人生不同阶段的财富表现

作者: 剑飞 分类: 思想随笔 发布时间: 2015-03-11 20:57 ė1567 views 6没有评论

想到几个点,先记录下来,也许随着人生阶段的不同会有新的感受。目前来说,处于文中所提到的青年阶段,而按照叔本华的建议,一个人应该时不时地从整体上观察自己处于怎样的状态,以便于更好地认清现状。

对于人一生的财富来说,各个阶段所表现形式有很大的不同。这里仅仅把人生划分为四个不同的阶段,从概念上分为儿童、青年、中年、老年四个时期,简单说一下相关的理念。

儿童时期

儿童时期,学习成长是很重要都的一个环节,比如开拓视野、了解尽可能多的事物,知道世界上存在的各种可能,培养出某种兴趣爱好,兴趣爱好不会带来直接的财富,在其后阶段会以财富的方式反馈,比如以名誉、声望、具体财富等方式反馈。

青年时期

青年时期,这时候学习已经到了一个阶段,至少也知道自己会做些什么,最重要的技能的精深。这里说的是技能精深,而不是技能学习。精深到一定阶段之后,会在中年时期以财富的方式进行回馈。青年时期和儿童时期不同,需要更多注意到未来,比如中年时期的相对稳定和老年时期的健康等都是从这个时期开始。

中年时期

中年时期,财富可能表现为稳定。通过儿童时期的学习和青年时期的技能精深,生存已经没有多大问题,但由于下有小孩,而小孩在儿童时期,上有父母,父母正迈向老年时期。而老年时期的财富构建基础也中这个时候开始,比如锻炼身体,相对稳定的作息和生活习惯,才有可能为老年时期的财富打下稳定的基础。稳定还表现为,有更多的时间去考虑相对长远的问题,而中年时期要考虑的长远问题比其他时期更多。青年时期也要考虑未来,而中年时期要考虑的有小孩,儿童时期的未来和父母,老年时期的未来。尽管中年时期已经经历过儿童时期和青年时期,也能给出一些建议,但是环境的变化,这些建议多多少少已经“过时”,有时候仅仅是因为自身的经历造成的思维变化,比如青年时期所认为的观念中年时期已经看得更透,从而发生变化。通常情况下,中年人给出儿童的建议是命令式的,“这个去做,这个不要去做”;给青年人的建议忠告式的,“如果你在年轻的时候就开始做这些事情,到了中年你就会收获更多”。由于建议经历过数年才获取的直接经验,从而不能简单而有效地解释其中的缘由,唯一能做的是埋下“命令”和“忠告”的种子,希望处理儿童时期和青年时期人能够领悟。如果成功,也就给了他们一笔客观的财富,这一笔财富会在老年时期直接获得。

老年时期

老年时期的财富也许直接表现为健康。健康是一笔财富,对于其自身来说,健康的身体可以更好地享受这个世界,也让精神上更加健硕,这样的好处是为自己更好地和其他三个时期人度过美好的时光。老年时期的健康除了体现在自身方面,还会直接体现在金钱方面,身体不好需要治疗,而治疗需要花费金钱,对健康的人来说,这就是一笔直接的财富,比较通常来自于同龄人之间。老年的健康财富应该是从青年时期就开始引起注意,并在中年时期维持,然后在老年期享受。

鉴于以上划分的各个阶段,人生是一个整体。需要注意从一开始就注意,这里还会涉及到各个推论,比如从年轻的时候起就要注意健康,如果一个人要创业,在青年和中年时期开始效果最佳,一方面是技能精深解决了生存问题,一方面是由于更多是考虑未来而不是阶段的现状,关于儿童时期和老年时期亲人的问题也没有显得直接接近。

(未完稿,待修改)



本文出自 剑飞数据博物馆,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://sikaoa.com/2015/03/11/3136

0
Ɣ回顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量