logos:从刻意练习看语音写作

作者: 剑飞 分类: 语音写作 发布时间: 2018-06-24 18:52 ė141 views 6没有评论

作者:语音写作战队的logos,体能训练师,公共营养师,DP健身创始人。

原文链接

到目前为止,正好是我参加语音写作一个月,但这一个月里,我停了十天,因为旅游各种原因,没有每天写1万字。

在将近二十几天的时间里,我想谈一谈,关于写作的几点感受。联合成甲老师说的,《好好学习》里面的几个重点。

我们练习或学习任何一种技能,都是不以完美的姿势进入,如果你勤加练习,刻意练习这个技能,那么你就会以完美的姿势出来。

就像语音写作,刚开始,很多语句不通,主题不明,各个方面都是碎碎念,写得可能连自己都读不懂。

自己都看不懂,自己在写什么的时候,别人要看懂你的内容、表达的中心,还要给你反馈,是比较难的。可是剑飞老师能够做到,所以大家认可他,相信他,这是原因之一。

刻意练习


语音写作的几点感受。

关于刻意练习。成甲老师说,如果进行刻意练习,其实你会发现能够收获到很多,我们如何进行刻意练习呢?

举个例子来说,就像健身,想要建造一个好身材,要不断地让你肌肉破损,肌纤维撕裂。

语音写作也是,可能刚开始很多人会觉得每天写1万字,太不可思议了吧,这怎么能够完成?其实你的想法已经进入偏差。

为什么每天有1万字的任务呢?因为这是我们进行刻意练习的一部分,剑飞老师教语音写作时,让我们在实践中获取刻意练习的本质。

剑飞老师说,我的语音写作课程没有课,只有实践,你付出越多,收获就越大。

我尝试过一天写2万多字。会发现,写完2万多字之后,再回头看看1万多字,不是困难的事

每天一万字,就是刻意练习。

想要获得一项技能,就必须进行刻意练习。

不断刻意练习自己的技能和才艺,久而久之,它就是能够给你带来技能的提升,你在这方面成为佼佼者,那是必然的事情。

语音写作就是一个刻意练习的过程。

语音写作是反思自己的过程,记录自己的一个过程。我能够从语音写作里获取到,我想要的东西,能够给我带来能量,所以我觉得这是一种快乐。

语音写作带动绿灯思维

说句实话,我是一个从小到大,受不得人批评的人。比如老师批评或是父母批评,我都会觉得很不可思议。

他们怎么会批评我,凭什么要听他们的?我一向都是这样的思维。我觉得他们不能批评我,我应该是被夸奖的那种。每当被人批评时,我就特别玻璃心。

包括现在创业,跟合伙人商量的时候,我不认为他说的就是对的,不觉得他给出的意见都是正确的,所以经常会反驳他。

直到成甲老师说,我们要开启绿灯思维,我才慢慢改变。

我们进行实践,包括转换自己的思维,不是一朝一夕就能改变,但庆幸的是,语音写作让我做到了。

每天都要进行记录反思,我就会去想,合伙人当初说的到底对不对,直到自己想通。

同时,每天会更加认真的观察生活,点点滴滴都会成为写作素材,观察得多,梳理得多,慢慢的,我学会倾听。

在过去的20年里,我们一直都是用嘴巴说,可我们的耳朵却没有停下来听别人的意见。

语音写作,它会让你停下来听取别人的意见。

你在记录下来的过程中,会反思自己,原来当初别人这样讲,真的是有道理。

语音写作让我的性情温和很多,因为我会开始慢慢的听别人的意见,开始倾听别人的故事,不再是以自我为中心,以自己的想法来想别人,也不让自己有太多局限性。

语音写作的素材,来源于你的生活;而你的生活,被语音写作所记载。

现在的我看书不只是看而已。有句话说,看了那么多的书,可依旧过不好这一生。语音写作,它会让你回顾看过的东西,它会让你反思,渐渐的,它就变成自己的东西了。

我们的大脑很聪明,可它也很愚钝,为什么说习惯决定一生?习惯,它是最不需要花时间和想法进行大脑思考,它是最廉价的成本,所以为什么我们要养成一个好习惯。

语音写作,会让你慢慢形成好习惯。

养成一个习惯,就要不断的锻炼那一根神经,就像肌肉一样,不断锻炼,它才会更强壮,肌肉才会有线条出来。

就像绿灯思维,要不断地去练习,不断去开启,每次告诉自己,为什么要开启绿灯,为什么要这样做?

而不是说看书上这些内容之后,你一定要这样做。很多时候控制不了自己,因为之前的习惯已经在那里,它会主导你。要改变,就要战胜以前的习惯。

语音写作带来的反思


有反思才有进步,但我们的反思,通常都是假设然后去做,再看结果。

我们真正的反思日记,应该是先看结果,再进行一个反思,再看一下过程,最后再矫正假设的过程。

语音写作能快速记录,并且提供一个反思的过程。


语音写作会让我们思考,要不断地去想:

自己之前是如何做这件事情的。现在又是如何做这件事情的,将来碰到这种事情的时候,又要如何去做。串联过去、现在、将来。

对于这一个问题的举一反三,大脑神经就会连接起来,不再是短暂的曾经,而会让人思考影响这些事情的种种细节。

每一个问题的反思过程都记录下来,生活就是不停地反思并解决问题。

慢就是快,只要沉淀下来,你做自己的事情就会有所收获。

慢慢的体验语音写作的过程,收获越多,意味着你要付出更多。

我放弃了一些课程,只研究一两个课程,让自己慢下来,从这一两个课程里认真实践,变为自己的技能。

就像现在语音写作,是我的主打。除了语音写作、看书和健身以外,其他课程都没有参加。以前看到一些课程在打折或者说特价就会特别心动,现在不会了。

跟剑飞老师学习,他会时不时跟我们分享很有用的东西。他不仅跟我们分享,还乐意倾囊相授,能遇到这样的老师,难道你不觉得是人间最幸福的一件事情吗?

很多时候我们并不是说学不了东西,而是说没有遇到一个好老师。

剑飞老师愿意把所有东西教会我们,他希望我们能够收获更多,可这个收获,要我们自己付出,才能够有收获。如果不愿意付出,没有实践,收获就不多。

剑飞老师会一直鼓励身边的小伙伴,秉持着即使进步得再慢,也不要落下的理念,他就是这样子一直激励着我们。

如果我们今天没有完成任务,他肯定会让我们分析原因,为什么今天没有办法完成任务,而不是说没有完成。

很多时候你不逼一下自己,永远都不知道自己有多强,也不知道自己能够收获到什么。

能够收获到的东西,都是有付出才能够收获,如果你没有去付出而收获到的东西,你很难会去珍惜。

便于记录时间和学习

在《好好学习》里面,成甲老师还提到了一个观念,提高技能的三个方法之一,其中有一个就是:记录自己的每一件事情。

很多时候我们无法自己记录这些东西,就会忘记自己做了什么。

自从我学习语音写作之后,我开始记录自己的生活,印象会更加深刻。昨天做了什么,发生了什么事情,都会记录下来。

一年下来,我写的一百多万字都是之前的回顾,现在的一些记录和感想,确实没有比别人写的故事和书来的好,可是这都是自己原创的。当过去十几年以后,再回去翻这些东西,你会发现原来当初我的生活是这样子过的,太有意义了。

语音写作是极好的记录方式。

当初成甲老师说提高技能的三个方法之一,就是记录东西,记住你自己的故事,记录你自己的时间,我那时候感受不强烈。

可是跟了剑飞老师之后,他自己就有时间记录的习惯。记录已经持续快5年了,记录下来还会分享给我们看,久而久之,你会发现一天的时间花费在哪儿。

我的效率不高,一天做不了什么事情,可是又觉得自己很忙,这是为什么?因为我不知道自己时间去哪儿了。

时间悄然无息地过去,也许在刷手机中就度过了。但如果有时间记录,有反省了,会想昨天一天做了什么,然后对照自己的时间记录,进行改善。

原来我花了那么多时间在那,第二天我就会做出相应的调整,不会再犯这个错误,导致自己的时间不够用。

剑飞老师说了一句话,让我特别深刻。他说,偶尔熬夜一两次,那是正常的。如果每次都因为事情太多,忙不完而熬夜的话,你就要开始反思自己的生活,反思自己的时间到底去哪里。

语音写作就是最好的方式,能够回归自己,记录自己到底干了什么。

大家的时间都是一样,一天24小时。怎样扩展自己的深度呢?就是让自己做更有意义的事情。

很感谢剑飞老师让我们进行语音写作,让我们进行反思记录,让我们进行生活的记录,这些点点滴滴的记录,我想以后都会成为最珍贵的财富。

想当初付钱的时候,真的很心疼,但现在回想起来有什么好心疼。即使是价格再贵,我也要学语音写作,会跟随剑飞老师学习,这就是他的价值,也是他的魅力所在。


现在第一个月而已,我的收获就那么多。同时我还影响了很多人想要学习语音写作

但是他们说,可不可以,不要去跟剑飞老师学习,其实我能教你,可能就是一些语音写作的技巧。但做不到像剑飞老师那样的引导,可能你的收获就不会那么大。

只是进行语音写作,我想你肯定不会觉得值这个价格,所以我觉得真正有价值的,是剑飞老师这个人。


剑飞老师不仅教给我们语音写作的道理,而且给我们做一些引导,会分析问题本身,以及分享给我们点点滴滴,这才是最珍贵,最有用的东西。


原文链接



本文出自 剑飞数据博物馆,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://sikaoa.com/2018/06/24/8918

Ɣ回顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量