奚氏相亲原则

作者: 剑飞 分类: 知识管理 发布时间: 2012-05-18 23:25 ė11,560 views 6没有评论

今天在看《领导力沉思录》的时候,书中提到“奚氏相亲原则”,以下是奚氏相亲原则的内容:

如果你是个女孩子,有人给你介绍了个男朋友,听说很不错,今天你梳妆打扮了一番,正准备去第一次相亲。碰巧室友也有空,你盘算着是否要带她一起去,也好让她帮忙参谋参谋。
你是否应该带她去呢?我们来想象四种情况:(1)你美,室友丑;(2)你丑,室友美;(3)你和室友都美;(4)你和室友都丑。
如果是第一种情况,就带她一起去,因为联合评估过程中,你的优势比单独评估(你一个人去)更突出。同理,如果是第二种情况,就一个人去。
如果是第三、四种情况呢?根据奚恺元和同事莱克勒克(France Leclerc)做过的研究:如果“你和室友都美”,你应该一个人去。因为男士在单独评估时,会把你和日常见过的其他女孩子比较,这样会突出你的优势;但是如果你们俩去,他做的就是联合评估,在你们俩之间比较,没准发现了你的相对不足。同理,如果“你和室友都丑”,应该选择一起去。
但是,还有两种情况。(5)你在难评价特征上优于室友(比如知识渊博),但在易评价特征上不如她(比如你脖子上有块显眼的胎记)。(6)你在难评价特征上劣于室友,但在易评价特征上胜于她。在第五种情况下,应该一起去。如果一个人去,男士一眼看到你的胎记,对你的印象打了折扣,而对你的知识面,又不知道怎么才算渊博。如果带着室友同去,在你们畅谈古今时,你的才华和魅力得到展示,而脖子上的胎记就无足轻重了。同理,如果是第六种情况,应该一个人去。
“奚氏相亲原则”并非仅适用于相亲,而是可以广泛地应用于求职、产品促销等方面。

 



本文出自 剑飞数据博物馆,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://sikaoa.com/2012/05/18/516

0
Ɣ回顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量