白金汉的五个问题

作者: 剑飞 分类: 知识管理 发布时间: 2012-06-19 11:36 ė1614 views 6没有评论
马库斯·白金汉是《首先,打破一切常规》的作者。在看《管理十律》“第四律:用人之长”的这个章节中,看到白金汉的五个问题。有些想法和感受,所以写出来分享一下。
  这五个问题最初是建议管理者在和下属对话过程中,管理者通过引导式地对下属提问,观察员工的长处、短处以及学习风格。不过,我们可以作为自我管理来加以应用,做自己的CEO。我们可以这样问:
1.在过去三个月内,哪一天我工作得最开心?
  • 我在做什么?
  • 为什么我那么开心?
2.在过去三个月内,哪一天我工作得最不开心?
  • 我在做什么?
  • 为什么我那么不开心?
3.我与一名经理的最好关系是什么?
  • 为什么关系那么好?
4.我所获得的最好的认可与表扬是什么?
  • 为什么它那么好?
5.在我的职业生涯中,什么时候我觉得自己学得最多?
  • 为什么我学得多?
  • 什么是我学习的最好方法?
对于第一个和第二个问题的回答如果有难度的话,可以把时间推到三个月后,也就是可以选择在9月份再来回答这个问题,那么我们可以做的是,在每天的生活和工作中,记录做事情的感受,可以通过工作记录或者日记来很好地解决。当然,也可以通过微博或者空间说说等方式来加以记录。在记录的过程中最好是以“客观地论述”来记录,以便获得最客观的反馈。



本文出自 剑飞数据博物馆,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://sikaoa.com/2012/06/19/785

Ɣ回顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量