【写作马拉松】唐妈:来一场思想和指尖的马拉松

作者: 剑飞 分类: 写作马拉松 发布时间: 2016-11-13 19:38 ė11,622 views 6没有评论
进程表

刚刚结束了千字文的活动,就无意间看到了@剑飞在思考马拉松召集帖,悄悄地@剑飞,报名参加了这项活动。2015年10月3日早晨5:48开始,4日凌晨1:00结束,全程电脑普通键盘,耗时十七个小时,完成了42313字的写作,圆满完成了全马。

我一直是个体育白痴,跑步什么的基本是我能避免则避免的,所以从小到大我都没有参加过任何体育赛事,更不用说累死马的马拉松了,根本不敢想象,所以看到这篇帖子的时候,觉得自己终于也可以参加一次马拉松了,虽然是思想上的,却也让我有点雀跃。

还是来谈谈自己的感受吧。

一、关于写作主题的设定

这个还是很有必要的,可能写作过程中并不一定会按着这些主题写,但是提笔和中间没有思路的时候,有个主题大纲做参考还是很有必要的。

我之前很随意地在有道云笔记里列出了十五个主题,在写的过程中,有些是没有写到的,但是开篇却是肯定会用到其中一个或者几个主题的。

除了对思路有帮助之外,我觉得主题大纲对我来讲作用不是很大。在开始之前是这样设想的,42195字,十五个主题,基本上一个主题写到1700字就能够完成全马了。但是开始写之后,我很快发现不是这个样子的。前三个主题我写的还是比较顺畅的,而且笔触间还在意着语法、修辞的使用,具有一定的可读性。而到了第四个主题开始,就有些艰涩了,思想开始打结,不流畅。而过了半马的字数之后,我又出现了整个过程中的巅峰,这个阶段,设定的主题没有了,基本手比脑还快,手脑高度配合,这应该就是心流。

所以,主题大纲要列,但是不必寄予厚望。

二、写作过程中的疑问

第一,是速度的问题。

我全程使用的是电脑键盘,笔记本,应该相较台式的键盘还是要舒爽很多的,但是,较之前辈们使用的语音和速录而言,对速度的影响还是很大的。而且,我打字并不快,使用的是mac版本的搜狗拼音,词条不全,对速度影响很大。兵欲善其事,必先利其器。挑战这种高强度的工作,还是需要一把利刃的。

我没有使用过语音输入,所以不清楚是不是会多思想的最大限度发挥有良好的帮助作用,但是,到了心流那个阶段,我感觉指尖比思想流淌要快半个拍。

我在全程一直在意标点和错字,强迫症,改不掉,这个对速度也有影响。

当然最大的问题,还是自己知识储备和文化底蕴的问题,记忆就那么多,写着写着就没了,这时就需要广博的知识作为积淀,才能写出特别的东西。

第二、对于文字价值和活动意义的思考

我在写作过程中,始终觉得自己写的是流水账,除却19:00—20:00那个时间段,思想极度活跃,有种根本停不下来的感觉外,我一直在想自己这么写的意义。

对于思考问题来说,我觉得这种方式有点思维导图的作用,可以引导自己一步一步把自己的想法展现在屏幕上。

对于写作本身来讲,我觉得还需要多参加几次,可能才会有所斩获。不过,趁热打铁,隔日提笔写作,却是由于惯性的原因有点飞起来的感觉。

第三、一些过程中生理和心理上的反应

我在头天晚上就有点睡不着了,早上不到六点开始写作,这基本是我这些年起的最早的一次了。一开始的写作无疑是很流畅的,但是速度也差强人意,不过区区2800余字一个小时,这个速度直接决定了全马的疲劳程度。

我速度慢,所以不敢休息,除却中间三个一个小时左右的时间间隔去吃饭外,就是一直在写了。基本坐到下午三点的时候,身体就有点到极限了。腰酸背痛,指腹会有些许肿胀,我右手用的多,所以右手会有僵硬的感觉。

身体上的这些生理反应基本是可以克服的,最让人无法忍受的是思想上的空白,盯着一个主题却只能写出寥寥数字。写到中间游记那部分的时候,按理说,是画面很生动感情很充沛的经历,却无论如何都写不出有生命力的文字,甚至文字都写不出来。伴随着还有生理性的胸闷和恶心,这时候就需要转移一下注意力了。

我是在咖啡店完成一多半内容的写作的,所以我会看看周围的顾客,听他们在聊些什么,实在不行,还可以和好友或者亲人聊聊天。我们家老陕对我的工作很支持,我跟他打了五分钟的电话,他没有提我在做的事情,而是随意地聊了几句别的事情,成功的转移了我的注意力。

这个最难熬的阶段,就我参加全马来看,正是半马字数的那个坎儿,一来,已经很疲劳,二来,离着最终目标还有漫长的路需要走,心理压力颇大。但是熬过去就好了。千万不要有放弃的想法,熬过去,一切都会不一样。

过了半马的坎儿,我直接就进入了自己的巅峰。指尖比思想跳跃的要快一些,基本上脑子里面想什么,指尖已经先一步敲了出来。

到了最后一个小时,速度又会慢下来,这主要是心理原因,想着快要结束了,总是在不停的看字数,直接影响了思路和速度。

第四、斩获

其一,人的潜力真的无穷的,坚持下去就是胜利,过了最难的那一段,接下来的就是最极致的体验了。

其二、知识的积累很重要,不然高强度的输出,没有库存的话,肯定供不应求,质量也难以保证。

其三、不要关注字数,关注时间,设定一个专注的时间,一小时,一个半小时,我用的是简书的写作模式。我看到很多同伴们用的是番茄钟。

其四,一切皆有可能。前年我用三天学会了骑自行车然后立刻启程去青海湖环湖,这个国庆,我又用一天的时间完成了一件很多人看起来不可能实现的事情。那种完成后不是激动,却是无比平静的感觉,只有经历了才能体会。

如何提高大脑的利用率呢?就是让思想定期进行输出,而马拉松式的输出就有点排毒的意味了,排除毒素一身轻松。明年的马拉松,我希望可以有个新的突破,不再绞尽脑汁想如何写够字数,而是如何能把我的思想表达地秀色可餐。内容方面其实可以更深刻一些,更详实一些,今年并没有写透彻。希望下次可以是一次大清洗。

下次见。

文/唐妈(简书签约作者)
原文链接:http://www.jianshu.com/p/4051817a9ac3



本文出自 剑飞数据博物馆,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://sikaoa.com/2016/11/13/4129

0
Ɣ回顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量