速录目前用在哪些领域?

作者: 剑飞 分类: E迅速记 发布时间: 2014-07-09 20:23 ė1802 views 6没有评论

文章来源:速录_百度百科

一、什么是速录?

速录,是由具备相当的信息辨别、采集和记忆能力及语言文字理解、组织、应用等能力的人员运用速录机对语音或文本信息进行实时采集,整理的工作。由于工作环境,工作内容,工作要求的巨大差异,速录完全不同于打字,速记是会议、论坛经济的产物,速录是网络经济的产物。

思考啊:对于个人成长来说,速录就是可以快速记录想法,进行有效地收集。

二、速录师等级怎么区分?

速录师按照《速录师国家职业标准》,速录师分为三个等级,即速录员、速录师、高级速录师。速录员对语音信息的采集速度是每分钟不低于140字;速录师每分钟不低于180字;高级速录师则要求每分钟不低于220字,三个等级的准确率都必须达到95%以上。

三、速录应用的领域

1.会议记录

在报告、演讲、座谈、议事、汇报等各种会议中,都可以运用速录做记录工作。运用速录可完整、准确地记录会议内容,留下与会者自身风格的报告、讲话记录。会议结束后,即可形成与会议发言内容相同的完整文字资料,对于一些重要领导人的讲话可立即归档保存,甚至可马上见报发表。

思考啊:比如开会,参加线下活动的时候,我们可以快速地记录产生的想法。在会议、活动完成之后,立马发表文章。

2.文秘工作

如记录领导口授意见、接转电话、接洽事物等等。应用速录可以大大提高工作效率。在一些工业发达国家,速录是文秘人员必须掌握的专业技能。

3.新闻机构

在新闻机构需要很多的速录人员。用途其一是整理采访磁带、录像带等资料,另外,速录也是采访记者必备的技能之一。应用速录可以准确、及时地记录下受访者完整的语言,并及时合成采访稿。

4.网络媒体

许多大型网站每天都有许多文字录入工作,尤其有一些网站例如新浪、百度网等还有一些网上文字直播的栏目,如直播体育比赛,明星访谈等,在这样的情况下,其它文字录入方法和非专业录入人员是望尘莫及的,只有速录员使用优秀的速录软件才可以胜任这一工作。

5.电影字幕

从中央到地方各家电视台不下一百家。各电视台制作的节目中大多配有字幕,包括访谈节目,娱乐节目,电视剧、电影字幕等。只有应用速录才能以语音的速度把节目中的声音转化为文字材料。这些在工作行业里俗称“扒词”。

6.司法系统

在法庭上,调查记录、审讯记录、辩护记录等文字材料要求详细、准确,只有这样才能详细记录审判过程以及调查取证,依法保护双方当事人的权益。使用速录,就能达到详细、准确记录的目的。不少欧美国家的法院都有速录师一职,很多律师自己也会速录。我国法院系统正在努力培养自己的速录队伍,要完全实现庭审记录电脑化。

四、学习速录的基本要求

1.要求做到盲打

所谓“盲打”即击键时不看键盘而能正确、迅速地击键。“盲打”从第一次接触键盘时就已经开始了,也就是说,良好的习惯是从开始时养成的。强调“盲打”主要是培养手对键盘的感觉,将手锻炼象眼睛一样的精确,用思维控制双手。用感觉去打。

2.多键并击

多键并击:双手多个手指同时击打不同的键位。

注意:这是初学者经常出错的地方。刚开始录入时先将左手放在要打的键位上。待右手准确好,双手再同时并击。这样速度虽然慢,但随着练习的逐渐深入和对键盘的熟悉,最终会养成习惯,达到多键并击的效果。

在击键时要注意食指和中指,因为食指是唯一控制四个键位的,较容易出错,有时还会与中指混淆,所以在初学时要注意每次击键手指要回到标准键上。

随着练习的逐渐深入,我们要运用到小指,但由于平时的生活习惯,小指运用不灵活,而且没有足够的力量,所以会出现漏键等情况,这就要求我们对小指要进行强化练习,比如平时多用小指做事,来增加它的力量。

3.应该如何看打

在练习时,要求看着文章快速、连续快速输入。

注意可不要边打边看屏幕,更不要边打边改。主要是锻炼录入的速度,并且培养快速录入的感觉,这样会有一些错字、词语,这是因为对词语不熟练或击打的较少,所以在录入一定要将错误的字、词语反复地击打至熟练。第二遍仍然是重复上次的练习,快速录入,并进行小修改,通过不断地反复练习,将文章打熟。“失败是成功之母”要不断地发现错误并及时改正至打熟,才会不断地提高。反之,有关录入速度不快,边打边改会影响录入速度和注意力,速度较慢,而且出错的词语没有得到强化联系,练习的时间较长,效率不高,甚至还会影响到听打录入,因为边打边修改的习惯养成后听打时也会自然而然地边打边修改,有关初学者击打时的速度不快,会造成记录内容的丢失,无法达到完整记录,所以这种练习不可取。

还要注意,初学时不要怕看到错误的字、词。第一次接触速录技术,需要时间熟悉,难免会打错一些键位,应该正确地面对,在录入后,应及时地将错误熟打至正确。

4.应该如何听打

听打应该先录入所有的内容,即使录入的是同音字也可以,要将瞬间的语音信息完整的记录,通过后期的修改,将语音信息完整、准确的反映出来。当然随着录入速度和正确率的不断提高,最终要达到将文章完整、正确地录入。

听打前一定要注意休息,保证足够的睡眠,这样体力充沛,精神集中。听打是一种特殊的录入方法,先听音,后击键,属于追打是被动的录入。所以听打时要保证“心静”,要放松,不要紧张。听打要求做到三句合一,也就是说,手上打一句,记一句,耳朵听一句。这是锻炼耳朵听音的准备性,心理的稳定性,大脑的记忆性而且要将三者有机的结合起来,这就需要反复、不断的听打练习才能达到。

5.听打后应该如何修改

听打时当速度跟的上发言人的语速,可以边打边改,当速度不及发言人的语速时,要尽量用同音的字、词将听到的语言信息记录完整,待后期进行校对。

6.应该练习录入哪些文章

应该熟练第击打生文章。每那到一件文章都是生材料,要将它反复地击打熟练,并将其中一些不能直接捆绑、联想的字、词通过“造词”或反复练习直至打熟。这样不断的练习生材料,积累录入的技巧,正确率和速度就会慢慢地提高。录入的生文章越多,积累的录入技巧、经验越多,录入生文章时的正确率就会提高,速度就会更快。



本文出自 剑飞数据博物馆,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://sikaoa.com/2014/07/09/2289

0
Ɣ回顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量