系列文章:随笔2012(4)

作者: 剑飞 分类: 思想随笔 发布时间: 2013-02-25 14:05 ė1576 views 6没有评论
这个系列是2012年的记录,在碎片时间中写下来的东西,现在整理与大家分享。如果您在阅读过程中有想法或感受,欢迎留言分享。
 
【两个被窝】一个是早点睡觉,早点起床有早餐吃;另一个无论什么时候睡觉都可以,而且早上可以尽情地睡。你选择哪一个?
 
【描述而不是评价,观察而不是判断】这就是随笔中玩文字的个性,描述而不是评价,观察而不是判断。

 
【萌】是一种境界。
 
【左右不等人】时间是人类设定的一种格式,它只有过去、现在和未来,而没有前后左右,所以当你等人的时候,别人一般会问,你等的人来了没有?而不会问你等的人在你的左边还是右边。当你说等的人从左边来的时候,对方不一定会了解,但是你说等的人九点钟来,那么对方就知道你等的人就要来了。
 
应该采取怎样的方法面对新的问题呢?答案依然是符合逻辑地去思考与行动。无论是攻破未曾遇到过的课题,还是初次开展一项工作,符合逻辑的思考都必不可少。在既没有地图也没有路标的越野比赛中,逻辑思考将成为指南针。——大前研一
 
【原创与抄袭】原创的是属于你自己的东西,而抄袭始终达不到你最初自由挥洒文字的目的。而适当的抄袭也就是“引用”会让人们觉得你通古晓今,实际上,和《彼得原理》里面提到的一样,你可以创造这些引用,无论句子还是人物,你都可以创造,因为那是你自己的文字,是你自己的书,你就是创造者,你可以创造一切属于书本中的东西。
 
【实践与理论相结合】无论是多么好的写作方法,如果不去写作不去实践,那么你无法理解其中的精髓,也无法根据理论的深化而进步。
 
【人们通常活在自己的世界观里】并且还认为自己的世界观正确无疑,没有缺点。更多的是,人们还以为可以用自己的经验去教育没有相关经验的人并乐此不疲。人们通常也会认为自己的成就已经及其伟大,你看,能养活自己,养活家人。
 
【意志力训练】应该伴随你的每一时刻。
 
【阅读与体验】大可以扩展阅读,但重要的是,阅读之后要能够给你带来某种体验,带来某种改变。并且这种体验是令人向往的,这种改变像种子一样生根发芽,给你带来具有生命力的改变。
 
【文字写了就发表】等到岁月流逝,可以回过头来想想和发现过去。如果等到以后发表,也许是因为没有时间,也许是因为没有心境,生活过去也就过去了,并不值得永久的留恋,因为你的生活是“现在”。如果现在你选择发表文字,那么未来还能够无聊地看看和享受。当然,你也可以选择收集现在的所有想法,然后放在一个篮子里,可是如果你不挑选,这个篮子就像一块荒地,长不出美丽的果实。对于年轻人来说,那颗果实也许就是浪漫和幸福。
 
【这一刻就是那一刻的现在】如果说你要等到以后的某一刻做什么事情,其实那一刻的最佳时机就是这一刻的现在。
 
【完全逻辑=理性无聊】文字里面如果完全是逻辑理性并且还引入符号进行论证推理,那么对于小孩子来说那是深奥,对于不懂的大人们来说那是无聊,对于专家来说那是专家,说到底,理性是不是等于无聊还是要归结于是不是有相同的兴趣与知识面。
 
【提问与陈述】文章里面的提问很少能够完全独立,因为他们是关于一个系统的,如果是微博,里面的提问也常常有引导语,让你进入角色。如果是陈述,人们很少思考,并且认为一本书无聊至极(如果不是故事书的话),有些读者是对着问号去读书的,看到问号就停下来。但是问号太多他们也是不喜欢的,因为要动脑筋,他们就会放下,等有空的时候再看,而这个有空的时候是再也不会看了。所以一本符合消费者口味的书往往使得人们在看到它的第一眼就有立刻把它读完的欲望。而真正的好书,没有引起人们的欲望也没有关系,因为它需要时间来沉淀。
 
【不需要修改】写到一个主题就要尽可能地写详细并且做到不需要修改的地步,这是一个需要锻炼的技巧。不需要修改,一来可以节省时间,二来可以让你挖掘思维角落里更深入的东西。思维角落是很神奇的东西,在角落里你可以发现高科技,高等生物,甚至连你现在的自己也无法发现的东西。
 
【关于观察者】观察者的目的就是为了展示他们所看到的。不懂的就要去学习,学习的能力是适应环境中最重要的能力。
 
【独立的个体】独立的个体的发展潜力是无限的,但是人们要把你拉过来归于某个团体并贴上标签,例如你是管理学家,研究领导力的,研究企业文化的,研究公司治理的,实际上,每个人都可以创造出更多的价值,如果不是被社会所束缚的话。
 
【爬楼梯】如果不是一步一步的爬,那么就必须有足够的能力爬两步,这个能力也许是因为你的年龄,也许是因为你的精力,也许是因为你的知识。
 
【门口】门口很吵闹,一群人聚在一起抱怨,他们的目的是抱怨而不是解决某件事情。这个世界有一部分人每天都在创造价值并且积极前进,给人们带来幸福生活,另一部分人每天聚在一起说三道四,后一部分人往往还觉得自己的生活处在幸福中。年轻时候奋斗过的人都会体会到,只有努力学习和新的改变才能让人生充满激情。
 
【每天更新知识结构】更新的只是藏在脑海里的东西,对于深层次的要通过挖掘才能更好地更新。(也就是通过思考、总结才能掌握深层次的东西)
 
【藏在身上的无数能力】他们隐藏着,在各个阶段只是展示出一种小小的能力,这些隐藏的能力随着时间的发展变得富足起来。
 
【多学习总是有好处的】一些小小的细节展现出来就能够产生大大的改变。多学习,专家之所以在某些方面是专家是因为他掌握了更多的细节。例如象棋,专家将会把街头上所有的残局收集起来。如果你想成为某方面的专家,也要收集试着去收集所有的资料并研究。
 
【最高造诣的笔记是自己的笔记】自己的笔记经过思维的锻炼和图像相连接,印象更深刻,思路更清晰。
 
【除了写作,你应该还要做点别的什么】写作这种事情,只能作为一个小习惯培养并且默默地坚持。生活的现实不是因为你坚持写日记而奖励你饮食。
 
【所谓机遇,是你能够做什么】刚好有一个工作适合于你,其实是因为你以前的最低努力刚好达到它的最高要求,符合这种法则引入的人才才是真正合适的人才。
 
【你不能靠躺着躺着等灵感来】要想激发灵感,最好是写出所有那些能够引出想法的想法。
 
【不等式】所谓不等式就是你所付出的与你所得到的呈不可能地正比。
 
【一座房子】有一家人的故事。但凡故事,终有一个结局,若是要把结局去掉,也许去掉就可以时间。(例如《百年孤独》)
 
【不喜欢那种生活被掌控的感觉】年轻人应当相旅行就出发。
 
要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路上。
 
 


本文出自 剑飞数据博物馆,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://sikaoa.com/2013/02/25/1649

0
Ɣ回顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量