语音写作,竟然花了一年的时间,我才学会打电话

作者: 剑飞 分类: 语音写作 发布时间: 2020-09-01 15:41 ė173 views 6没有评论

作者:果果

创造快乐的寿险规划师,爱分享,自燃型人

语写训练报名时间:2019年8月1日

目前语音写作396天,累计完成595万字

回看打电话所经历的五个阶段,在一步步向前推动时,伴随着一次次地优化改进,持续迭代的结果。——果果

没想到,打电话一分钟,而学会打电话将近用了一年。一度怀疑自己,是不是有点笨呐?

从语写辅导打电话中,总结几点感悟:

01.凡事都需要学习

02.提前准备,沟通后有价值产出

03.成长需要耐性和时间,不惧怕进度慢,但一定要向前推进

04.时刻要发挥积极主动性

05.深度链接来自每一次的交流分享反馈

2019年8月1日,正式加入语音写作社群,一年时间完成563万字的记录,日均1.5万字。

短期来看,能持续语写一年,还算不错。因为在语写过程中,有持续收获。当发现自己花了一年时间,才学会打电话时,仔细回顾五个阶段的经历。

1

第1个阶段:大概半年时间里,不知道语写服务可以打电话。

不知道自己不知道的状态,也就是我们通常说的盲点。

在刚开始的语音写作期间,大多数是遇到技术性问题后求教。如:语写第二天,解决一小时完成不了一万字的情况;又或是发音不标准,不知道语写聊什么等等一些很常见问题,这时候一个三分钟电话就可以解决。

遇到一个问题就打电话,想要立刻马上得到答案,不加思索像个伸手党,要一个解决方案,好在能够在行动去经历调整。

2

第2个阶段:被发现问题,被动地解决问题。

随着语写内容的记录反馈,剑飞老师和末夏老师会主动打电话给我。最经典的莫过于这个历史性遗留问题,被催了一年的单身问题,时不时来跟进下进度,想法设法。

至今未被解决,至少我真的意识到这件事啦。之前自个完全不上心。

3

第3个阶段:情绪开关:设定日常三分钟电话。

之前末夏老师反馈说,90%女生内耗比较多,果果属于那10%内耗比较少。可不知道为何,2020年的五六月份,情绪出现了很大的波动性,整个人就是很丧的状态。

生活一片混乱,之前习以为常,轻轻松松的事,都没有办法做到:早睡早起被熬夜刷剧晚睡代替,也不想跑步,自我堕落颓废;看似是嗓子的原因,没有办法语音写作了,之前能一天挑战极限20W字的人,居然连每天语写2K字都做不到,越想落差越大,进而情绪更加糟糕。

即便清楚自己是困在了一种焦虑的情绪里,接纳不了当下,极其痛苦。这时候被建议:每天打个日常三分钟电话。

当时没好好思考过,为啥要打这个电话?将其当作一个情绪开关,临时走出当下情绪?初期略有效果。

怕忘记,还定闹钟提醒每日三分钟日常电话,可完全不知道聊啥?说说今日心情?能不能完成语写?不到2分钟就挂了,没过多久又衍生出,为了打电话而打电话,应付了事的心态,内心愈发难受:为什么连这件事都做不好?

4

第4个阶段:启动思考,如何打半小时电话?

直到有次和语写战队的伙伴交流,得知他每天和教练打电话,往往能交流半小时以上,交流越多,收获越大,还总觉得不过瘾。心中瞬间五味杂陈:吃醋,羡慕,自责。

恰好那天可以一起旁听小伙伴和教练的对话内容,听完后心中更加自责。那种感受就像是:自个拥有每天能和马云打半小时电话,有被指导的机会,却没能好好珍惜利用,无法发挥价值。想想过去近一年的时间,错失了好几百万的价值。

无比懊悔,最终被惊醒。

回来后在语写中问自己:为什么自个之前没有打电话?为什么打不了三分钟的电话?那为什么别人会去打半个小时的电话?他们为什么会有那么多话题聊?为什么能够去针对一个思考点去扩展更多?尝试着去找出根源。

随着提出诸多为什么?才醒悟:最近没有好好思考,停止了进步学习的状态。

5

第5个阶段:带上思考过的问题,才能进入深度交流。

紧接着,第2天又继续在语写中再次琢磨,打电话这事,剖析自己和他人的做法。和教练打电话,交流想法,探讨真相,交流着:

  • 001.怎么样去学会更好打电话?

不管是电话还是见面交流,要清楚为什么要去找对方交流,明确交流探讨的问题,尽可能做到沟通后有产出价值。不注重价值输出,一定程度上,是在浪费彼此的时间。

价值大小也与提前准备相关,能否做到时刻准备着?如在向对方提出问题前,自个要优先思考,不在于对与错,有无思考决定了是否高效与深度。

优于自己,懂得打电话沟通的伙伴,为何能做到?是否是在做时刻思考?身上有什么特质可以学习的?

长时间的沟通来自于相互之间,一次又一次的交流反馈,于是才有了深度链接。

  • 002.发现没有发挥积极主动性

明知道语写教练剑飞和助教末夏的能力强,是很好的成长陪伴者,可在日常语写时,又似乎忘记了身边有那么好的资源,没有将其充分发挥利用。

那在生活或是工作中,是否也是忽略了利用好的资源条件,去寻求帮助,作为智囊团助力成长呢?如何做到互利共赢?

  • 003.关于成长的过程

觉察到最初混杂一团的感受:天哪,语写服务打电话花了一年的时间,才略有醒悟,从不会到会的过程必须经历,成长太慢了,难免心急。

又看到正是过往这些看起来不起眼的小进步,一点一滴汇聚成当下的自己。每一步都不可被忽视,过程也很有意义,越是心急时,进步越缓慢。

回看打电话所经历的五个阶段,在一步步向前推动时,伴随着一次次地优化改进,持续迭代的结果。

整个过程也类似复利曲线,不是一个线性增长,前期平缓而漫长在积累一定量,可能看不出太多变化时,其实也在向前一点点地推动,直至某一刻发生了质变,指数型上升。

最终约聊越多,将一个又一个新发现,又继续在语写中展开思考……

当挂完电话看见通话时长:哇塞,我也可以打半小时的电话了。



本文出自 剑飞数据博物馆,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://sikaoa.com/2020/09/01/10653

0
Ɣ回顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量