语写 ,语音写作一天14万字,是什么体验?

作者: 剑飞 分类: 语音写作 发布时间: 2019-09-17 19:41 ė185 views 6没有评论

作者:蛋蛋

内容运营/笔记达人/语写实践者

语写开始时间:2018年11月12日

目前语写训练累计完成188万字

语音写作极限挑战,真是一趟神奇的旅程。——蛋蛋

(语写导师剑飞)

本文是2018年12月31日,一天极限挑战完成14万字语音写作后的行动总结。

正文主要分3个部分:

  • WHY:为什么要进行极限挑战?
  • HOW:怎么做到一天14万字?
  • WHAT:挑战过后有什么感受?

切记:

做完一件事情,复盘很重要,及时复盘更重要。

如果不能,那么及时记录很必要,使得日后复盘依然有迹可循。

为什么要进行极限挑战?

在语音写作训练过程中,为了突破自我、挑战极限,常常有小伙伴们会尝试一天完成10万字、20万字。

他们做这件事情更多的都是想要做,就真的去挑战极限,这让我非常佩服。

不太好意思的是,和大部分小伙伴们不同,我的目的很简单,仅仅只是为了完成目标。

在12月31日这一天,距离自己定下的「新年到来之前完成100万」还差14万字。为了不让flag倒下,所以目标是14万字。

最终,在晚上22:30我完成了134220字,累计1000888字数,达成100万目标。接着,在23:22当日完成141893字,用时11h39min,完成50天1008561字的语音写作。

怎么做到一天14万字?

回顾挑战的过程,总结以下 11 点TIPS。

目标坚定,要有决心

不是为了做而做,而是为了做到而做。

在这一天之前,我曾尝试过很多次早起语音写作,都没有成功,但是在2018年的最后一天早晨6点钟起床,为了语音写作。

在前一天晚上12点半睡觉的情况下,六点起床,共睡了五个半小时。

睡觉之前,定了将近10个闹钟,从5:40起到8:00,自己都觉得有点「不择手段」,因为早起对我来说一直是一件很难的事情。

五个半小时的睡眠中,只有一个半小时是深度睡眠,潜意识里一直记着要早起。

可以前为什么起不来呢?说白了还是意愿不够强烈,想的话还是可以做到的。

「上战场就是要捷报」,我说。

当决定要进行这项挑战时,就是奔着完成100万字去的。

寻求鼓励和支持

起得早,自然容易犯困。

人在困的时候,意志力真的非常薄弱。这个时候如果只靠自己,很有可能抵抗不住就打盹了,所以要懂得寻求鼓励和支持。

早上完成2万后,于是就大胆在群里高调请大家为自己打call。尝试着从外界给到自己一些支持,传入一些能量,非常必要。

主动同步进度

进行14万字的语音写作挑战,剑飞老师和猫妮是老早就知道的。

于是在进行挑战的过程中,主动同步当前进度。

同步进度有两大帮助:一是传递给他们信心,于是自己又会接受到更多鼓励;二是主动同步这个行动,本身就会让自己获得更多信心和能量。

做好目标拆解

看似是写作挑战的背后,其实是目标管理。如何完成这项目标,就要做好目标拆解。

语音写作训练过程中,最核心的一点就是培养和了解写作速度,当把速度换算成时间概念后,就更能懂得完成一项目标时,需要预估多少时间,是为量化。

相信就能做到

一定要有信心。

如果一个人想要做成一件事情,自己都不相信能做到,这件事情如何做成得了?至少这件事情做成的概率会大打折扣。

信心的力量有时候在于,刚开始也许只要就一点点信心,随着做得越多越久之后,信心就会加倍,做到的可能性就越大。

做好预先准备

真的想完成一件事情,突破自我,无论是内在还是外在的东西,都要做好充分准备。

预料到自己即便醒了也可能会睡着,尤其是在天气很冷被窝很暖的条件下,于是在睡前就开好空调,醒来后就让自己伸出手,坐起来,包括醒来后烧好热水。

当然还有一些可能要注意的事情,比如避免做一些损耗体力的事情,或是让嗓子发音变得更艰难的事情,所以吃东西也需要适当注意。

不要做会阻碍完成目标的事情。

注意休息,保持体能

首先保持充足的睡眠,这一点上其实我是反面教材。在整个写作的过程中,我选择40分钟左右休息一下,喝点水。

而剑飞老师建议:半小时休息一次,不要一次把自己逼到极限,多喝水。

罗列法,引出话题

遇到卡壳、大脑放空突然没有什么话题,尝试用罗列法帮助引出话题。

时间罗列法,空间罗列法。从时间轴的维度或空间里的事物开始张口,比如遇见过的人、眼前看到的事物。

最重要的是,让嘴巴不要停下来。

准备素材,以防万一

因为持续时间长,为了以防万一,我事先准备了一些素材——2019年要回答的50个问题,以备不时之需。

避免在大脑放空的时候,时间就过去了。

拒绝诱惑

因为是2018年的最后一天,在这之前同事邀约带我去蹦迪。原本没有兴趣,但是没有去过蹦迪的我,想着完成了100万字就当去体验一把。

于是到了晚上10点左右,同事的邀请就过来了。当时距离100万字只剩下不到一万。想着我也能继续在蹦迪的环境中,完成最后的一万字吧。

目标近在咫尺,不能把自己置身于不确定性的环境中。

猫妮说,学会拒绝。剑飞老师说,扛住诱惑。

不要放弃

最后,不要放弃,不到最后一刻不放弃。

到了最后一刻也不要放弃,我们并不知道什么时候是最后一刻,不要轻易泄气。

挑战过后有什么感受?

从定下目标14万字,到真正完成后,总结下来:语音写作,真是一趟神奇的旅程。

非一般的感觉

1.想到就做到的感觉太棒了。

2.完成目标的感觉太棒了。

3.挑战极限的感觉太棒了。

4.创造纪录的感觉太棒了。

5.不留遗憾的感觉太棒了。

6.一天只做一件事情的感觉太棒了。

能量层级的变化

整个挑战过程中,我感到:

1.满怀希望

2.有信心

3.受鼓舞

4.精神振作

5.有灵感

6.惊喜

7.兴奋

8.肯定

9.感恩

10.自豪

参照大卫·霍金斯能量层级图,我明白这一行动使得我通往高能量层级状态。

写作挑战具备多重考验

语音写作中,一天当中写作42195字以上,就是一次马拉松。

一天写作十万字,算是极限挑战了。

在真正体验过这样的极限拉伸之后,我发现语音写作是多重考验。

1.考验脑力

2.考验耐力

3.考验体力

4.考验意志力

5.考验专注力

语音写作调用多项管理能力

面对一个有难度的目标,需要有规划、有安排、有节奏地去做到它。

一天的挑战下来,发现语音写作其实会调用多项管理能力。

1.时间管理

2.目标管理

3.精力管理

4.任务管理

行动的收获

经过这样一次行动,我收获了三个小心心。

1.信心

2.开心

3.耐心

感谢

1.剑飞老师

感谢剑飞老师创造了语音写作,我因语音写作而受益。

尤其感谢剑飞老父亲在我们写作的过程中,只要需要,就及时出现。

2.麦老师

感谢麦老师的及时出现和陪伴式鼓励,让我在早上8点的时候眯了10分钟突然醒过来,简直是「垂死病中惊坐起」哈哈哈。

3.猫妮

感谢猫妮带给我决心,迈进语音写作。

感谢猫妮的安心陪伴,让我相信我是拥有无限潜能的。

4.水木

感谢水木的用心反馈,让我安心前行。

5.雪宝

感谢雪宝这段时间每天给予我能量,互相打卡冲刺100万。

6.Sunny

感谢Sunny加入我们三千万语音写作战队,Sunny写下的关于我们未来的期待让我也更加期待。

7.灵姗

感谢灵姗问我关于语音写作的提问,让我发现自己居然可以把自己这两天看到的剑飞老师的观点,加上自己的理解之后可以把它分享出去,好像打通了任督二脉,让我看到自己身上的一些变化和潜力。

8.写作战队的伙伴们

感谢语音写作战队的伙伴们,他们会随时在你后面给你推一把,毫不吝啬地给予你能量,让我学着尽力让自己多成长一点。

9.Allen

感谢我的男朋友Allen,因为知道完成100万目标对我很重要,所以不干预我,让我安心挑战。

10.人山人海

感谢人山人海,就是那些在朋友圈里没事就给我点点赞的朋友啊。

有的时候呢,如果说他们不给我点赞,我可能也会觉得自己的分享是不是没有什么意思。因为他们,让我觉得陌生人不经意地给你浇一点水,是真的会感觉到能量的,所以我也要感谢那些「雨露均沾」的过客们,哈哈。

11.自己

感谢自己听话照做,感谢自己的努力和毅力,我真的太棒了。

最后

最后,用这一天语音写作结尾的话来结尾:

2018年圆满结束,敲钟!2019年,欢迎你的到来,我等你很久了!希望可以跟你一起好好成长。

谢谢我的手机,一直有在2018年陪伴我度过了50天。在50天里听了我将近100万文字的心情记录,非常非常感谢你的陪伴。



本文出自 剑飞数据博物馆,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://sikaoa.com/2019/09/17/10413

0
Ɣ回顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量