【评论】主题探讨:一小时的时间

作者: 剑飞 分类: 思想随笔 发布时间: 2012-06-24 22:22 ė1583 views 6没有评论

这篇是上一篇的评论,上一篇的评论无法直接看到,想看评论的话去这里:www.sikaoa.com/wap

时间: 2012 年 6 月 24 日 (16:13)

第一个回答:午休。

 


时间: 2012 年 6 月 24 日 (16:26)

一直在考虑的问题是如何利用好网站的评论,后来又慢慢发现,最重要的不是文章的评论,而是文章本身的质量。所以,高质量的评论并不是主角。

这就反过来使得我思考另外一个问题:我们使用工的目的本身是否正确?

比如,一开始是想将“思考啊”作为知识管理,可以随时记录灵感与想法。同时分享自己在看书过程中的笔记。如果存在更好的知识管理与知识分享平台,那么,对于使用“思考啊”作为知识管理平台和知识分享这件事本身来说,就是个不正确的选择。因为我应该将精力花在正确的行为上,也就是将精力花在更好的知识管理和知识分享平台上。比如维基百科的知识分享。然而,在“思考啊”耕耘是为了个性化,或是为了实现某种自我价值。

同时,在“思考啊”也是为了记录成长过程。虽然每个人的成长过程不一样,但是在大环境下,必然有某种共性。“思考啊”很大程度上是为了提炼这种共性。


时间: 2012 年 6 月 24 日 (16:37)

将评论作为“思考行为”的载体,会出现两种情况:
1.想法会尽可能多地记录下来;
2.内容质量不高。

想法产生的第一瞬间必然不是美妙的,任何的想法(如果有意义),在产生的第一瞬间并不美妙,但却是激动人心的。激动人心的想法并不是因为想法完美,而是因为想法本身。一个被包装过的想法并不比想法刚产生时更具有吸引力,然而包装的过程可以让想法更有吸引力力,同是也可在包装过程中判断想法是不是具有生命力。如果在包装过程中想法有重大缺陷,就会在中途放弃。所以,想法的包装过程相当于是对想法的进行完善,因而是有必要的。

 


时间: 2012 年 6 月 24 日 (17:03)

不知道别人是谁并不可怕,不知道自己是谁才真正可怕。

最近今天没有刷微博,瞬间觉得世界好平静。微博上的信息获得与产生的效率不成正比,这是在玩了两年微博之后的感受,不过每个人有不同的看法。微博改变了信息传递的渠道,以前看信息都是从网页上浏览。现在如果想要获得信息不经意地刷微博。虽然微博上也流传一些句子,然而如果把挑选这些精彩句子的时间用于看书,将会有更大的收获。事实上,我们应该在信息的获取与输出之间保持平衡才是真正地进步。

 


时间: 2012 年 6 月 24 日 (18:19)

一个小时的时间看不完《马达加斯加》。自从看了《马达加斯加》之后就很喜欢Marty,发音的腔调刚好是自己喜欢的。

年龄不是问题,经历才是关键。在生活中,一种是真正身体力行的经历,另一种是思考中的经历。两种经历虽然不同,但都可以丰富生活经历。

 


时间: 2012 年 6 月 24 日 (19:19)

在刚刚过去一小时时间里做了一件事:送朋友去地铁站。思考哪些事是必须做的,哪些事是可以考虑不做的?对于送朋友去地铁站的这件事,可以定义为“不是必须做的事情,然而做了可以让自己更加舒心”。从过往的经验,如果一心扑在事情上而没有朋友的聊天、交谈,会定期出现低效率现象,可以把这种低效率叫做“孤独”。与朋友交谈或者玩乐之后可以减少这种无效率时间。虽然送朋友回去不是必须要做的,但是做了有无数好处并没有明显的坏处。朋友是很重要的,珍惜他们。我们若能创造价值,首先就要主动给家人、朋友带来价值,为他们做点小事。

 


时间: 2012 年 6 月 24 日 (19:28)

【工作的无限性】
过去四个月的经历得出一个结论:工作是无限的。工作是做不完的,很多工作虽有其特征和价值,却并不是必须,工作中投入的成本与价值相等是我们的基本保证。在一项工作开始前就要问自己:做这个项目的目的是什么?预期成果是什么?做出来之后是不是会带来价值?如果世界上60%的人用这个产品,效率会不会变得很高?工作成果是不是易于使用?普通人是不是能接受?记住,如果一个产品的使用过程过于复杂的话,将很少有人使用它。产品的最后应当是简单易用,并且可以批量产生的。在产品使用之初就要思考,我的顾客是谁?他们为什么要为这项产品买账?他们使用这个产品之后,是不是会产生新的想法?


时间: 2012 年 6 月 24 日 (19:36)

【产品要能引发顾客的思考】
顾客购买产品后,不应当仅仅是购买产品本身的用途。产品应在被使用的过程中引发顾客的思考。比如手机,用户不仅仅是用来接听电话发短信,它还应当满足顾客的个性化需求,比如此时此刻我就有用手机写这篇文章。

产品除了要引发爱思考的顾客思考,还应当引发普通顾客的思考。顾客在使用过程中要能想法其其他用途是什么?为什么?如果这个产品用于另外一个场合会怎么样?

顾客在使用产品后,还应当产生交流的欲望。比如思维导图软件工具,当人们使用思维导图软件之后,想着去问“你是如何使用这个工具的”?

当人们既习惯思考又喜欢交流产品心的的时候,这个产品就会变得成功,而且一定会是成功的产品。

 


时间: 2012 年 6 月 24 日 (21:29)

 

在刚过去的一个小时,在整理八页小书。同时,门板被用作留言的空间。创意无处不在。



本文出自 剑飞数据博物馆,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://sikaoa.com/2012/06/24/797

Ɣ回顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量