语音写作APP产品背后的思路

作者: 剑飞 分类: 语音写作 发布时间: 2022-04-24 17:17 ė11,057 views 6没有评论

<

h1 style=”font-size: 2.313rem; font-family: ‘SF Pro Display’, ‘PingFang SC’, ‘Hiragino Sans GB’, ‘Microsoft YaHei’, ‘WenQuanYi Micro Hei’, ‘Helvetica Neue’, Arial, sans-serif;”>语音写作APP产品背后的思路

2022年4月20日中午,剑飞老师在直播中讲述了语写APP的使用方法以及背后的设计思路。

我天天在使用语写APP,但听完老师的介绍后,仍然有新的感触。

下面总结下剑飞老师设计语写APP背后的思路。

1

一秒钟开启语音写作

打开语写APP,设置专注模式,每一次点开APP,跳出的页面就是当天的语写文档。

不论什么时候,产生了任何思路或想法,都可以点开APP直接输入,一秒钟可以把它搞定,非常的方便快捷。

这样有利于把思路及时的记录下来,如果我们点开APP,再设置新文档,不但耽误时间,也很有可能产生的灵感会消失掉,再想捕捉到它会变得有难度。

因为灵感总是转瞬即逝,所以每当有新的灵感来了,用语音写作专注模式开启,直接记录下来。

2

一秒钟编辑模式

什么叫做一秒钟编辑模式呢?语写APP中设置了语写卡片

语写过程中会将表达的内容分成一个个小的段落,每个小段落被设置成了一个个语写卡片。

如果我们想写出一篇文章,可以选中相关内容的语写卡片,还可以调整卡片的前后顺序,可以像写文章一样,将标题和中间的连接段落写在语写中,这样可以快速通过写作卡片的方式将其整理成一篇文章。

最近一段时间我一直在使用语写卡片编辑文章,因为刚使用,流程应用的还不是很好。

听了剑飞老师的解读后,知道可以进一步做出调整。

把先想到的某个主题内容写下来,做好收藏,之后在其他时间点还有灵感,则可以继续写下来再收藏,然后将卡片做好排序。

最后一步是把收藏的卡片,复制到其他文档或平台中,做进一步的检查。

这样操作,写一篇文章的时长会减少很多。

3

一秒钟开启回顾

语写几年后,要进行回顾。在语写APP中,在每天的文档里有回顾选项,里面设置了语写年回顾、月回顾和随机回顾。

比如今天是4月20日,年回顾是回顾往年这一天的语写内容。随机回顾是随机选取三天语写文档。

在这些文档中,看字数是否稳定,便能了解自己的语写状态怎样。

另外我们还可以看到里面的内容,比如说一年前的今天,我们当时有怎样的想法以及这个想法的目标是否实现。通过回顾,能对自己有更好的了解和认识。

同样对于创造未来也有很大的帮助,因为更好的了解自己,我们才能知道未来的方向。

4

一秒钟创造

语音写作最大的功能是创造。如何进行创造,直播中剑飞老师做了演示,语写APP里,有未来的文档。

比如选择2022年8月1日,在这个文档中记录想要实现的愿望或目标。

等到了这一天,打开当天文档进行语写时,会发现有文字内容,这时可以查看自己是否完成了当时的愿望或计划。

间隔一段时间,再看当初的计划和完成情况,是在用反馈分析法帮助自己进行判断,自己是否真的有做到。以便进一步作出分析,什么原因帮助自己达成目标了,什么原因阻碍了目标的实现。

这是非常有意思的方法,帮助我们创造未来。

进行创造,实际包含了三个方法:第一个是寄给未来,第二个是思维实验,第三个是反馈分析法。

这三点内容在《极速写作》这本书中有提到,剑飞老师专门进行了讲解。

把这三个方法进行融合,形成了语写中的创造模式。我们可以给未来写一封信,信中用思维实验的方式进行预测,等真的到了未来的那一天,就用反馈分析法做分析,看一看是否有达成。

写在最后:

剑飞老师在语写软件的每个细节上都在做打磨,帮助学员更加方便快捷地进行语写,还能很快速的对内容进行编辑,使我们在记录和写作上的效率得到大幅度提升。

同时也能看到,剑飞语写在帮助用户节省时间。不要小瞧每天打开文档、建立新文档的一两分钟,日积月累,用户体验感就不如一秒打开文档的体验好,可以看到剑飞老师很珍惜用户的体验感和时间。

用户节省的时间可以用来创造更多的价值,把产品做到极致就是在为用户创造更大的价值。



本文出自 个人生活数据分享,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://sikaoa.com/2022/04/24/11209

0
Ɣ回顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量