谈《永恒的终结》如何规划时空

作者: 剑飞 分类: 思想随笔 发布时间: 2015-11-02 08:33 ė1619 views 6没有评论

《永恒的终结》(The End of Eternity),是美国科幻作家艾萨克·阿西莫夫1955年出版的一部以时间旅行为题材的科幻小说。
24世纪,人类发明了时间力场。27世纪,人类在掌握时间旅行技术后,成立了一个叫做永恒时空(Eternity)的组织,在每个时代的背后,默默地守护着人类社会的发展。永恒时空以一个世纪为单位,并视每个世纪的发展需要而加以微调,以避免社会全体受到更大伤害。通过纠正过去的错误,将所有灾难扼杀在萌芽中,人类终于获得安宁的未来。然而,这种“绝对安全”的未来却在某一天迎来了终结。

这本书不是很厚,13.6万字,大概3~5个小时可以看完。感兴趣的读者可以直接看这本书。本文谈谈这本书所带来的启发。

时空技师不该对任何事物感到紧张。重要的是,一个时空技师必须保持心情不为外物所动。他所引发的现实变革可能影响多达五百亿的人类。而这当中的数百万人还可能受到彻彻底底的影响,并成了与原先完全不同的个人。在这些情形之下,任何的情绪都无疑地是种障碍。

时空技师的主要工作是规划永恒时空。换一个角度来说,每个人都是自己的时空技师,不过我们所规划的是属于自己的一生。

永恒组员的四个阶段︰一般时空者,新人,观察师和专业人员。当你规划自己生活的时候,也是从这四个阶段发展而来,首先时一般时空者,对时间并没有抽象的概念,然后成为个人知识管理、时间管理的新人,到达一定阶段之后,对这些最为基础的知识更加了解,能够成为观察师,最后成为专业人员。

“有足够精确的事实才能用来输入计算机器中。有足够精楚的事实才能让社会方程式能具有代表意义。有足够忠实的事实才能建构起现实变革的基础。”

这里强调个人大数据部分。如果要做出的一个针对未来的计划,我们需要根据相关的数据来进行预测, 足够忠实的事实,也就是说,当我们真切地把自己的生活进行构建,引发现实生活的变革才有基础。如同要养成习惯,或者要成为某方面的专家,当知道了现实本身,实际上也就更好地预测了未来。

时空计划书会告诉时空技师,在 482 世纪的世界中,可以与不可以去哪些地方;可以与不可以作哪些事;以及哪些事物是他无论如何都得避免的。他的存在必须只能出现在不会影响现实的时间和地点里。

这里需要指出的,失控技师是不可以规划自己所在的一般时空,以避免他们的家乡情节。这么来说吧,如果我们要规划自己生活的时候,最好是长远的角度来规划,因为对于目前的生活状态,人们总是有一点情节的,比如想要进行巨大的改变成为太高,或者没有勇气。但如果从长远的角度来说,比如20~50年这种长度,我们就会发现可以做的选择就很多了。从一个完全不会到成为专家,20年的时间也足够了。如果喜欢从事某项工作,20年的时间的也可以让你做出合适的选择。这里的重点是,要从时空技师的角度来审视生活,且只有经过详尽的分析和计算,才能够适当地指出一项现实变革的性质为何。也就是说,我们对现实进行变革的时候,是基于一部分生活的现实。

一位理想的观察师不过是一组感受的神经元,并将侦测得到的资料撰写成为报告的有机体罢了。在感侦与作出报告之间,任何情绪上的介入都是绝对禁止的。当你要做出生活中的改变的时候,就需要用客观的角度来进行评判。

永恒时空里的标准程序,让每一个世纪都必须作出时间上的观察。为了作出适当的观察,不仅仅是针对目前的现实,你还必须展现出在此之前的所发生的现实观察结果。

如同我们做一个计划,这个计划并不是现在就制定下来,并且对以后可能会产生重大影响。对于合理的计划,我们不仅仅是看自己目前处于怎样的情况,还要看之前的生活中所发生的现实。计划不能凭空产生,而是基于过去所做的一下准备。如果要做2016年的计划,或许并不是现在看看想做什么,而是看看过去想要做的事情中,还有哪些是没有执行的,尤其是长期的习惯培养,或许要持续10年以上的时间,对个人现实生活的变革才影响巨大。

你先前所作的每一项分析,经过检验之后,都呈现出高阶的精确度。这句话是告诉我们,如果你在书中或者生活中吸收了一个观点、看法、行动,经过实践之后,都将呈现出更高阶的精确度,也就是对这些观点、看法、行动,会体会更深。对于时空技师来说,可以通过计算机模拟,而对于我们生活中的每一项分析,所呈现的精确度往往展现在生活轨迹之中。比如,如果认为阅读和写作是最为基础的成长步骤,如果你去实践了,对阅读和写作改变生的看法也就更加清晰,对于其怎样改变生活,具体的做法也就更加地清楚和明白。换句话说的,仅有理论是不够的,如果要从更高阶的角度理解所吸收的知识,必须要经过实践的检验。

就算有一个人的人生就此而改变。新的人生也与原来一样符合人性,像原来的人生一样地快乐。如果有些人的生命因此而缩短,但有更多人的生命却因此延长了,而且还能过得更加幸福。在新的现实中,一件文学巨作,或一个人的智慧与情感某项纪念因而消失,但这些复本依然保存在永恒时空里的图书馆。新的现实中,许多新的创造也由此产生。

一旦一个人发生改变,“旧自我”的生活因此缩短,“新自我”开始诞生, 而新的人生也和原来一样符合人性,因为这是你成长得来的,而且还能过得更加幸福,就像开辟了一个新的世界。当选择学习、接触、实践一件事情的时候,就产生了新的现实,比如接触E迅速录机,就像是一种新的现实,对中文输入有了一种全新的理解,声调、部首都是可以用来进行辅助筛选,当我们在输入文字的时候,是一种连贯的思维,多键并击,并且输入的极限速度或许还能超过语速。在新的现实中,许多新的创造也由此诞生。



本文出自 剑飞数据博物馆,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://sikaoa.com/2015/11/02/3545

0
Ɣ回顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量