语写 | 书写最真实的一面,语音写作记录最真诚的想法

作者: 剑飞 分类: 思想随笔 发布时间: 2019-06-28 10:09 ė1153 views 6没有评论

作者:清欢

8年汽车行业从业者/努力成长的妈妈/语音写作践行者

语写开始时间:2018年12月

目前完成240万字

现在的每一个选择,每一个行动,都是未来的基石。——清欢

(语写导师剑飞)

image

2018年12月12日开始语音写作,80天完成92万字。163天完成200万字,目前还处于积累阶段,但却已感觉收获很多。

自我对话,看见最真实的自己


从来没想过,有一天,会以语音写作的形式,跟自己对话,收获独处时间。

语音写作,通过记录日常所思所想,自然书写最真实的一面,最真实的想法,完全打开思绪。

随着语音写作的深入,会发现,能够更加敏锐地,捕捉到内心的变化,更加自然地,觉察到情绪的波动。

现在,学会积极主动,乐观向上,接纳。

意识到记录的重要性

剑飞老师说,没有记录就没有发生。

想法就像时光,在身边匆匆流淌,如果没有记录,就没有留下任何东西。即便当下的那一刻,会有所触动,但之后,过去也就过去了,并没有什么痕迹。

说实话,我一点都想不起来,每天的语音写作,都写过些什么。这种感觉还挺奇妙的。每天都在工作生活,每天发生了好多的事情,但能够在脑海里留下深刻印象的事,却很少。

有了语音写作,即便不能时时记录,也会在当天写作时回忆一下,能够想起来的事都会记录下来。

通过记录,把大脑腾空,有更多空间去思考。

越来越发现,记录是让大脑减压的方式。语音写作,是在养成记录的习惯。

刺激阅读的发生


阅读是成本最低的个人成长方式。

一本书的作者,把自身数年人生阅历,经验教训,思想认知,全部总结在书里,而你只需要付出一点点金钱,以及时间成本,就能够收获到,为什么不去做呢?

阅读,带来的是经验的获取,是思想的改变,是提升的好办法,更是开阔眼界,见世面的好途径。

好书读多了,会影响思想,气质谈吐,待人接物。往大了说,可能对你的胸怀、格局都有很大的影响。

持续语音写作,感觉到内心更加充实,每天更细致地体会生活,观察生活,积累素材。

好在遇见了语音写作,知道阅读的重要性,现在就要重新开始培养阅读习惯。

只要行动起来,什么时候都不算晚。只要行动起来,改变就在发生。

感受期待的力量


现在是埋下种子的时刻,每天持续不断地,给种子提供养分,浇水,晒太阳,期待它慢慢地发芽。

我相信,只要持续不断提供营养,不断滋养它,总有一天小种子会长大。

时间,是世界上最公平公正的东西,不管做与不做,时间都分毫不差地在流逝。每个人的每一分钟,所产生的价值都不一样。

每天语音写作,就好像把这部分时间给存储了,收藏了文字,也许是回忆,梳理,或者是对未来的期许。

在语音写作中,要有更多的表扬。不仅看到内心的软弱,也要看到闪光点,看到未来闪亮的自己。

说到未来,现在的每一个选择,每一个行动,都是未来的基石。

持续努力,总有收获时。

意外的惊喜


记得当时报名语音写作的初衷,是想提升写作能力,但总有意外惊喜。

语音写作,不光培养写作的能力,更多的是训练思维,训练表达能力。嘴巴不停说话,在这个动作下,大脑会被带动不停思考,时常会有一些新的想法出现,越写思维越敏捷。

思维训练到位,表达自然会变好。

很多小伙伴说,随着语音写作的不断深入,会发现,越来越爱自己;会发现,对情绪的觉察越来越敏感,疏导能力越来越增强;会发现,跟家人、朋友以及同事的沟通越来越好,表达能力得到很大的提升。

语音写作的另外一大好处,收获良师益友。

在距离几千公里外,遥远的地方,有剑飞老师和助教关注着你,了解着你,想想也是挺奇妙的事。

唤醒和陪伴

有一个语音写作的小伙伴写道,教育的本质是唤醒、陪伴和等待。剑飞老师做的最关键,就是唤醒和陪伴。通过语音写作的方式,唤醒内在,唤醒我们对于方方面面的觉悟。

即便做一棵植物,也要经受一些磨难,才能够茁壮成长。

也许是干旱,也许是暴雨,也许是狂风,也许是寒冷,也许是没有养分的土地,也许是来自小动物的摧残。更有甚者,也许是人类的砍伐。

总之,做一棵树,都要经历种种磨难,才有可能茁壮长大,最后成长为一棵参天大树。

更何况人类,能够决定成长的因素就更多了。

我们是不是能够长得更好,长得更茁壮,并不是简单靠外在的一些因素来影响,更多的影响来自于内心,是不是有足够的动力,是不是愿意接受更多的知识,愿意去学习、提升和改变自己。

写就好了


经过一段时间的训练,心态上发生很大的转变,语音写作是写给自己情书,呈现出脑海中当下的想法和心意,无所谓对与错,好或者不好。

最关键的是,通过语音写作的方式,把当下的思维转换成文字记录下来。

记录每一天的生活,每一天的感受或想法,可以作为未来可追溯的存在。它是属于你的,独一无二的,独家专属纪念。

到了2029年、2039年、2049年,不管到未来的哪一天,只要文字记录还在,再次翻看时,都能感受到那一年的自己,是以一副怎样鲜活的画面,出现在面前。

没有什么需要去怀疑,去纠结的,只要去写就好了,会一直一直写下去。



本文出自 剑飞数据博物馆,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://sikaoa.com/2019/06/28/10341

0
Ɣ回顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量