系列文章:随笔2012(20)

作者: 剑飞 分类: 思想随笔 发布时间: 2013-02-27 11:14 ė1843 views 6没有评论
这个系列是2012年的记录,在碎片时间中写下来的东西,整个系列历时一年,探讨了生活中的各个方面,现在整理与大家分享。如果您在阅读过程中有想法或感受,欢迎留言分享。
 
【走在路上想到】制作一个12生肖的思维导图。制作一个水果的思维导图。
 
【时间的记录】在拼音输入法里面(无论是搜狗拼音、QQ拼音),如果打“SJ”就能够记录电脑当前的时间,通过时间的记录方式,可以更加准确地知道自己每时每刻在做些什么。2012年6月1日20:17:43

 
【记录时间,并且总结时间】利用“事件–时间”的方式来记录。方法具体应用可以看《把时间当作朋友》《奇特的一生》这两本书。时间的记录可以让我们明白,生命的绚烂发挥在了什么地方。
 
【随时准备记录】在为知笔记里面,快捷键Ctrl+F2的方式可以随时调出便签,进行记录。与“小米便签 云端同步版”配合使用效果更好。
 
【Mindmanager拆分】软件菜单里面的拆分是指“在有空格的情况下可以拆分为:子主题和多重子主题”,这样在头脑风暴的时候很有用。在写完一个关键词后打上空格,然后使用快捷键是Ctrl+Alt+Enter,有没有发现惊喜?
除了在头脑风暴的情况下,还可以在写主题分支的时候使用拆分,比如有3个不同的主题,以前的情况是三个分支,现在的情况可以变为一个分支里面用三个空格分开。
 
【Mindmanager发送到新图表】在Mindmanager里面如果分支太大,可以“右键→选择发送到新图表”,然后保存在一个文件夹,这样的好处是方便分享,也可以化繁为简。这个使用方式让我想到用Mindmanager制作教材。
 
【Mindmanager的其他应用】搜索功能、订阅Feed功能等等。还可以用来登陆软件、登录网站;做不同的主题(电影、音乐等)分享;还可以用来做人脉管理,每个人一张导图,如果是人脉圈则添加链接;用思维导图管理旅游区的神话故事;用思维导图做商场的路标指引。
 
【Mindjet】手机版的思维导图。可以云端同步,不用担心丢失。用手机思维导图可以随时记录一些有创意的想法。
 
【尽可能多用快捷键】在软件的使用中多用快捷键,这是提高效率的方式。具体操作,在搜索引擎输入:软件名称+快捷键。
 
【用思维导图制定旅游计划】选好时间地点之后,然后标明优先级,然后采用排序的方式,将所有信息导出为Word。效果令人惊讶。
 
【设计时用Mindmanager,演示可以用Novamind】用Mindmanager或Xmind的作图速度快,而Novamind的演示效果好。当然,没必要把太多时间花在演示效果里面,要时刻记着,你的重点是什么?
 
【QQ对话框】在QQ里面,如果点击与自己的对话框,和自己聊天,就可以传照片、写日记到QQ空间,还可以在记事本记录东西。别小看这个记事本,为知笔记开发了QQ记事本导入插件,发现它的厉害了吧?你只需要在QQ上和自己对话,就可以记录灵感和想法,而且这些灵感和想法都会很容易地进入你的知识管理体系。
 
【八爪】一个将电脑里面的文件推送到手机的网站。使用了很多次,效果非常好。网址:www.ibazhua.com
 
【鲜果快捷键】定义了一下鲜果快捷键,使得浏览网页的效率又提升了一大截。通过鲜果RSS阅读我们可以很快地了解所有网站的动态。类似的RSS还推荐Google Reader,它的手机客户端很好。
 
【坚果云】云端同步软件,可以右键将一些重要的文件同步到坚果云备份。
 
【用思维导图做了个年度计划】年度计划可以具体到每一天,而每一天的内容有可以具体到每个小时,如果按照类型来分的话,有可以创建N个不同的分支,也就是项目组成,如此一来,就会变成一个完整的体系,每天要做的固定的事情都能够有部件添加,而临时发生的事情又可以自由地添加进去。完成了2012~2013年的日记模版,原来是打算只完成某一个模版的,后来想到,既然每天都是固定的,为何不把每天都制作下来呢?
 
【随时记录】想到什么就要记录下来。(类似于这样的观念要经常重复才不会忘记)
 
【香囊】买几个香囊放在房间角落有助于工作或学习的效率。大脑喜欢各种气味。
 
【Xmind的录音】在演示Xmind的过程中发现,可以在演示的时候录音,这样,Xmind可以作为备课演讲的演练。
 
【今日思考】一个产品要想有吸引力,它必是属于某种体系。开发产品时,要找出它的主干,然后在细分出去。如果目标是砍一棵树,就要找到树干,不能是每天只摘摘树叶。形成完整的体系。
 
【安卓:正点闹钟】正点闹钟的语音助手是个非常非好用。其主要用途是:
1.用来做番茄计时器;
2.用来安排形式日历提醒;
3.做生日提醒。
作为提醒工具,正点闹钟是个非常好的效率工具。可以建立重要时间的备忘信息。
 
【Microsoft Project】项目管理的工具,学习的能力在职场是多么地重要!
 
【一个感悟】我的核心能力是什么?在问问题的时候,不用“你”字,决定多用“我”字!以表示自我反省。
 
思考总是没有止境的。另外,效率的提升必须要有一部分人来做,如果大家都忙于低头做技术,那么,将会失去总体进步的方向。必须有人站在管理的角度思考,“我们的下一步去哪里?我们如何最快地去到下一步”。
 


本文出自 剑飞数据博物馆,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://sikaoa.com/2013/02/27/1679

0
Ɣ回顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量