个比较实用,下载一个APP就可以了。
  • 电子邮件:通过电子邮件的方式发布博客,在博客的后台可以进行设置,非常方便;
  • 通过手机浏览器:两个步骤就可以,后文会提到。

2.1 Markdown

学习一下基本的语法,就可以利用Markdown进行写作,可以利用便签或者为知笔记,为知笔记在手机上已经支持Markdown了。百度Markdown可以找到更多的信息。编辑好之后复制到浏览器便可以发布。具体步骤如下:
1.在便签里面进行基本的编辑、修改;
2.复制到浏览器里面,发布到博客。

简单的两个步骤,和写微博一样。而且不用过多地考虑格式问题。

2.2 输入法:双键盘双拼

键盘上主要有全拼、双拼、五笔、笔画等等输入方式。笔者选择双拼,并采用双键盘,比全键盘的速度要快一些。现在输入法从的百度输入法、讯飞输入法都有双键盘的布局,可以提供较快的打字速度。

2.3 博客的发布

在Google Play 搜索:Wordpress,便可以找到该APP。在手机便签编辑好之后,分享到Wordpress,这是最方便的方式。比其他利用电子邮件、浏览器等方式的步骤要少一些。

3.结尾

有了合适、顺手的输入法,加上Markdown的帮助,在手机上写高质量的博客就成了一件很方便且实用的事情。可以在手机上写高质量的博客,太好了!

然而,如何在写博客的时候插入链接、图片呢?合适的解决方案是利用Markdown和手机输入法的多媒体链接。能够插入图片和链接,似乎已经完美了,剩下要考虑的是时间成本的问题了。有人可能认为在手机上写博客需要更多的时间,在电脑上写博客更快、更高效,这似乎是一个事实。不过,对笔者来说,这是一个尝试。



本文出自 剑飞数据博物馆,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://sikaoa.com/2013/10/20/1977

0
Ɣ回顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量