从“知乎”学习(3)

作者: 剑飞 分类: 思想随笔 发布时间: 2012-06-25 19:31 ė1853 views 6没有评论
——————————————————————————–

2012-04-24 10:41
通过有声来学习和整理问答。知乎有些回答得好的问答可以通过读的方式来处理,因为文字一多之后,精彩的问答已经体现不出它们的优秀了,如果通过读的方式,倒是可以很好地看清回答者的思路。读的时候要注意:
1.读请题目
2.转换角色,也就是用不同的声音来代表不同的回答者。这里的附带能力技巧是,说不定哪天可以成为优秀的配音高手。
3.可以将问答列入到录音笔记里面。
——————————————————————————–
2012-04-24 12:13
通过写博客让自己成长,这是从知乎里面看到的。文字的力量很强大,在文字展开的过程中会影响自己,也会影响读到它的人,特别是那些经过组织,且有效表达观点的文字。
1.影响自己
(1)写作能力会提高
文字的写作就像一场和自己的对话,这个对话过程中,如果是支支吾吾的,自己听着会不舒服,于是会想着如何完善地表达自己想说的,经过思考,写作能力会提高。
(2)兴趣更加广泛
当有时间将自己所想的内容沉淀下来的时候,兴趣会更加广泛。一些经常思考的问题经过文字写作会更加清楚明了,于是脑袋会腾出空间,这时候如果出现新事物,会比没有写作前更加感兴趣。
2.影响别人
(1)通过描述“你能做什么”来帮助别人
在自己的博客空间里,时常会写下自己能做什么,原因是:
①提醒自己曾经有这样能力。有些细小的能力如果不写下来的话,会逐渐被淡忘。比如记忆力,原本我们每个人都有很强的记忆力,然而如果不强化“我有很好的记忆力”这类的观点,长时间下来就不太记得这种与生俱来的能力。
②通过详细的描述让能力有所提升。一些软能力通过文字表达、详细描述,更能知道不足之处在哪里,通过记录能力处在什么样的层级以及能力进步的过程,可以让我们更加清晰地明白自身的成长是什么。
(2)通过传递“人能做什么”来引导别人
我们常常听说“成功就是简单的事情重复做”,比如写作码字,这是我们都有的能力,也很简单,如果能重复做下去,一定能达到人们所说的“成功”。然而最重要是自己从做这样一件事中得到了什么。既然码字是基本能力,就在想,等码字到了第一百万的数量时,我的写作能力是怎样的?到了什么样的境界?在这个过程中遇到的困难是什么?在码完一百万字的时候,从码字中获得的附加能力是什么?这些附加能力是指通过写作来发现的能力,在写作之前可能不会想到这些能力,但是通过写作理清自己的思路明白还有另外一种能力时,这种能力就成为“附加能力”。这些附加能力将写入“习惯培养”里面。
或者说,我在探索这样一种情境,一个人为了成长到一定水平,他需要做的最简单的事情是什么,目前阶段,我认为为了获得其他能力,我需要做的最简单的事情是:写博客和录音笔记。
例如录音笔记,通过录音笔记可以提升自己的能力有:①演讲能力;②提高普通话水平;③说话更有吸引力;④更加自信;⑤思维更活跃;⑥知识面更广;⑦可以接触更多的思想;等等。
Ps:写完之后吃饭时间到了。
——————————————————————————–
2012-04-28 00:01
这两天都有在知乎浏览,看高手们是如何提问,如何解答问题的,从不同的角度、立场、思考方式,在知乎上提出了很多建设性的问题,无论是看提问,还是看回答,都能学到很多东西。
——————————————————————————–


本文出自 剑飞数据博物馆,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://sikaoa.com/2012/06/25/843

Ɣ回顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量