力所能及地做到极致——时光清浅的语写采访故事

作者: 剑飞 分类: 语音写作 发布时间: 2020-07-13 09:46 ė162 views 6没有评论

采访者:蒋赛,大学老师,应用心理学硕士,方糖读书会带领人

被采访者:时光清浅,金融行业工作者,与孩子一起成长的终身学习者,语写1000万践行者

第一阶段:与语写结缘

 

我是在一个学习群里,知道剑飞老师和他的语音写作课,当时是2018年5月左右。

 

记得群里有好多人已经报名,他们强烈推荐老师的语音写作课,我就默默的去看了一下,觉得学费这么贵,而且当时我也从来没有想到过,要在写作方面发展,所以也就是看他们说说而已。

 

2018年7月,博庚向我推荐语音写作课,当时还是原来的想法,仍然没有报。

 

2018年8月,加入涂小鸦的一个群,在群里认识了水木。水木也向我推荐,当时我们那个群里一共有5个人,另外三个人已经是语音写作的学员。我这个人就是受周围环境的影响比较大,看到他们陆陆续续的都报了名,心想,要不我也报着试试看吧。

 

后来,我是2018年9月10日报名语写的。

 

当时是什么机缘,在那一刻,让你立马行动的?


那一天是教师节,当时你不知道,我付出学费好心疼,这是我买的最贵的一个课程了,而且,我对这个课的效果也半信半疑。

主要之前也报东报西,报了好多课,但好像并没有实质性的成长,心里也是挺焦虑的。

我到现在还记得,2018年9月10日,剑飞老师在我付款以后就给我打电话,让我当天就写1万字,当时我简直觉得匪夷所思,所有的课程都应该有个铺垫吧,怎么打了个电话,说了几句话,告诉你应该怎么做,就开始了呢?

 

而且一上来就是1万字!

 

哈哈哈,剑飞大大也太神了,第一天写得咋样?


那段时间,我心里挺焦虑的。说话速度特别慢,1万字基本上要写上一两个小时。

因为我孩子已经上高中了,还要给她做饭,料理家务,所以挤出这一两个小时来就觉得很吃力。经常到晚上10~11:00还在为了完成任务,而吭哧吭哧的说,其实人挺累的。

 

哈哈,第1天的日记简直不堪回首呀。我曾经去看过,里面都是断断续续的,不成句子。记得好像有260个“嗯”。

 

其实我是一个很内向的人,基本上平时不太怎么说话,要说1万字,简直比我一周讲的话还要多。

 

另外,我的觉知力也很一般,觉得每天的生活都同样,没什么好讲,内容空洞也是一个很大的问题。每天在那里不仅说话速度慢,还极力的想要怎样挤话题。

说实话,一开始还有点后悔,想着花钱买罪受。这么每天吭哧吭哧的说上1万字会有啥进步?

 

这样的感觉持续了多久?是什么让你产生转变的人或事?


这种感觉估计持续了有一个月左右吧,我最大的特点就是有韧性。

持续了一个月,突然之间发现自己的表达能力,稍微上来了一些,跟人沟通交流时,可以更流利的多说一些。

后来我写了一篇文章,阅读写作让我非常快乐,发表在剑飞老师的公众号上,这是我的第1篇文章被刊登在公众号上,我可激动了。

 

这是我第1次意识到语音写作对成长,有一个加速的促进作用。

 

我的速度还是慢,不知道为什么,就是提不上来。

2018年9月到2019年3月,在剑飞老师上海语音写作线下聚会之前,这段时间里,我就一直保持着这样的速度。

 

第二阶段:加速成长阶段

 

线下聚会里发生了什么事,让你开始加速成长?


这段时间里,我满足于每天完成1万字,也不管花费多少时间。

 

剑飞老师说过好多次,希望在一小时内完成1万字,我给自己找各种理由,早上起来要准备早饭,工作完了晚上回去还要烧晚饭,要给孩子料理家务,等全部事情做完,晚上九点开始语音写作,有的时候甚至十点开始写,精力就够不上。

 

我现在有一个心得,剑飞老师的线下聚会能参加一定要参加,我觉得自己的几次大转变,都是参加了线下聚会以后突破的。

 

是的!去一次赚到一次!


是的,我也是这个想法。

 

2019年3月的语写线下聚会,我记得剑飞老师说了很多东西,做了笔记,但是给我印象最深的是说,虫洞理论,加大投入的密度可以相对的缩短时间。

 

当时感触很深,回来以后,我就把每日语写目标提到了12000字,并且购买了为知笔记,开始笨拙地使用。

 

2019年4月,我又把目标提到了13000字,基本每天也都能够完成,那时候群里有好多大牛,末夏10天每天写10万字,10天写了100万。胡奎在工作日一天写五六万,也都给了我很大的惊讶。原来还可以做成这样!

 

还有大神挑战极限,一天20万和30万语写极限挑战!

 

群里优秀的小伙伴,给予我榜样和力量。

 

是啊,榜样的力量。我记得你的第一次10万语写挑战,有提到女儿给的鼓励~


对,那是2018年11月26日,语音写作的第78天完成了第1次10万字马拉松挑战。

 

那一次增加了我的自信,在这之前我缺乏信心,认为自己在语音写作里,就是一个躲在小角落的小渣渣,只能够仰望那些大神。

 

本来只是想完成一个马拉松4.2万字,最多冲6万字。结果助教一下子把我的字数加到10万。所以,有时候,有人逼一下也挺好,可以激发潜能。

 

好棒,才写了78天就开始挑战10万。


谢谢鼓励,现在想起来还是挺激动的。

 

家人的支持很重要,挺感谢家人的。如果不是他们的支持,给予我信心,根本就完不成。

 

如果家人嘲笑或者不支持,估计我连挑战的勇气都没有。

 

他们具体会给你哪些支持,可以说说细节吗?或者发生过让你印象深刻的一幕?


当定下语写挑战的日期后,我其实很害怕,顾虑重重,害怕自己说话速度慢,在规定的时间里完不成,也害怕没有话题,不知道要写什么

 

我把担心说了出来,孩子给我出主意,再回想起来还挺好玩的。

 

她对我说,你看到什么就说什么,比如说看见桌子,就想一想这张桌子是怎么做的,我们用它做什么,然后你再看看家里还有什么东西,每一样东西可以说上个几百字,就可以把家里所有的东西都说一遍。

 

她还找出一本书给我——《墙上的斑点》,说有一位作家看到墙上有个斑点,就写了一部小说,你也行的。

 

现在回想起来,觉得孩子真是一个小天使啊,高中的孩子就知道鼓励妈妈了。

 

我觉得报名了语音写作课,还有一个特别好的附送效果,我的成长也影响着孩子成长,等于是一份学费,两个人成长,这么一想就不觉得贵了。

 

2019年8月,在剑飞老师的推荐下买了语写的专用手机,就把目标调高到了每天15000字。

 

每天语写15000字,中间有遇到困难吗?


2019年8月我带着孩子参加了一个家庭夏令营。当时有位心理学的老师讲课,具体讲的什么我不记得了,意思是说人生的结果,都必然是要用辛勤劳动换来的。

 

突然之间,我脑海里回想起剑飞老师经常说的那句话,力所能及地做到极致。

 

以前也经常看到剑飞老师在群里说,但我从来就没有意识到这句话和我有什么关系。

 

我认为剑飞老师所说的力所能及做到极致,应该是另外一个世界里的人所做的吧。

 

就像剑飞老师那样,我感觉我不是这样的人,也从来没有想到过可以努力变成这样的人。

 

当时还就“力所能及地做到极致”这句话,跑去问剑飞老师。

 

每天写15000字好像没有遇过什么特别的困难,最大的困难就是时间了。

 

如果你想真心的做一件事,总能够找出时间来做的。

 

在2019年8月,我的速度也达到了一个新突破,剑飞老师建议把边说边上屏的方式,改为说完以后上屏,这让我有了一个判断,如果我在一句话说完之前,屏幕上出现文字,说明我的速度就够不上。

 

如果在换行时屏幕上出现字,那说明我就达到了目标速度。

 

我做了一张统计表,可以看出语写速度变化。

        

挖到宝的感觉,清浅大大是一个低调的大宝藏啊。

哈哈,笨人就下点笨功夫。

 

总之在语写过程中,我就一直不断地把剑飞老师的“力所能及地做到极致”,这句话作为座右铭,不断地激励自己。

2019年9月,开始把语写目标提高到1.8万字,2019年11月目标调整为2万字。

 

你有固定的语音写作场景,或固定的语写时间吗?

 

会有固定的时间。

我的语音写作,基本上早晨40分钟左右完成1万多字。早上一般是在家里完成,送完女儿上学以后到我上班出门前。

工作日,每天中午会有半个小时左右,到楼梯间去讲上半小时。

 

2020年2月,开始目标调整到2.1万字,准备冲刺1000万,希望能够在今年6月30日前完成。

 

你最期待的自己是什么样?1000万目标,对你意味着什么?


以前我是一个遇到问题就有负面想法的人,想最多的是这怎么可能完成,有这么多的困难要怎么办?

 

通过语音写作,我调整了自己的假设和心态。

 

我希望我是一个充满自信,有着积极向上的心态,能够像小太阳一样散发着光和热,不仅能够温暖自己,还能温暖他人的人,希望我能为他人提供帮助,为这个社会贡献我自己的一份价值。

 

我把1000万字的目标,当做语音写作的一个里程碑。当时看到胡奎大人第1个完成1000万时,我认为这是一个很遥远的目标,而且这个目标与我也没什么关系。

 

还记得剑飞老师在群里鼓励我们,自己要写下想达成1000万的时间。当时,我也没有把这样的目标,跟我联系起来。

 

仿佛一向没有那么自信,看见别人取得成绩,只是想他们那么厉害,我怎么可能?

 

通过语音写作,一次次的调整,一次次的努力,现在我非常自信,看到别人做出来,我就会想,只要通过努力,我也能够达到。

 

从这个意义上来说,1000万的语音写作目标,对于我来说,记录着我一个极大的转变。

 

在这个过程里,我不断地成长蜕变。每一个百万的里程碑都见证着信心的不断树立,这是一个从量变到质变的过程。

 

我现在可以很自信的对自己说,只要我想,只要我努力行动。想要达成的目标总有一天会达到。

 

以前我看到别人取得成绩就非常焦虑,看到别人得到的果,就以为我也应该能够得到这样的结果。

 

其实我当时没有意识到,在这个过程中,有一个堆肥的过程,他人也是经过了一个漫长的积累,才会爆发出这么美好的结果。

 

达到1000万的目标,也是我在实践堆肥的过程。

 

有了语音写作的努力经验,便可以把它迁移到其他的目标上,自己开始没有那么急躁,变得更有耐心,更有信心。这是语音写作所带给我的非常宝贵的一份礼物。

 

好喜欢你用“堆肥”两个字。

 

对,也是剑飞老师推荐的书,娜塔利的《写出我心》,我反复阅读,最喜欢的就是里面的堆肥这一章节。

 

第三阶段:踏实行动,极致践行

 

你心目中的剑飞老师,是个什么样的存在?

我觉得他是一个睿智,有洞察力,有远见,有耐心,有极强的执行力,有毅力的人。

 

很难相信剑飞老师能在20多岁时耐住寂寞,一个人默默读那么多的书。

他坚持做一件事情,做了这么久时间,让我认识到他绝对是一个可以信赖的人,力所能及地做到极致。

 

他所展现出来的事情,无论做什么都是1000天起数。

 

读1000本书,做几万个小时的时间记录,这种大手笔的规划和实行,都不是一般人能够能做到的。

 

他应该就是那种海面上远远的灯塔吧,一直亮在那里,你虽然看得见,觉得好像伸出手就可以触摸,但是要想真的能够达到他的那种高度,要走很远很远的距离,要用很长很长的时间。

 

而在这一段你向他靠拢的时间里,他又进化了,而且蜕变的速度极快。

 

所以,你就一直只能够远远的仰望着他,追随着他。

 

在过去近一年半的时光中,能不能回想起跟语音写作有关的深刻小故事?


我能想起来的就是语音写作,它带给我的一些意外惊喜和成长喜悦。

 

比如,在单位晨会里讲课,能够在规定的15分钟里讲完一篇几千字的规章制度。

 

跟单位同事讨论,说话变得有逻辑有条理。

 

语音写作在你心中是什么样的存在?在过去的训练中,它对你的人生有哪些影响?

 

不了解之前,觉得无非就是写作的一个类别。

 

练习语写初期,意识到它对各方面的能力,都有所促进,比如表达能力,写作能力,自我觉察力等,是成长的加速器。

 

继续练习,发现通过语音写作还可以获得疗愈。在语音写作里,写下你所有心里话,把它当做一个树洞,倾诉负面情绪,再讲讲解决办法,不知不觉,对生活的觉察力也增加了。

 

现在,会在语音写作里,加入反思的内容,认识到自己的假设,会取得什么样的成果,这其实也是剑飞老师所说的反馈分析法。

 

在我的心目中,语音写作并不仅仅是一个可以提高效率的工具,现在更像是我人生中必不可少的伙伴,相信他会伴随着我一直成长下去。




本文出自 剑飞数据博物馆,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://sikaoa.com/2020/07/13/10604

0
Ɣ回顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量