笋笋:做自己的时空技师

作者: 剑飞 分类: 语音写作 发布时间: 2018-07-30 05:16 ė167 views 6没有评论

笋笋:做自己的时空技师

从剑飞老师的公众号文章中,看到了一个非常有意思的概念,叫做时空技师。

时空技师主要的工作是,规划永恒的时空。《永恒的终结》里面将时空技师分为四个级别。

在文章中,剑飞老师给了很好的引导,用这四个级别来表示,我们的时间管理和规划能力,从而进行一生的规划,其实我们每个人都是时空技师。

现在,我就想针对每一个阶段,来说说自己的一些心得和感悟。

第一阶段:一般时空者

一般时空者对时间没有太大的感触,处于混沌期,不知道自己不知道的状态。

在这样的时间,我们会荒废生命,不做规划和安排,觉得这样顺着时间的隧道往前走就对了,没什么计划和安排,浑浑沌沌的。

应该是有20%的人处在这种状态吧。任何事情,基本上都符合正态分布,两头的人都不太多。

这20%的人,可能幸福感也不会低,因为他们并不知道自己不知道,只是随波逐流把这一生度过了。

从另一个维度讲,大多数人都在不知道自己不知道的状态。大多数人小时候有这种状态,后来慢慢会进阶到下一个状态。

在没有遇到语音写作之前,属于不知道自己不知道的状态。没有办法通过它去开发潜能。我所理解的,语音和写作是分开的两件事,没有想过可以结合起来,更没有想到结合起来的创造力如此之大。

因此,当你没有踏上一辆列车的时候,你永远不知道这辆车是什么样的,不知道它的内部结构,更不知道它要去往哪里。

我们都应该在年轻的时候多去看看世界,拓展自己,形成一个更大的格局,从不知道自己不知道的状态中走出来。


第二阶段:新人

新人,懂得一些时间管理和知识管理的概念,可以通过它们帮助自己进行一定程度的提升。

这个阶段是知道自己不知道的阶段。因为知道自己不知道,所以会奋力的去学习,把未知变成已知。很多的人都处于这样一种状态,包括我自己,总觉得自己获得的知识量少,知识面窄,希望通过任何的渠道来拓展自己。

这个时期进行时间规划和知识管理,就是让自己投入在更多有价值的领域去做,看到世界很大,自己很无知,就非常容易陷入低水平的勤奋,有贪多嚼不烂的倾向。

作为自我的时空技师,在这段时间,应该找到几个重点方向去拓展,本质上所有事物都是相通的,如果全面打开一个方向,那么就会触类旁通,将别的方向也打开。

即便别的方向没有打开,自己在其中一个方向上专心去做,也会让进行其他事务的学习容易很多。

在知道自己不知道的阶段,根据自己的天赋和优势,规划一下自己到底要在哪些方面进行提升。

比如我的天赋是思维、分析、战略、学习、专注,那么我就从这五个方面进行深度挖掘,找到可以拓展的优势领域。

如视觉引导师的方向,充分应用了我的思维分析能力和学习能力,更是在专注绘画能力上有所展示。这个方向相对来说是适合我的,时间规划的时候就需要将这个方向进行规划。

想到一年,五年乃至十年如何在这个方向中进行投入学习,从最初的知道自己不知道的状态,到知道自己知道目标的过渡。

语音写作,其实也是在从知道自己不知道的方向开始努力。这段旅途之中,要进行各种的探索,有剑飞老师的辅导,这个过程就会快很多。

需要进行合理的时间安排,每天要规划出相应的时间来完成相应的练习。作为时空技师,需要每天至少腾出一个小时来做语音练习,让自己在不断探索未知领域,发挥潜能。

不论学习什么样的领域,其实都是有工具和方法的,都会需要运用到一些元知识以及元能力。

比方说刻意练习的能力。有小伙伴和我聊起我的一些才艺,比如说什么是世界呈现之类。然后我就丢了一张图过去,对方就会觉得好厉害啊,但其实这就是刻意练习的结果罢了。

如果一个人,在某一个领域做刻意练习的持续投入,即便天赋也不算很好,时间的累积也会给他的这项技能添砖加瓦,让他变得更加强大。

作为时空技师,第二个阶段的投入应该更加注重方向的设计,元知识以及元能力的学习。

在这个阶段会发生各种新鲜感爆棚的事,刚开始觉得很有意思,慢慢进入平淡期,因为从未知到已知,就会让人产生那样的新鲜感。

第一个月的语音写作,每天都觉得能量满满,很少有完全不想写的时候。在第一阶段需要做好心理建设,不断的告诉自己,虽然现在在走火入魔的状态,之后定会平静下来。平静下来后,又应该怎么做,时间规划师的本领就要体现了。

规划是一种仰望未来的长远的能力,是我们区别于其他动物的能力,我们不会只顾及当下的利益,而是会看到更远的时间段,自己的发展,所以我们可以承受,一时的不适应和不舒服。

延迟满足,就是在未来的某一个阶段,不舒服的状态可以被更好地满足。随着训练的进阶,能力会提升。

第三阶段:观察师

观察师阶段,主要是对设计进行验证。在实践的过程中,观察设计是否合理?规划是否可行?在观察师阶段进行自我调整,让规划和设计更符合自己本身的需求,更好的带动自己。

以观察者的身份来看待自身,体验现在所经历的事,在这个基础上做调整,找到假设和结果的匹配关系,做重点投入。

其实每天都该对自己进行仔细的观察,观察内心活动。同时,也要注重对外在的环境的一些观察。

知己知彼,方能百战百胜,这不仅是战略上的方式,更是在学习中应该采用的一种策略。

以自身为主体,很容易就陷入迷茫。如果跳脱出来,以第三视角来看待,就会相对比较客观。

用第三视角,在时间的长河中,矫正行为,步入时间长河的正轨上。

每一天的语音写作,我们需要关注,自己每天是如何从头脑中生成那些信息,并且讲出来的。在没话说的时候,又如何逼自己达到万字标准。

每一步都是需要规划,在每一步之中都有相应的疑问产生,然后去找到相应的解决方法。所谓相应的疑问,就是相应的假设存在,所谓的解决方法,就是要去验证假设的结果。

作为一个观察师,处在不知道自己知道的状态,更加需要以观察师的角度去体察自己。

不可能时时刻刻指望别人来帮我们做这样的观察,指出我们的行为是处在一个什么样的阶段,别人给予的反馈是很重要,可以作为参考,但最了解自身的人是我们自己。

观察者,需要跳脱地看待自己。


第四阶段:专业人员

时空技师的第四个阶段:专业人员。

在这个阶段中,时空技师的假设检验能力非常强。可以很好地规划自己的人生,能够明确目标,知道自己往什么方向走。达到了我知道我知道的地步。

无论干什么事情,其实都追求这样一个阶段,希望能够自我规划,并且按照自己的规划去实现这样的目标。

规划和目标的一致性会让我们获得充分的满足感,但人生就是一个练习场,并不是每件事,都能按照我们的预期进行。即便是专业人士,也需要一定的敏锐度,以及不断修炼。

语音写作方面,剑飞老师就是知道自己知道的这种人,可以带领我们进行语音写作的训练。

语音写作方面,他是我们的规划师,处于专业能力阶段。

人生是一个规划的过程,每个领域都是一个分身。

关于时间规划的能力,我们每个人都是需要的。可能也是这种引导力,所以我找到了永澄老师和剑飞老师。能力太重要了,如果拥有了这个能力,其实人生可以轻松很多。

这个新鲜的概念像是把人生进行了游戏化,进行了分级,然后我们就可以在这样的分级中探出自己在哪个阶段,这样生活充满了趣味,也给到我们一定的启示。

从不知道自己不知道,到知道自己知道,其中不知道要经历多少的努力和过程才能够达成。但是我们作为合格的时空技师,能力是不断增长的。

语音写作方面,我们应该也是有这样的动力去做这个方面的时空技师,逐层升级。在这中间建立自己的大数据,包括生活数据和时间数据等去观察自己的人生。

语音写作,其实就是生活数据的一部分。通过每天的语音写作的记录,可以看出自己这一天的心理状态和所进行的活动。尤其是当我们进行发散性思维的快速写作的时候。

成为合格的时空技师并不是一件容易的事,这是追求效率的时代。所以我们都在每天的训练中,不断让自己快起来。

如果一味的追求快的话,就会失去观察者的身份,看不到其中的一些价值点。有时候我们也需要有慢下来的能力,对时间的把握也要有松有弛,不能所有时间都在进行高强度的劳动或思考,也要给自己彻底放松的时间和机会。

有的时候放松的状态反而会产生很多灵感,发现很多价值点,从这些灵感和价值点出发,会发挥出更好的可以规划的时空技师可以去操作的方向的能力。

有时候应该把观察自己的时间延长。不要局限在当天当下,而是要以20年甚至30年的维度来看。可能我们才能看清楚全局。

当全局被掌握了,每一个时间点才会更加的有效,因为都在朝着全局的方向去努力。

慢就是快,慢下来时看清楚整体,实现四个阶段的最快迭代和成长。

点击链接:加入语音写作



本文出自 剑飞数据博物馆,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://sikaoa.com/2018/07/30/9003

0
Ɣ回顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量