千万写作162专家动态范围很广并不断提升专业能力

作者: 剑飞 分类: 千万写作 发布时间: 2016-03-21 17:48 ė1460 views 6没有评论

在演讲、培训写作的过程中,把自己演讲说话过程录下来。把写过的文章打印出来,然后自己读几遍。如果有错别字就要修改,如果有不通顺的语句,就要修饰修改自己作品的认真程度,读者是看得出来的。

对着一杯水进行20分钟的谈话,谈话的过程中,朋友沉默或者说话结巴也不要在意,只是对着杯子说话,前一段时间练习中可能会断断续续,熟练之后就能对着任意的物品说话了。对着录音说话的过程是个运动区的学习过程,只有不断的锻炼,才能得到提高,这里必须要注意的一点是。无论自己对自己有什么样的评价,都要客观的接受,不要对他人的评价立即作出反应。虽然别人的想法可以作为反省时的参考,可是首先要面对的应该是自己的想法,在自己的想法范围内改善,到了一定程度,就由专家来指点如何才能做得更好。

想掌握专业的能力,反复冷静地检查自己的工作是很有必要的。把自己的成果和期待中的成果进行对比感受差距,比如现在的工作做得如何?在3个月前,是怎样期待自己的工作的,沟通的目的不是真理,而是创造。

丢弃一些琐碎的信息,能够使大脑集中地进行思考和创造,与其每天整理一些细小的信息,还不如把大脑的精力集中在创造上,这样做会出现意想不到的效果。这里给我们的启示是,与其每天搜集整理微博中的微量信息,不如把大脑空出来进行更广阔领域的创造。

将准备方式行为变成习惯,开始工作的时候设定一个小时。规定自己在一个小时内完成到什么程度,然后尽力去实现,空闲时间拿起笔之类的工具,活动身体,瞬间专注法是指不要等到自己计划好的那个时间,再集中精力工作,而是想法确立的那个瞬间就集中精力开始做。比如写文章的时候,不要思考写什么内容好呢,而是立刻拿起笔开始写。

不断地尝试,决定开始工作之后的一秒钟之内,就集中精力工作。在想法产生的第一时间就开始行动,坚持这样做的话,大脑的集中回路,会得到一定程度的锻炼,用简单的动作控制无意识和专注力,比如从椅子上站起来,去趟洗手间。

打开门看一下窗外,张开嘴呼吸等等,要想转动意识,活动身体是最好的办法,这里要注意的一点是,不要停止思考,做的动作不要太复杂。

如果需要从当前的工作中解放出来,就可以选择做一些复杂的放松工作。想要变成专业人士,感觉区的学习,就是这些想法产生,而实际的努力,则属于我们在生活中的实践。

如果想要产生一点创意,我们可以这样来问,有没有比较好的创意呢,这样做效果会怎样?欲望通常是源自于经验,让我们被真正了不起的行为东西,比如一件作品所感动的时候,我们会产生——我也想要这样做的冲动,或者想要做的更好。为了增强感觉区,为了增强你个人的经验,可以大量地去接触好的东西,积累了大量经验的老年人,真正产生欲望的时候,创造力最强。

要想获得灵感,每天的准备很重要,准备大体上分为两个阶段,一个是坚持提升自控能力,另一个是向世界发问。思考能力的提升,主要是靠平时学习了多少,用自己的头脑想了多少点子等日常的积累。提升思考能力的练习和体育选手所做的练习一样,目的都是提升自己的能力。

发挥创造力的时候,在专业领域的基础练习是非常重要的。如果要把语音写作发挥的极限必须要,进行大量的长时间的基础练习,无意识地耕耘更容易使人产生想法,写稿子的时候,或者写文章的时候最简单的方法,想到什么就写什么?

为了找到无意识,把自己大脑中积累信息和知识进行一定程度的准备是必要的,平时不断的思考,提升思维能力,向世界发问,把想做的事付诸实施的时候一定会有相遇,把想做的事与周围的期待协调起来。

真正的专家动态范围很广,专家不断地提升专业能力,还具有各种综合的能力,他们能够很好的掌握核心部分的技能,还能适当的通过其他部分反映自己的价值观。如果要成为动态范围很广的人。也就是说掌握各个知识面,并且是根据最新的状态不断的向前发展,就要自己制定规则和准则,培养一技之长也需要掌握综合能力。工作做得好是发挥综合能力的结果,如何强化综合能力呢?首先要形成复杂性。这种特性可以通过接触各种各样的文化和未知的世界来获得。

尽可能地多接触现实,要想使大脑认真思考接受现实很重要,因为接触现实的时候就会变得认真起来,这是大脑的特殊属性之一。日常生活中不断地提高思考能力,向世界发问,在合适的时候爆发出来,自己创造需要是最好的做法。

不断积累小的创新,从身边的小事做起,人应该追求一种更好的状态,比如要不断的学习,不断的行动,成为自己想要成为的人。通过学习不断地描绘希望和梦想,然后通过实践的输出来实现梦想。无论年龄有多大,人们都有回忆返回原点的必要。所以记住你的生活,读书笔记要记录下来,成为回到所经历的某个时间点。


初稿:2015年10月14日
  • 试验项目,计划用5年时间写1000万,称为“千万写作”。
  • 千万写作,既是指创作1000万,也是指“千万要写作”。
  • 千万写作是一个系列,每一篇都是独立的,可以看任意一段。
  • 通过为知笔记发送到博客。
  • 前200万是在60天内完成,所以有多篇笔记同日期。
  • 2015年1天最高纪录是10万字。
  • 文章错误之处,将不定期更新。

微博:@剑飞在思考
豆瓣:@剑飞
简书:@剑飞
新浪博客:@剑飞
微信/QQ:531931673



本文出自 剑飞数据博物馆,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://sikaoa.com/2016/03/21/4041

0
Ɣ回顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量