系列文章:随笔2012(15)

作者: 剑飞 分类: 思想随笔 发布时间: 2013-02-26 20:12 ė1720 views 6没有评论
这个系列是2012年的记录,在碎片时间中写下来的东西,整个系列历时一年,探讨了生活中的各个方面,现在整理与大家分享。如果您在阅读过程中有想法或感受,欢迎留言分享。
 
【几个工具】时间管理工具:Toggl。信息收集工具:Gmail+wiz。日程安排:谷歌日历+ doit.im
 
总结一下同时做几件事情的好处:1.避免了无聊;2.让工作更加丰富;3.思维转化更快;4.可以提高效率;5.减少等待时间。

 
【全面收集】无论你在哪里(床上,商店,路上等等),都要随身携带你的记录工具。不管你用的是什么工具,它必须便于携带且能快速的记录信息。
 
【关于收集大量信息的处理】①限制你的收件箱数量,尽量减少你的收件箱数量,刚好满足你的需求即可。②管理你的收件箱。留着大量未完成的原料未处理,绝对会让你感到巨大的压力。③不要让你的收件箱溢出。每天检查并且处理你的收件箱。
 
【思维导图工具:Novamind】与Mindmanager比起来,制作思维导图漂亮,紧凑,漂亮。 Novamind官网:http://www.novamind.com
 
【用DayHiker】来管理日常任务。可以管理工作表(当然用doit就够了),还可以看到今日安排,打印出来很方便。工具归于简单。
 
【工具要尽可能地少而不是多】工具要集中才会有效果,正如用Wiz收集每天的日记一样,如果用不同的平台来写日记,说不定没有好的效果。只有将内容集中在一块才好的。成功就是简单的重复。
 
【工具使用小结】1.对于一个工具要持着客观地态度,最基础的功能也需要去发现,并将其清楚地描述出来,而不是记在脑海里。描述出来才有了衡量的标准。2.要不停地总结。这样才会使脑海思路清晰。3.共享。一个知识点,通过共享才会印象深刻,并发现自己系统的不足之处。4.要评估。如此才能看到进步和不足。5.提高草稿的精确度,尽量让草稿接近正稿。
 
【继续发现Notepad++】
1.【F11】notepad可以全屏编辑,这样可以集中注意力于写作。
2.【F12】可以作为便签使用,这样在写读书笔记的时候更方便。
3.【Ctrl】可以放大缩小。
4.可以同时编辑多个窗口。
5.收集灵感的最佳工具。
使用notepad++的{F12}功能之后,notepad++就变成了灵感收集工具,任何灵感都可以写下来。总结,记事本有的,notepad++都有,记事本没有的,它也有。
 
【空白名片】看到一条微博说:昨晚和几个领导吃饭,酒过三旬,领导分享一个工作经验。我们出门都带名片,他却让办公室主任给他准备了一叠名片大小的白卡片。有思路,需要记录的马上写下来。好记性不如烂笔头。
 
【创作时代的到来】如今,人们都能产生自己的想法、感受并流利地表达。
 
【打字空两行】在用邮件写日记的时候,虽然大部分时候不会按错,但是偶尔也有“发送”错误的时候,如果在邮件下面空两行,将会减少这种情况的发生。
 
【一个小疑问】创作型的人会不会因为创作灵感没来而转来转去?大概会吧,毕竟创作是个动脑筋的活儿。系统的创作往往能吸引到较多的目光,原因:
1.系统。人们减少了去别的地方找资料的繁琐,变得更加简单。
2.坚持。一个事情由于系统,其本质上是令人惊喜的,坚持的品质在世界的任何一个角落都会发光。
3.容易。由于系统,读者能够很容易就清楚作者想表达什么样的意思,更有可能找到作者的邮箱,如此一来,读者与作者的沟通也就变得更加容易。
总之,创造一个系统是令人惊喜并且能够吸引到众多目光的。系统化的资料也能让人更加清楚地索引。作者自身也有较快的成长。
 
【外界的刺激】团队合作方面的知识,如果不是来自于实践,那就是来自于认知。认知一方面是对别人经验的总结,一方面是自己想象力的创造。外界刺激所给的灵感是短暂的,而内心原创的灵感却是无穷的。重要的不是灵感,而是产生灵感的思维方式。
 
【五月份的重点】1.阅读。2.卡片。最后要达成的效果是,卡片系统化,成为日常工具。卡片的用途、优点、缺点全都能自如地表现出来。3.双拼。提高打字效率。4.录音笔记。要达成的效果是,听录音成为一种高效率的习惯,在各种场合都有录音工具时刻准备着记录理念、灵感。(这是四月份写的计划)
 
 


本文出自 剑飞数据博物馆,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://sikaoa.com/2013/02/26/1671

0
Ɣ回顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量