共读剑飞《语音写作》有感

作者: 剑飞 分类: 语音写作 发布时间: 2022-02-17 10:45 ė1869 views 6没有评论

《语音写作》是剑飞老师出版的关于语写的第二本书,第一本是《极速写作》。

2021年12月22日晚,剑飞老师带领大家共读了《语音写作》这本书,重新了解了一下我已经实践了三年的学习项目,有了一些不同的认识。

我选择几个感触比较深的内容说说自己的感受,同时给大家介绍一下语音写作。

“语音写作是由剑飞老师最早提出来的一种极速写作方式,即利用语写工具识别,整理思想的写作方式。”

01

语音写作培养什么能力?

只有投入足够多的时间,才可能把锻炼的能力,内化成一项真正属于自己的能力。

做到和没做到的差别很大。语音写作更多的是鼓励大家做到,而不是基于理论。

语音写作当中,练习的一个比较重要的能力,是思考的能力,也可以理解为是创造能力。

刚开始语音写作,写作内容时多时少,很不稳定,但只要每天都有练习,比不练习肯定有效。

随着时间投入的增加,我发现思维真的变快了,因为练习的过程中,我语音写作的速度也越来越快。

嘴巴逼迫着思想跟上节奏,否则就会出现一片空白的停顿,刚开始还会有这样的时候,不让自己停下,看到什么说什么。

渐渐的思想就跟上了嘴巴的节奏,偶尔还会开个小差,嘴巴却也不会停下来,但思绪却飘走了。

这是注意力不专注的表现,不主张语写时出现这样的情况,要及时把自己拉回到当下的语写状态中。

但因为一直坚持刻意练习,所以哪怕出现一下这样的情况,也不会太影响速度,通过长期的练习,已经把语写训练成了一种下意识的行为。

语音写作训练的不仅仅是一种输出能力,同时还要保持耐心、专注,持续地说,对声音的掌控,对情绪的觉察,这些都是语写过程中能力的训练。

年轻人不要限制自己的思维。

这句话打动了我,我不是一个年轻人,但是我觉得通过训练,我也可以做到自己年轻时都没有想过也没有做到过的事。

02

细到尘埃的精进

这是什么感受。精进一项事情,往往我们会说长足的进步,表达的是进步了很多。

从这点来看,语音写作不是一件一蹴而就的事,是需要慢慢的去精进的事。

从刚开始语音写作时每分钟只写200字左右,现在通过长期练习,我最快的时候能够达到400+字/分钟,这经历了三年的时间。

从300+字/分钟到400+字/分钟,我用了整整一年多的时间。而这一年多的时间我从没间断过语写,每天至少写一万字。

精进这件事细细想来,可迁移到任何事情上,如果我们不追求快速的跳跃式的进步,慢慢细细的打磨,脚踏实地扎实的去做到,成功只是时间问题。

这让我想到了《扫除道》里对打扫工具的处理真的细微到了每一个小细节,这是经历了多少次日常扫除和收集过程,才总结出的经验。

03

在语音写作中找解决方案

语音写作成为我日常的记录生活点滴的工具,同时也是梳理思想和问题的好工具。

如果要写自己生活中存在的问题,就把注意力放在如何解决,或者提出建设性的建议上。

所谓建设性建议,是指能够创造或者提供指导性的行动方案。可以落实到具体怎么做。

对于这一点,感触特别多,之前的语音写作,情绪的表达比较多,现在情绪说得多了,很容易觉察,就想怎么样做才能解决目前的问题。

其实我们在日常生活中可以得到很多经验,总结很多做法,这些是宝贵的财富,但我们可能不会常常调用它们。

因为情绪的原因,我们在处理日常事务时,受到情绪控制,往往会做出让自己也意想不到的举动。

语音写作可以重现场景,把注意力放在问题的分析上,这个时候我们会跳出原有的身份,以第三者的视角来看问题,会看到更多的不同角度。

当看到问题的本质或是关键的点,解决问题的方案和路径可能就会清晰的呈现在我们眼前。

语音写作常写常新,每天的内容看似不同,其实大同小异,平淡的生活,枯燥的工作,是组成一天的基本元素。

写在最后,做一件最普通的事,把这件事持续做下去,也许真的会改变很多。



本文出自 个人生活数据分享,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://sikaoa.com/2022/02/17/11184

0
Ɣ回顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量