神奇的E迅:辅助码、二笔码、多语言翻译(03)

作者: 剑飞 分类: E迅速记 发布时间: 2015-03-11 20:57 ė1814 views 6没有评论

这篇文章不知道能不能写清楚,以便于将E迅神奇地方展现出来。如果说不清楚的地方,各位看官也请见谅。因为掌握E迅是一门技能。技能和知识不同,对于知识,之前不知道,现在有人告诉我们,我们就知道有这么一回事。而技能是需要训练,且需要长时间的训练,掌握E迅就是一门技能,需要练习一定的时间。但练习的时间成本低,而收益很高。

目前,很多的会议直播,比如行业大会,领袖的讲话,都会用到速录师。大家有时候看到马云在一个地方讲话,马上就有文字版出现在网络上,这都是速录师的功劳。阿里巴巴上市的时候,文字由@速录师姜毅直播完成。

如果从教程的角度来写,把E迅的神奇地方写清楚,估计可以出一本书了,那么还不如直接去看教材。这里先简单介绍E迅的几个特色功能。

我从2014年6月1日开始练习E迅,目前熟文章最高速度是337字/分钟,有几篇速度是300字左右,正确率98%以上,通过练习感受到很多好处。简单分享一下E迅的特色功能,因为大部分人还不是很了解E迅。也许听过E迅的神奇,那么到底神奇在哪里?

开始神奇之旅之前先来看一个熟文章速度781字/分钟视频

这篇文章简单说说E迅三个特色功能:辅助码筛选、二笔码、多国语言输出。

1.辅助码筛选

辅助码的作用是在使用词组的时候进行快速地定位,从而实行很好的盲打,基本上不需要用到选词。而普通输入法,只能用数字来进行,第一页没有的还需翻页,或者是只能用打单字的方式来进行,把一个词组拆分成单字,这样速度会慢很多。
1.png
比如上面的例子,打出“zhi:dao”,有很多备选项,这时候,如果要选择“指导”,有两种方式,一种是右手选择数字“2”,一种是直接有左手打出“zhi”,右手是一个固定的功能键,然后就会定位到“指导”,这样的好处是:不管这个词组在哪个位置,都可以用辅助码来进行筛选,基本上不用考虑词序的问题。

2.二笔码

2.png
E迅二笔码有40个码元,比超强二笔的30个码元还要多10个,从而也就有更多的字被唯一化。E迅的音节码加二笔可以这样来理解:对于一个读音的字,以某个部件开始的字唯一化的可能性很大,也就是说,用二笔可以最快速的打出一个字,在GBK的两万多字中,通过声调和二笔码,E迅可以一击打出12000多个单字,也就是说,双手按下去,就可以打出你想要的字!对于这样的功能,只用能两个字来形容——“神奇”!

3.多国语音输出

E迅可以同时输出的13种语言,英语、粤语、日语、韩语、西班牙语、法语、泰语、阿拉伯语、俄罗斯语、葡萄牙语、德语、意大利语,以及把其它语言翻译成中文等,看一段由@速录师姜毅所进行的E迅中英文演示:

速录师姜毅的中英文同步听打速录视频 演示。

姜大师水平高超,建议大家都进入视频 链接欣赏一下。

3.png
翻译成其他语言是不是很难用?不是,只需要一击就可以了。比如在E迅速录机上打出“早上好”,然后再一击,即可翻译成其他语言。强大的E迅,再也不用担心去哪里旅游不会当地语言了,“【还会打阿拉伯语】سوف اكتب عربي”。

4.云句联想功能

云句联想功能,是专门用于对付生僻但固定的成句内容。比如:“雅好积书者是书之主,爱书成癖者乃书之奴。”这个什么词库都不会收的句子,需要按几次键可以完成呢?对于E迅来说,只要击键8次。而用普通的输入法完成这样一个句子需要很多次按键,碰到只知道一半的句子还无法完成,E迅的云句联想功能更加有效地解决这个问题。

4.png
5.png
6.png
用通俗的话来讲,给出一首诗前面的4-5个字,E迅可以背出这首诗的全部。是不是很神奇?再也不用担心句子的上下句填写了。

传送门:E迅官网E迅入门课程E迅速录机

原创文章,转载请保留原文链接。



本文出自 剑飞数据博物馆,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://sikaoa.com/2015/03/11/2840

0
Ɣ回顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量