【写作马拉松】起今知行:体验与收获

作者: 剑飞 分类: 写作马拉松 发布时间: 2016-11-13 19:32 ė11,489 views 6没有评论

本文系10月1日写作马拉松后的总结,通过语音写作的方式表达出来。关于写作马拉松的数据可以看这里:#写作马拉松#

  昨天是国庆,一群人采用了一种与过往不一样的方式庆祝了这个节日:写作马拉松。考验了专注写作的能力、思维能力、耐力。像这样一种有趣的事情,我自然不会错过,所以没有犹豫就体验了一下。原计划是挑战半程马拉松,因为担心完成不了全程。但是到下午3点的时候,半程马拉松已经挑战完毕,而后面自己列的框架有没有写完,所以选择了继续挑战,到晚上8点的时候,全程马拉松挑战完成。这是昨天的一个基本概况。关于写作的内容更多的是一些过往、现状还有对未来的点滴思考。也可以说从各个方面把自己的经历和收获做了一个梳理。这是一件很简单的事情,当然,我不是指写作马拉松简单,而是我选择了一种更简单的方式来挑战写作马拉松。日后再次挑战的话,会考虑写一些其他方面的内容。因为回忆过去或者从自身上找出一些问题和优势还是相对来说比较容易的。但是如果写一些其他方面的内容,比如说对于近期学习内容的一个梳理和总结,或是针对于某一个主题的想法,这些则对我而言相对较难。

  挑战完成之后,不管写的内容是什么,在这个过程中还是有了很多的体验与感悟。说一说自己的成就,可能更多的体现在字数的突破。首先是总的字数突破,其次是语音写作的耐力和写作量也相应的有了新进展。在之前的话,自己每天会安排半个小时到一个小时的时间完成3000以上的字数挑战,这样的习惯坚持了80多天,收获颇多。当然,昨天有一点不好的地方就是,前期使用键盘并不效率,或者说非常缓慢,导致使用快7个小时的时间才完成了半程马拉松,但是之后,一听到剑飞的指点之后,把语音写作结合了起来,速度就快了很多,用5小时的时间写下了3万字。这其中有将近两个半小时的时间写下了14000字,这是一个很大的突破。

  这些突破实际意义上可能不是那么特别,只不过是尝试了一些自己原来没有做过的事情,好比自己之前没有体验过写作马拉松一样。之前看到有很多小伙伴们的一个写作框架,基本围绕这两个维度来展开。一个是时间维度,也就是说,过去现在以及未来3个维度,针对过去可能更多的是回忆一些美好的事情,找寻可能已经忘记的记忆。对于现在,更多的是给予理性的认识和思考,而关于未来可能是一种美好的憧憬。另外一个维度就是领域维度,除了学习成长方面的想法,还有诸如工作事业家庭生活等方面的思考。其实这两个维度基本就囊括了个人的全部了。昨天在写的时候我考虑到这个问题,是放在晨间日记那一部分的,关于晨间日记又有了新的认识。以前可能自己没有太过在意这个地方,现在的话,自己可能考虑到也是这两个维度。也就是说,利用晨间日记来搜集自己大脑中潜在的一些想法,而这些想法我们平时可能意识不到。如果长时间的坚持晨间日记写作的话,那么有可能,我们会找出某一类想法中的共同点,这样我们就可以对自己有一个更为清晰的认识。之前看到过有人在知乎上问关于自己目标的一个事情,然后底下有评论告诉他,你的目标别人不可能知道,只有你自己。也就是说,想要找到答案的话,那么只有问你自己才能得到你想要的一个答案。所以更多的时候,我们要去找到一些问题的解决方案时候,只要从自身去找到问题,然后找到一种解决方案。因为很多时候方法并不会来自别的地方或者他人的一些看法,更重要的是来自于自己的一个思考和认识。晨间日记恰好是这样一个很好的方式,帮你梳理过去,认清现在,最后有关于梦想和微梦想这方面,是基于未来的考虑。比如说,一旦你有什么小的想法,或者想要做的事情你都可以记录在晨间日记里,隔一段时间之后整理一下,记录下来那些你想做的事情,放到目标里面,等到时机成熟的时候去实现它,兑现自己给自己的承诺。这是有关于写作内容的一点看法。此外,除了这个方面之外,我会回忆起自己已经做过的事情或者过去的一些经历。利用这次的机会进行梳理一番,梳理完了之后以现在的视角去思考过去的那一个事情,看看自己哪些地方做得好的,哪些地方做得不够好,来帮助自己改进。从这个纬度来说,也是我们做回顾的事情。最重要的是,你要从自身去考虑,找到自己的优势,发现自己的问题,并找到解决该问题的方法。

  有关于写作本身的一个体验,也有了一些收获,下面列举一下:

  • 写作的过程须专注;所谓专注指的是要排除一些干扰,尽管最近的7天是一个放假的时间,但还是很难避免一些外在因素的干扰,因为写作马拉松要耗费将近一整天的时间来完成这样一种挑战。在这一整天里,我们很难享受到没有干扰的环境。甚至于昨天在看到小伙伴们写作的时候,她还是边工作边写作的,这让我非常的敬佩!因为对于我来说,可能没有那么多的干扰。我用不着工作,或者说什么也不用做,只要专注于写作就行了,这方面不存在太大的问题。但是对于那些既要工作或者因为有一些其他事情的小伙伴儿,抗除干扰其实还是非常重要的。我自己就深有体会,工作之后你很难想有一个宝贵的完全属于自己的整块的时间,更多的时候是因为各种各样的事情被打断,这是让多数人都不愉快的事情。所以找一个安静的环境比较重要。
  • 休息的时间不能太长;我们可以专注地做一件事情,但是人的大脑注意力是有限的,即便是排除了外界的一些干扰,我们很难做到长时间地保持专注。长期的写作对大脑的考验非常大。在写作的过程中,我们要时不时的停下来休息。我看到有小伙伴们采用番茄工作法的方式,提高了工作效率,她采用的是40+10的一个模式,这样的模式非常好,可以保证写作的一个节奏问题。在写作的40分钟内完全专注,然后静静的休息10分钟,这可以让自己不至于太过劳累。我的一个体验就是,这个休息的时间不能长,5到10分钟最好,因为如果时间太长的话,那么我们的思路就断了,可能我们专注地去写作的时候,写着写着就灵感就出来了。但是如果写累了的话,那么就要被迫停下来休息,而如果休息时间过长,我们上一段儿的思绪也可能就断了,一旦思路断了,很难再次连续起来,或者说至少要10分钟左右的时间才能连续起来,这就大大降低了写作的一个效率。写作马拉松耗时很长,可能需要耗费一整天的时间(当然那些写作特别快的也就例外了,昨天还有小伙伴一直写到凌晨的,对于这样的精神,我感觉到十分的敬佩),如果不重视效率问题,那么有可能难以完成挑战,会让自己产生挫败感。其实如果稍稍在一些地方注意一下的话,完成写作马拉松还是很有希望的。这些细节的地方,比如说工具的使用,或者调整好自己的一个写作节奏等。
  • 这非常烧脑;写作本来是要耗费体能和大脑的,因为思考的强度非常大,有些可能也不经过思考,大脑想到什么就会把它写下来,但这好像也是一个思考的过程。一整天如果都保持这样一种思考的强度的话,对于大脑的耐力确实提出了很高的要求,思维的专注力也是。之前我是没有这样的经历,就说一整天都在写作这样的经历是完全没有的,基本感受不到。写一整天会给自己大脑造成多大的负荷,完全没有这样的感觉。但是有了这一次体验之后,明显就感觉到确实是一件相当烧脑的事情。写完之后大约50分钟大脑感觉还没有完全恢复过来,就是处于一种热的状态,很难用言语去表述清楚。当然也有可能和我写作的时长有关系,因为在最后一段的时候,我采用的是语音写作的方式,而写作的时长延长到了2小时16分钟,写下了14000字的样子。这么长时间对着手机说话的话,确实是一件非常耗费体能脑力的事情。尽管自己坚持了80多天语音写作,但只不过那些只是短时间的,最长时间也不过是两个小时,两个小时是原来的一个时间段,实际上是刚开始写的时候,花了两个小时的时间才写下了3000字,那时候的密度不会像这次这么大,这次是每个小时保持7000字左右的一个速度,对个人的考验还是非常大的。
  • 写完之后会有成就感;昨天看到一位小伙伴们说这样的一句话,“完成了这样一次挑战之后,即便这个国庆没有做其他的事情那么也不会怪罪自己了。”其实就是这样一种心理。我一开始的时候选择挑战半程马拉松,因为觉得自己不可能完成全程马拉松。可以想象一下,当自己把一件自己觉得不可能的事情做到了之后,这样的成就感也就自然出现了。可能有不少人的价值观里头有成就感这样一个关键词。问题是成就感来自哪里呢?来自于别人的评吗?不!我完全不这么认为!搁在之前我会有这样的认识,但是后来我认真思考成就感这个问题之后,发现所谓的成就感,并不会来自别的地方,更多的是自己做成了某件事情的成就给自己所带来的成就感。我在今年给自己创造了很多的成就感,比如说打字速度的提升,比如说跑步距离和时长的一个突破,比如说写了一些质量还可以的文章,比如说自己学会了某一种方法帮助自己解决了某一个问题等等。当你去做成这些即便是看似很小的事情之后,这种成就感也就随之而来。

  当然在这个过程中我也暴露了不少问题。除了接下来需要提高键盘写作的效率外,典型的一个问题就是一开始并没有利用自己的优势来做这样的一件事情。为什么这么说呢?我这次选择的挑战是语音写作结合键盘写作的方式来完成这样一种挑战,因为剑飞提到,光用语音写作可能很容易失败。而我之前也没有语音写作长时间写大量文字这样的一个经历,更多的时候是短时间内写少量的字数。这次的挑战我在一开始选择了更多的依靠键盘,因为自己觉得打字速度还勉强过得去,不至于会很严重的降低自己写作的一个速度,中午在写完了半程马拉松之后,给剑飞反馈了一下写作的结果,但是剑飞惊叹我的龟速。囧囧。然后当我看到别的小伙伴们所耗费的时间之后,确实发现自己耗费的时间比别人要长很多。所以到了下午的时候,我采取了另外一种方式,也就是使用用我擅长的语音写作来继续完成这样一种挑战,速度就明显提升了很多。从最终的数据结果来看,同样5小时左右的时间,但是语音写作的速度大概是键盘写作的3倍,这是之前自己没有意识到的一个问题。之前自己只是知道语音写作要比键盘写作效率很多。但昨天写作的时候显然忽略了这样一种优势,没有把自己的优势发挥出来,直到下午完成下半部分挑战的时候才意识到。所以这种经历也告诫自己,一定要发挥自己的长处,做擅长的事情来帮助自己达成目标。

文/起今知行(简书作者)
原文链接:http://www.jianshu.com/p/dc75bddb5202



本文出自 剑飞数据博物馆,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://sikaoa.com/2016/11/13/4124

0
Ɣ回顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量