灵休语写:寄给终将到来的2077年

作者: 剑飞 分类: 语音写作 发布时间: 2020-04-28 12:38 ė183 views 6没有评论

作者:灵休

时间记录&语写践行者

语写训练报名时间:2019年6月3日

目前语写320天,累计完成725万字

真心做自己,真诚写文字,如此足以。——灵休

亲爱的老伙伴们:

一声来自2077年的轻声问候。

001

我知道昏昏沉沉的这段日子,你们没少来看望我,很想和你们聊两句,可惜抬起眼皮的气力都没有。

今天可算有了些精神,估摸着也是最后一些了。要说还有什么特别想做的事,就是赶紧写点什么。

很难得,今天写得挺顺利。不像往常那样,每一句都纠结好久、反复涂改,到最后还是半路夭折。总是盘算着,等把文笔练纯熟了再说,可惜一辈子也没练出来。

曾经觉得这没什么,生命如寄,体验而已。书写的当下开心就好,给不给谁看没什么重要。可真要走了,还是想给这个世界留下些什么。原来,洒脱只是想象中的。

不过还好有点时间,能写多少就多少吧。年轻的时候常听人说“真想做一件事情,什么时候都不晚”。这个时候用来安慰自己,倒是挺贴切。若能再早些激励自己,那就更好了。

其实一路上,你们激励了我很多,特别感谢。甚至还有个老伙伴前些天还给我打气,说我答应要写的回忆录还没写完,必须得好好活着。

想起这事儿突然觉得有点对不住。那个一拖再拖的回忆录里,原本也有你们的故事,那些来不及勾勒的文字,是我们一起经历的旧时。

从前总是觉得人生平淡,无甚精彩,没有什么好写的。但会不会每一段人生,都是定制版,都值得写下来。

可叹,我现在才想明白。

002

据说生命越往后走,越爱回忆小时候。我这会儿就想起件小学时的事。

那时我刚学会用钢笔,特别喜欢爸爸那支价格不菲的进口钢笔。可大人们只给我买最便宜的英雄笔。英雄笔其实也挺好用,但试过两次爸爸的,就止不住地惦记。

后来有一天,爸爸见我实在喜欢,就真把他的笔送我了,直美的我上课都忍不住偷笑。

我很爱惜那笔,每次拿出来都小心翼翼,生怕有一丝磨损。可偏偏事与愿违,得到笔的转天,我就不小心把它摔坏了。

直到现在,我还能记得它从指尖滑落的弧线,和悲痛中瞬间做出的决定:以后我再也不要漂亮的钢笔了,就只用最便宜的英雄笔。

从此,直到停产,我都只用那款笔。那么多年,有用坏的,有弄丢的,却再没有一支被摔坏的。可我对它们,从不曾那么爱惜。

你们说可不可笑,有时候越珍视的东西就越易碎,因为太轻易就拨乱你的心。就像越在意的事,越容易退缩,越不想面对可能的结果。

就像最喜欢的是写文字,最害怕的也是。

可是啊,这种害怕如果用来了解自己,而不是阻碍行动,会不会更好?

能有一件事,那么害怕还想做,做不好就接受不了,多难得。又有什么好害怕的呢?只要是正确的事,做得多了,做得久了,总会越做越好的。

003

刚刚这话颇有些耳熟,想起来我的老朋友剑飞,从前就总这么说。

那时我常磨蹭着不肯写文章,他就劝导我,写作没那么困难,所思所感,真诚分享就好。可总觉得光有真诚是不够的,怎么也得多攒点干货,否则就我那个水平,实在拿不出手。

他又说,无论当下水平如何,先形成作品,多不成熟都没有关系,不断迭代就好。

这道理不错,我听后常说给别人,却不想用在自己身上。甚至生出个说辞:人生干嘛非要做出点什么,平平淡淡,安宁自得不也挺好?

只是不曾想,那时的自得,让此刻有了些不安宁。都说要活在当下,可原来“活在当下”和“只看眼前”是有区别的。那些看得见的眼前的美好,不一定是看不见的未来的期待。

就像每一棵种子都在春天来到人间,却只有很少一部分,经得起春的酝酿,夏的生长,最后得以在秋天芳香。我曾经以为反正到了冬天都是要埋葬的,又有什么分别?

可如今伫立在这寒冬才看得真切,分别就是,当你离开的时候,是一枚穿越过四季、欣赏过风雨的果实,还是一颗无人问津、也从未绽放的种子?

而每一颗种子,其实都曾蕴藏着巨大的生命力,都在渴望成为果实。

004

写到这儿,突然生了些妄念,要是能回到从前,去教育教育年轻时的自己就好了。

想跟她说说,你啊,别那么多还没行动就莫须有的害怕,别那么些弯弯绕的胡乱心思。真正喜欢的东西是绕不开的,无论转几个圈还是会回来。

你看我,兜转了这么多年,到头来放不下的还是这点事儿。你要是能不那么纠结,多留些笔墨,我也就少些遗憾。

你总是在意的那些评价,真的没有什么。现在能听我说两句话的人都没有几个。谁愿意在你身上花时间,都挺值得感激的,那是他们最珍贵的东西。

我也是这会儿才明白,到底为什么书写。记事、传情、解惑、明理?它们都是参考答案,却都不是必选项。

没有谁的文字可以让所有人都满意,但只要是真诚的,就有意义。因为你在把用时间和经历得到的感悟,分享出去。

就像读书可以扩展自己的生命,写作也是在扩展别人的经验。我们只能过一种人生,却可以分享彼此的风景。

说了这么多,你愿不愿意放下那点小心思?我明白,你不肯下笔无非是有人说过你无病呻吟、太过矫情,于是想学别人多写干货,却仍是潮湿。

可那些湿哒哒的文字,不也有人表达过喜欢,说它们读后温暖,心生宁静。可以带来温暖和宁静,不也是很有价值,为何非要用己所短,学人所长呢?

我们来到这个世界,不是为了和谁一样的,是来丰富它的色彩的。

真心做自己,真诚写文字,如此足以。

005

说了这么多,真像我学语写时,写的那些穿越日记。

那时常常用文字在时间中旅行。回到过去的某一天,和曾经看不开的自己聊聊。或是去往未来的某一日,把许下的愿望说出来听听。

不过那些尝试,更多是图个有趣,并没有真的身临其境,也没想过,可以向不同时间的自己讨智慧。

真是遗憾啊,要是那时可以穿越来今天就好了。我一定告诉她,把如今早就看开的且先放下,把至此仍旧在意的好好把握。

一定告诉她,人生浮世,不过是在转瞬的时间中,挑选几事,耐心为之。

一定告诉她,莫听人言嘈杂声,何妨吟啸且徐行。

——2077年7月7日



本文出自 剑飞数据博物馆,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://sikaoa.com/2020/04/28/10577

0
Ɣ回顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量