系列文章:随笔2012(19)

作者: 剑飞 分类: 思想随笔 发布时间: 2013-02-27 11:13 ė1775 views 6没有评论
 
【关于工具使用的几条军规】
1、收集工具越少越好;
2、保证2秒钟内拿出工具、防止灵感稍纵即逝;
3、定期清空这些工具。
 
【坚定自己的梦想和目标】如果有人怀疑你,不要害怕,你走的路也许是正确的。当所有的人都觉得你走的路是正确的时候,那才有问题,因为你走得路是前人走过的,“正常”的路,没有什么特别的。如果你开创自己的路,必然受到重重阻力。

 
【关于做有困难的事】首先,说出你的目标,然后去做,碰到不会的,去问专家。有了目标,专家才会帮到你。
 
【不小心被占用了时间?】不能说别人占用了你的时间,但凡你有可以被占用你的时间,都说明你的事情还没有足够重要到不可占用。生活中会有很多事情会占用你的时间,他们不会是陌生人,大部分是你熟悉的人、你的客户、你的同事、你的上司、你的朋友,有时是事情安排得不够好,有时是制度上的问题。有时时间被亲近的人“占用”,但这种“占用”是有意义的。他们给了你情感上的支持,正式亲朋好友们的支持你才能走得更远。
 
【阅读的天下】在公交车上看到别人的阅读,就知道这是阅读的天下。
 
【少上网,多看书】电脑前面虽然也有很多的内容可以学,然而只有看书才会让你更加系统,才会让人提升一个境界。
 
【保持新鲜感】保持学习的心态,保持新鲜感。所谓新鲜感就是拿着第一次的心态去做事,去行动,保持好奇感,从而获得胜利。
 
【整理元宵灯谜大全】虽然每年只派上一次用场,但是呢,如果你能在平常有所准备,就更能无往而不胜。再比如主持人词,敬酒词,准备好三字经、四字成语、成语谚语、歇后语、唐诗宋词,平常任何的小准备都将提升你的竞争力。
 
【寻找专业人士】平常生活中的专业人士,要能够发现他们专业的细节在哪里,比如说,他在哪种事情上有独特的解法或者看法,有哪种比较特别的性格等等,这些就是他们的优势。
 
【收集描述性格的词】这样你就能够很好地描述你所接触的人,这是扩大词汇量的一种方式。
 
【收集描述心理活动的词语】这样你可以比较好地描述别人的心理状态,对事物的观察也就会更敏感。
 
【孩子们的世界】他们刚开始可以有各种能力可以训练。不超过二十年,他就可以成为专家,而另一方面,在二十岁以前的人们如果没有再某些方面取得专业的训练,他们就会变得普通平常。按理说,人生60年,经过二十年的训练,后面四十年才是学到更多更有用的东西i,并且取得惊人的进步才对。如果人们能够保持童心,保持好奇心,保持不断进步的主动。
 
【信息的获取与文字的创造】如果你每天看电视,那么经过二十年的看电视,你还是不能创造出自己的节目。同样的,如果你每天都看书,而没有自己的文字,那么经过二十年,也还是没有自己的文字。自己的文字,哪怕是普通的文字,如果经过了灵魂,如果能够从心灵流出,如果能够表达你朴素的情感,那么就是在进步。
 
【关于工作】工作是用来创造价值的,而不是人们争斗的产物。
 
【不要浪费你的限基本能力】口头的语言表达能力,你的热情,你的文字写作能力,你的微笑表情,你的声调高低,你的夸张的能力,你关心小孩子的能力,你关心细节的能力。
 
【寻找最便捷工具的方法是实践】人们常说不知道如何打发工作之外的时光,而工作之外的时光恰恰可以找到更多的自我。
 
【《说到做到》】关于领导者的书,书中通过大量的案例来阐述作者的观点,由于大部分案例有听说过(当然阐述的角度不同),所以看得很快。
 
【领导力信念四要素】
1.领导者必须信任自己,相信自己能够带来意义深远的变革。
2.领导者必须深信,团队内部能够发生真正的、意义深远的变革。
3.领导者的信念必须能够激发领导者的行动,只有他们做到了言行一致,才能够让团队成员感知到他们的信任。
4.领导者必须令人们信任自身,相信自己有本事,也将发生深远的、积极的变革。
 
【幸福】所谓幸福就是对自己的人生有满足感,觉得自己做出了更多的贡献,同时也得到了相应的回报。高管的角色任务是培养下属独立工作的精神,而不是养成依赖的习惯。假如你对下属的决定进行干预,你必须说明为什么需要干预他们的决定。
 
【反思与探寻】反思,放慢我们的思考过程,以便能更清晰地觉察到心智模式的形成过程。探询:让我们公开分享观点并且更了解对方假设的对话。
 
【感悟】人生并不总是可以做喜欢的事情,人往往需要凭借不喜欢的事情获得资源,来做喜欢的事情。
 
【自我管理】管理,要从自我管理开始,管理不好自我的人,没办法管理别人。企业需要的,是独立思考、找出可行的问题解决方案的人。这又联系到“改变自己”,如果连自己都不改变的话又何必去改变别人呢。行动家就是那些努力去奋斗的人。
 
【关于读书】书是用来读的,不是用来收藏的,所以不求书页整洁,但求书能够为我所用。阅读完毕后回想,到底有什么收获,这些收获可否落在纸面上,形成独到见解? 终生学习,不是一个被动的过程,而是一个鲜活的、充满了无限乐趣的过程。
 
【在《思想者》中】查尔斯•汉迪说:我常常让人回忆两三件他们一生中最重要的学习经历,他们告诉我的往往不是选修的课程,也不是获得的职位,而是见证的死亡、遭遇的危机、新的意外挑战或是对抗。
 


本文出自 剑飞数据博物馆,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://sikaoa.com/2013/02/27/1678

0
Ɣ回顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量