作为独生女,我和语音写作的那些趣事儿

作者: 剑飞 分类: 语音写作 发布时间: 2021-01-25 16:35 ė173 views 6没有评论

作者:云琪

有趣的灵魂/英语教书匠

语写训练报名时间:2019年7月13日

目前语音写作559天,累计完成607万字

语音写作能让我无拘无束地发散。——云琪

我和语音写作已经携手走过559天了。期间语写陪伴我走过了失恋、辞职、疫情……这些低谷,同时也见证了我100万、200万、300万到现在600万字的成长!

 

某一天,灵光闪现,想把“语音写作”拆开来写一篇文章。直到今天,我终于对它们“动手”了!

 

1

【语】

这里的【语】包含了两方面:语言类型和语言风格。

 

感谢讯飞输入法,让我在这个过程中,想说普通话就说普通话,想讲粤语就讲粤语,偶尔来两句英文也ok。

而且,我常用的这三种语言是完全适配的,也就是语言和文字能够搭得上。但是,如果你说一句“萨瓦迪卡”,它充其量也就是用中文音译出来,这也还可以接受。

 

我不知道你们的输入法有没有被“训练得”过于“人性化”,但我的输入法有点“厉害”,偶尔还会跟我“对话”,可怕……

 

有一次,我回看修改时,看到屏幕上赫然呈现“你才傻!”这三个字,结合了一下上下文也没看明白,怎么就又怼起自己来了呢?

很久很久以后,我才突然意识到,该不会是把“soga”听成了粤语的“傻嘎”?!

 

除了丰富的语言种类,还有不同的话语风格。

 

有的朋友像论文一样严谨,有的朋友像散文一样优美。而我,作为一朵奇葩,就是比较随意、逗趣和诙谐。

 

作为独生子女,自言自语是我从小的陪伴,所以,末夏说我像是在讲“单口相声”。

 

作为一个“狠”人,我喜欢怼天怼地怼自己。借用我学生的话“你这个人,犯起狠来连自己都怼!”是的,我经常在作业里吐槽自己。

 

作为老师,我喜欢互动,所以,我也经常在作业里呼唤 “末夏~”,跟她隔空对话。

 

总之,语音写作能让我无拘无束地发散。

 

2

【音】

发音不标准,或不够清晰就会导致AI识别不了,于是输入法就开始“胡言乱语”了。但往往这个时候,它会给我带来很多妙趣横生的灵感——谐音梗,看得我是又好气又好笑。

 

比如,它经常“啥”“傻”分不清楚,反正在我的输入法眼里,我“啥”也不是,就是个“傻”!

 

又或者是,我说“老腰”,结果它直接给我蹦出个“老妖”!(别拦我,我要灭了它!)

 

但偶尔,也会让我觉得它没白听我唠叨,还是懂我的。我本来想说“负能”,可它呈现的是“赋能”。

静心一想,其实也对。我不是一个充满负能的人,相反,我总想给身边的人带来满满的正能量,能为他人赋能更是我的目标!

 

3

【写】

我是一个写字挺慢的人。

 

以前曾有朋友问:“你生气的时候做什么?”

 

我说:“写日记……”

 

朋友说:“还这么好兴致呀?”

 

我说:“因为我写字慢,所以还没写完,气就已经消了……”

如果说写下来是为了复盘,那么我每次都没复完就翻篇了,于是经常好了伤疤忘了疼。

 

但自从有了语音写作,我再也不用担心自己有火撒不完了!

 

我就算在嚎啕,也能把双手解放出来擦擦眼泪鼻涕,边擦边说,丝毫不耽误。

 

印象最深刻的莫过于去年这个时候,有一天不知道受什么刺激了,心里特别委屈。

于是,打开语音写作,一边哭、一边说,还不忘跟看作业的末夏说:“别担心,我没事儿,不用安慰我,我哭完就好了……”

 

得益于输出的速度反超遗忘,在过去的一年半里,我总算是成功地完成了一次又一次的复盘。

 

这种【写】的方式,不只是解放了我的双手,而且还解锁了很多空间及形态。

有的朋友(比如健身达人雯琳)可以边骑动感单车边语音写作。而我要是边跑边说,估计就上气不接下气了,啥事都做不好,一般是边走边说。

 

但是,作为一个懒人,我也会躺着说,比如刚醒或者准备要睡的时候,往往会说出一种梦话的效果——说着说着成了省略号——可能(又)跑去跟周公聊天了……

 

4

【作】

(不是第四声,而是第一声)

作为黑科技爱好者,在语音写作中,最“作”(zuo第四声)的事情莫过于倒腾各种“神器”。

 

本来,买的蓝牙耳机神器,是要来帮我省劲的,可偏偏我是个大嗓门,一天天地吼个一万字没啥感觉。可是,当想着向大牛们看齐——跑个写作马拉松时,今天跑完,第二天就歇菜了。

 

于是,末夏致电问候的同时也告诉我:“你不用这么大声,发音清晰就行,神器就是用来省劲的!”

 

我这才开始关注 “神器”的存在……原来,我经常不是忘记打开蓝牙,就是忘记打开耳机。

 

总之,就是连了个寂寞。

 

好不容易都打开了,可我发现输入时的音浪波段起伏怎么这么小?!   

 

一开始,我以为它坏了!后来,才知道……

 

没勾选……

 

“神器”内心OS:“嘀……”(是的,它经常自动关机以示抗议,不过除了“嘀”一声,它也不会说别的了。)

 

现在我们相处甚欢,末夏再也不用担心我今天冲个10万字,明天作业是个0了!

 

不过,我希望未来“神器”可以增加一些“物理操作”。比如,我摁一下,输入暂停;我摁两下,它可以帮我换行,那就太棒了!

 

我和语·音·写·作,故事仍在继续……



本文出自 剑飞数据博物馆,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://sikaoa.com/2021/01/25/10733

0
Ɣ回顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量