四梢一惊“异”军起——胡奎的语写采访实录

作者: 剑飞 分类: 语音写作 发布时间: 2020-01-07 11:09 ė1128 views 6没有评论

采访者:夕仔,语写践行者,本职中医,广漂云南人,不读书会死星人,对象寻找中

被采访者:胡奎,微软 MOS 国际认证/《高效办公 Office 教程》作者,语写510天完成1500万字

吴伯凡曾有过这样的论述:

 

“烟草的出现,起源于一个印第安人的痛点:

 

在长着很深草丛的草原上,有很多蚊虫。印第安人在这里行走、打猎、采集果实,就会深受蚊虫叮咬之苦。他们发现,如果把一种植物的叶子进行燃烧,对驱虫非常有好处,就把这种叶子卷起来点燃,作为驱除蚊虫的解决方案。

 

在这过程中,燃烧的叶子可能会灭,就需要印第安人不时在嘴上吸一吸,保持烟草的燃烧——这是一个合理的动作,但不断反复,会让大脑形成对这种烟草气味的依赖性和某种快感,以至于他们不在丛林里时,对这种烟草的气,也有一种不可遏制的欲望,这就是「」。

 

这个有趣的过程,在哲学上称为「异化」:

 

  • 本来作为完成某个特定目的,而采纳的一种手段,在长期使用过程中,具备了某种自足和独立性;

  • 有目的才有手段,但如果目的不存在,手段就获得了某种自足和独立性,形成了一种隐秘而强烈的欲望——瘾;

  • 最后,迫使你完成的不是目的,而是手段——手段本身成了目的。”

 

引用这一大段,目的是什么?在语写群里都知道,胡奎大大是第一个完成1500万字的语写极致践行者,直至今日,仍是字数排行榜上NO.1角色。

在2019年3月、4月、5月,连续三个月,他的每月语写字数都在100万字以上。(我写了半年多才达到了一百万字。)

       

我时常想,这究竟是怎么做到的?幻想有一些隐藏在深海之下的冰山之谜,从来不为人所知。这个秘密一旦被发现,我就能一飞冲天,也能像他那样,似乎可以从宇宙中,吸取源源不断的能量。

 

所以,在这次采访中,我摩肩擦掌,动用明亮的双眼和敏锐的直觉,与胡奎大大进行了一场十分有趣的探讨。

 

说了半天,这和开头那一段引用有什么关系呢?如果我说,胡奎大大的洪荒之力,或许,同咱们一开始说的“认知的异化”有丝丝缕缕的关系,你相信么?

 

往下看,你自会有答案。

 

首先给大家介绍一下你自己。

 

胡奎,出生于86年,土生土长的安徽合肥人,有两个娃。

目前的职业方向是Office效率提升导师,帮助职场新人快速提升Office使用效率,写了一本《高效办公office教程:让你从此不加班》,开发了一些网络课程,会帮企业进行线下内训,做PPT定制。

 

什么缘分让您知道『语写』的?

 

我和语写的缘分非常特殊,可以说是错过好几次,但最后在一次机缘巧合下报名。

 

故事是这样的:

 

在2017年时,我身边就有一个小伙伴在进行语写,当时觉得她好厉害,能写一百多万字。但只是觉得厉害而已,没有行动。

到了2018年7月,当时在永澄老师社群里,有一次机会要处理钻石行动中,拍摄的大量图片。正好结识了剑飞老师,剑飞老师主动询问。那时有很多小伙伴已经在语写,有雨悦小姐姐,博庚大人等等,早已心痒难耐,顺势就报名了。

 

加入语写的初期是怎样的?和您加入前的期待有什么不同,觉得『语写』应该是什么样?

加入语写初期,其实没啥感觉,就是觉得群里有很多大神。当时心里想着,无论如何也要完成每天1万字,前几天顺利完成,后来有一次带娃出去玩,那天只完成了九千多字。

 

不过直到后来我才知道,原来新人还有“保护机制”,可以不用每天写满一万,最开始可以从五千开始。

不过正是不知道这件事,反而是好事。初生牛犊不怕虎,没有限制性信念更容易发挥。后来发现,原来一天一万字不难,于是开始想要写得更多,于是50天完成100万字。

这就是初期我的心态,初生牛犊不怕虎,而且直接对标的是群里的高手(当时有一天两万字的)。我觉得非常羡慕,没想到自己也达成了。

 

加入之前,认为语写能提高思维能力,写作能力,演讲能力,这都是从表面上来看的。

 

加入之后,特别是100万字完成之后,发现语写给我带来的改变,是把知识转化为行动,并且在不断行动中自我成长。

 

最典型的一个例子,是在语写之前经常有情绪困扰,有时候一个负面情绪,几天都缓不过来。但在语写时,我可以在一天之内,情绪像过山车一样,从高潮到低谷,剧烈的发生着变化。

 

而因为语写是行动,所以它可以解决语写本身遇到的问题,于是就感受到,语写带给我的第一个巨大的宝藏,是明白了情绪处理的一些方法论。虽然这些方法论以前是「知道」,但就是用不起来。只有在真实的场景下,才能通过用,不断的内化为技能。

 

后来我发现,「语写」更像是发现自我的旅程,或者更准确的说,是创造自我的旅程。

 

在这个过程中,并不是时刻阳光明媚,时刻充满欣喜,但这个过程无疑给了成长中,最重要的原动力——行动。有了行动,才有了成长的基础。

 

所以,在我看来,语写是一个非常值得挖掘的大宝藏,越深入,收获越多。

 

“因为语写是行动,所以语写可以解决语写本身遇到的问题”,这里可以再扩展说说么?和情绪的关系是怎样的?

比如说,语音写作中经常会遇到“感觉写不出来,写不下去,无话可说”的感受,这就是一种情绪。

如果不管不顾,很快就会导致语写被中断。但是语写有个神奇的功能是「什么都可以作为语写的材料」,因此,在我无意中领悟到这个道理之后,就明白,我的感受和情绪也可以作为语写的对象,被理解和分析。

 

于是就可以仔细观察情绪,用语写把当前的感受全部说出来,说出来之后,情绪就像被客观化一样,呈现出了独立的样子。在不断写作的过程中,我发现,其实任何的情绪本质,都是让你变得更好。

 

焦虑,抑郁,烦躁,本质上来说,都是希望自己变得更好,而当下能力又不足以达成变好,所以才会产生情绪。

 

既然本意是好的,那我们是不是可以把意图和行动分开,情绪是好心,只是有时候不加思考的顺着情绪,会产生错误的行动。那我选择接受并感谢情绪的好心,然后一起想办法改变行动。

 

理解了这些事实之后,我就明白,情绪并非是坏东西,反而情绪是一个警报器,只是在提醒我们,当前的行动并不能达成我们的期待。那怎么办才好呢?改变行动就好了。

 

当你想到这一层,情绪的困扰自然被解除,甚至还能接着情绪的能量,更好的产生接下来的行动。

 

于是回过神来会发现,感觉自己写不出来,结果和情绪沟通又写了两三千字,侧面证明『写不出来』只是脑海中的一种感觉,并非真实,完全可以采取不同的行动来改变它。

 

因此,后来我也总结了和情绪相处的一些方法,大致步骤就是感受情绪→理解情绪→感谢情绪→行动转变,而行动转变之后,情绪能量自然被加强,变得更自信,整个正向循环达成。以后只要情绪一来,不断重复正循环即可。

 

精彩!(海豹鼓掌)那在你心目中,剑飞老师是个怎样的存在?

 

在我心目中,剑飞老师是非常厉害的大神,特别热心,指出问题一针见血。还有一个感觉是,默默的陪伴,不时鼓励。如果有问题,会及时提醒和帮助。

 

胡奎大大您现在的标签是office效率提升导师,我也膜拜过您的公众号“成长平方”,里面有很多教程和作品,您是怎样成长起来的?能不能给我们讲讲成长当中一些重要的、影响很大的因素?

 

语音写作中,有一个让我感受特别深刻的领悟,那就是每天是生命的转折点。

仔细思考下,你现在做的每件事,都会对未来产生或多或少的影响。假设人生是一条直线,在毫无行动的情况下,会自然往前发展。

 

但是你的每个行动都会轻微的改变,这条直线的方向,哪怕只有0.00001度的转变,如果持续积累下来,那就是天翻地覆的改变。

 

如果说要是有什么重要的因素,语音写作应该算是我成长路上最重要的因素了

 

因为语写,结识了剑飞老师,因为剑飞老师鼓励,想到了出书,后来还真就把书给写出来了。

 

广告

高效办公office教程:让你从此不加班

作者:胡奎 万有文化出品

当当

       

在写书之前,通过语写,我已经明白,行动才能改变。虽然不知道未来到底怎么样,但先做好眼下能做好的事,非常重要,所以我决定写一本书。在写书的过程中,把语写的能力,PPT的能力和Word的能力,全部组合运用起来,竟然也不是很难。

 

在成长过程中,对我影响最大的一个信念,就是剑飞老师说的,你所看到的极限,远不是你的极限。相信自己有潜力可挖,抱着这样的信念,再采取踏踏实实的行动,收获自然而然。

 

目前的一些成果,只证明了一件事:行动。持续的行动,持续聚焦在一定点上的行动。只要持续,时间就会给你带来复利,而聚焦会让复利拐点尽快到来,剩下的就是耐心的等待即可。

 

让我稍微理一下时间线,您是什么时候加入语写的?在那之前的工作就是这个领域吗?

 

2018年7月4日加入语写。在语写之前,我是一名事业单位的工作人员,当然现在也是。

 

Office只是业余爱好。

 

您有全职工作,office这个领域也发展得这么好,还语写千万,投入很多时间,而且是两孩子的爸,您平时是怎么平衡时间的?

 

全职工作相对来说比较轻松,有时间可以用在Office职业发展方面。语写是利用中午休息时间,以及一些碎片时间完成。两个娃主要是下班后的陪伴写作业,到晚上九点半之后,还有一点点自由时间,差不多就是这样分配的。

 

同时,时间记录也是从2018年9月份就在开始做的事情,它让我对时间有了更准确的感知。

 

有了时间记录之后,可以对时间进行调整和重新分配,而且重要的是,认识到自己到底需要多长时间,才能完成某一类特定任务。

 

有了时间预估之后,就更好办了。同时在成长的过程中,我们做事情的效率也在不断加快,所以,总体上时间的利用率,在不断提高。

 

我还想问一个不好意思的问题,office对于大部分人来说,就是被动的工作需求,不得不做,您这个这个爱好office……莫名有种“我超爱加班”的意味……这是种什么样的感觉?爱它啥子啊?(黑人问号脸.jpg)

 

哈哈,其实我爱它。是因为我对效率有种狂热的追求吧。

 

当我意识到Excel能帮我快速分析5年的数据,并且能自动计算每个月的报表那一刻,就有一种非常强烈的满足感。

 

以Excel为例,最初是工作上的需求,需要对数据进行分析,并不复杂,但当时我连数据透视表是啥都不知道。因为工作的需要,看了一些书,了解了原来还能有这么提升效率的工具。

 

不过也仅限于此,后来有一年需要对5年的数据分析,数据存在多张报表之中,又研究了PowerQuery等一些数据库相关的功能,实现了自动化分析,让我自己都感觉震惊。

 

并且,我还在当时国家级的一个学术会议上,分享了我用Excel对数据进行分析和处理的经验。

 

感觉从工作需要出发,发现提升效率的方法,而这种方法能给我带来巨大的满足感。心理想着,原来好几天的工作量,现在几分钟就能搞定,那种满足感可能对我来说,会激发浓厚的兴趣。

 

大致就是这样,然后就走上了一条不归路。兴趣就是源于你能把某件事情做好,做好之后,就有兴趣了。

 

我发现您在使用语写工具上,也表现出了相似的地方,您是如何从使用工具的“成果”的满足感,变成了对工具本身的极限追求呢? 

哈哈,语写也是如此,当你发现语写能挖到宝藏时,你是不是会疯狂挖呢。

 

并……并不会……我就是传说中的“道理我都懂,but……”做不到呀!不过你让我想到“认知异化”,虽然不完全是一回事,像是另一种正面的解释。

 

“认知异化”貌似说的是,原本使用工具是为了方便,但因为太方便了,所以变成了对工具的依赖。

 

我想,我可能确实有这方面的问题,对效率有着比较偏执的追求,现在已经克制很多。不过,如果用好了,同样可以形成自己的优势和长板。

 

我感觉,这里有个点可能和认知异化,略微有点不一样。

 

认知异化,是完全把手段当成目的,但在语写中,其实并不完全如此。语写就像挥动锄头去挖掘,但目的不是为了挖掘,而是为了宝藏。

 

当然,确实你也在不断的练习挖掘的技能,但本质上目的没变,还是为了那个宝藏。

 

但是很有趣的是,确实有很大程度的认知异化,那就是语写本身的成就(比如速度提升,数量上升),也能激发我的满足感。

 

意思是,“手段”和“目的”两者对您都有满足感?

 

对,我觉得是两者对我来说都有满足感。准确的说,是成就感。

 

感觉自己完成了别人没有达成的事情,满足感也会很强烈。就像跑步,百米短跑进入8秒,意义是什么呢?我感觉也是成就感。

 

认知异化特别好玩的一个点就是,吴伯凡的文中看起来好像是有点偏负面的影响,但是文中提到的小麦和人类的例子。其实两者皆有受益,并非是零和游戏,小麦胜了,人也胜了。

 

尤瓦尔在《人类简史》里讲到的小麦就是这样反向驯服的例子:表面上是小麦为人提供了食物,其实是小麦借助于人,不断实现它的基因成就,帮它扩张在地球的占有面积。人觉得自己胜利的时候,小麦才是真正胜利的那一方。——吴伯凡

 

仅从目前的粗浅认识上来看,我的行为可能符合认知异化的定义,但这个定义引发出来的结论,并不一定是唯一的。

 

吴伯凡在提醒我们,不要陷入路径依赖,这点没错,但是路径依赖是有前提的,这个路径被反复使用,以至于不合时宜,需要调整了。但是对于语写来说,这个路径本身,好像还没有达到必须抛弃的状态。

 

而且“认知异化”也有互惠互利的关系。你聚焦在手段上,在一定时间内,目的是能更好的达成。

 

那是什么让您能够达成“目的”到“手段”的主动转化呢?关键是否还是成就感的来源?

 

可能是的,甚至有时候,成就感单纯来源于“突破极限”本身,突破自己的极限,突破他人的极限,等等。我可能是我头脑比较简单,有激发就能持续行动。

 

我感觉就是有一股力量牵引着,应该就是成就感吧。

 

克鲁泡特金是“无政府主义之父”,他的《互助论》的原标题本来是:互助,一个进化的因素。可见在进化过程中,互助是一种很重要的因素。我们今天的进化论、演化论也越来越注意到,互助而不是竞争在整个物种进化中的作用,或者说,在整个自然界、生态系统中,互惠、互利是一个普遍存在在物种以及物种个体之间的协作关系。


自然界既有资源存量,也有资源增量。竞争是在资源存量固定不变的情况下,各物种之间争夺存量的关系。与此同时,各物种以及物种个体之间也存在着资源增量:从个体角度看,这个关系常常表现为自己给予或者自己被索取,但站在一个更全面的角度,它既是被给予的关系,也是自身向他方索取的关系。——吴伯凡

或许胡奎大大,包括剑飞老师,对于工具的追求,也是与工具间一种互助的进化方式? 

 

那能不能讲一个跟『语写』有关的,令您印象深刻的故事?

 

我印象比较深刻的是,有一段时间,语写遇到了困难,虽然困难重重,但是仍然坚持每天语写,终于看到曙光之后,写下了一段话,大概是这样的:

 

「我并非灵感源源不断,我也经常会卡壳,但这时只能通过行动力来逐步引导,硬着头皮写下去,行动一段时间之后,前面的道路会豁然开朗。」

 

这句话激励了一个小伙伴,她还专门写在纸上,作为她在语写马拉松时的助力。这让我感觉,我的行动能影响和帮助到别人,很开心。

 

最后,『语写』对您而言,意味着什么呢?

 

语写对我而言,到底意味着什么,我也在不断探索,它总是变换着模样。

 

有时是解开心结的钥匙,有时是抚慰情绪的良药,有时是反思复盘的利器,有时是记录灵感的笔记。

 

感觉它就是成长路程中,一件超级厉害的外挂,你在成长,语写始终陪你成长,你有多强大,语写就有多强大!

 


 

到此处,有的人就问了,那文章标题是什么意思?“异”指异化,那何为“四梢”?

 

人之血、肉、筋、骨之末端曰梢。盖发为血之梢,舌为肉之梢,牙为骨之梢,爪(甲)为筋之梢。“四梢”即人之发、舌、牙、爪。

 

“惊四梢”的说法,源自于形意拳。

拳经谓“惊起四梢,四梢并齐。火机一发物必落也。”讲的是拳者在行拳走式或与人相较时,一定要激发精神,全身上下直至四稍皆处于极高的亢奋、警戒状态。


发欲冲冠,舌欲催齿,齿欲断筋,甲欲透骨,铁马金戈,势不可当。

 

而这种“遇敌好似火烧身”,的激发之态,并非只存在于遇敌时的应激,而需要在日常的习武练功之中不断训练,使其最终收放自如。

 

说得可爱点,可以叫“炸毛”,想炸毛时,可以自己控制着炸一炸。(笑)

 

在这次的采访之中,我试图挖掘一下胡奎大大这特别的状态“开关按钮”究竟设在何处?为什么他就能想炸毛就炸毛……不是,想写辣么多,就写辣么多?

 

在后续的讨论中,我试图去找一个行于先的心理机制,我又问他:

 

是不是处于“能做好(能做到擅长)”,而且也“能喜欢上”的两个圈的交叉领域中,也许就能够去实现像你那样子的实现?

 

是不是可以自己评估:

“这件事情是不是我花时间,就能够达到很高水平?(有没有超出我的天赋?)”

“这件事情如果我是高手,是不是能够喜欢做?”

只要这两个问题的答案,都是肯定的,就可以朝着专家的目标大量投入时间?

 

而胡奎大大的回答是:

“我感觉好像是行动在前,先去做,做到一定程度,自然会发现这两个问题的答案。好像我并没有一开始就找到方向,是在做的过程中,越来越有自信的。”

 

然后我突然想,或许是我想太多,可能和形意拳一样,“遇敌火烧身”的状态,是在每日的扎实训练,和不断的反复激发之中逐渐练成的。

我又问自己,为什么我没有办法,像他这样,抓住那些即便是很小的成就感?

可能是一直把语写(以及其他很多事儿),当做不得不做的作业,当做负担。当完成不了时,就苛责自己“什么都做不到”“什么都做不好”,不断用针往自己身上扎。

 

这样沉重而负面,怎么能抓住精灵一般美妙的成就感?

 

末夏跟我说过:你每天在做的是,令你进步的事情,是这么多人都没有做到的事情,很棒的呀,为什么反而要用很棒的好事来责怪自己?

 

是呀,为什么不好好地看看那些“宝藏”呢?

 

也许就是这样,“行动在前”,在反复的行动之中,激发成就感的力量,专注于不断点滴积累强化成就感,逐渐做到可自收自放,甚至“异化”而起。

 

说到最后,似乎是如此简单,令人意犹未尽,若有所思。

 

阅读了这场天马行空的探索后的你,怎么看的呢?



本文出自 剑飞数据博物馆,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://sikaoa.com/2020/01/07/10519

0
Ɣ回顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量