时间记录,把有限时间用在重要事情上

作者: 剑飞 分类: 时间记录 发布时间: 2019-03-22 00:05 ė1626 views 6没有评论

作者:思佳

目标管理践行者

语音写作挑战者

爱的语言传播者

对一件事情的定义,决定了所投入的时间能够体现的价值。——思佳

——时间记录导师剑飞

关于时间的价值,有三点感悟想要分享。

01

时间可以衡量一个人的生命长度

生命是有限的,时间对于每个人来说都是宝贵的稀缺资源。

如果人的生命可以无限延长,永远都不会面临死亡,一个拥有无限时间的人会怎样度过人生呢?

如果可以拥有无限的时间,每天无所事事,也不会产生负罪感,反正还有漫长的时间等待着自己,一切都还来得及。

不老不死的永生,到目前为止只是人类的想象。现实是,人类文明建立在人的生命有限这个大前提上。

正因为人的生命有限,才特别珍惜活着的时间,提高单位时间的价值产出。

一旦某个资源特别充足,比如空气,人们在使用时,就不会特别珍惜,很少人把它的价值发挥到极致。

生命有限,绘制人生跳跃蓝图,看到已经度过多长时间,还剩下多少时间时,会有一种触目惊心的感觉。

一旦意识到剩下时光,可能没有想象的那么长,就会赶紧去做那些真正想做的事情,而不是虚度人生。

人的生命有限,可能并不是完全是一件坏事,可以促使我们更加珍惜生命中的每一天。

02

时间对每一个人来说都是平等的

单位时间的产出效率,由每个的态度所决定。

大家生活在同一个世界,为什么有些人如此精彩,有些人平淡无奇,到底是什么造就了如此天差地别的人生?

这个问题的答案可能是:不同的人对于时间的利用方式不同。

同样一段时间,把它投入到行动上,会产出结果,获得价值。

把时间投入休闲娱乐,会收获愉悦的心情。

把时间投入学习成长,会收获能力提升和认知升级。

把时间投入在事业发展上,很可能比同龄人更早晋升,或者拥有属于自己的事业。

如果把时间投入在陪伴家人上,可能会收获满满的亲情和幸福感。

人和人之间的不同,不仅取决于选择把时间投入在哪些事情上,还取决于选择用怎样的态度来做事。哪怕是做相同的事情,不同的人也会有不用的收获。

很多时候,我们会因为不认同一件事情的价值而缺乏动力,比如做着不喜欢的工作,做着不那么必要的家务。

细细体会当下,没有哪一件事情是毫无意义的。当你觉得一件事有价值,就会有价值,觉得这件事情没价值,似乎就没价值。

重视在做的每一件事情,充分挖掘每一件事情背后的价值,投入的每一个时间段就会变得有意义,有收获。

对一件事情的定义,决定了所投入的时间能够体现的价值。

03

时间如何安排,并没有唯一答案

时间有限,但任务繁重的情况下,如何安排优先顺序,可能并没有唯一答案。

很多人都遇到过这种情况,面临着许多繁重的任务,一时不知道要先处理哪一件。

如何给任务排优先级,可能并没有唯一的标准答案,主要取决于一个人的价值观。面临工作和家庭冲突的时候,更看重成就的人会选择前者,而更看重感情的人会选择后者。

价值观因人而异,没有高下之分。

关键想明白什么才是真正重要的价值。做事之前,要想明白为什么去做,做完之后要取得哪些成果,可以积累哪些价值。

工作积压起来,就觉得,我哪里有时间去想这些事情,先把眼前的事情做好再说吧。事实上,是把自己逼入了一个恶性循环。

正是因为缺乏做事之前的价值思考,还没想清楚就开始动手,才导致花了很多时间去做无用功。

高效工作的方法,除了减少任务之外,还要把时间投入到关键任务上,解决真正重要的问题。

把有限的时间投入到哪里,是很重要的决策原则。

花时间做事,不同价值的事情,能够带来完全不同的结果。

关于时间价值的三点感悟就谈到这里,总结一下:

  • 生命有限,所以要好好珍惜每一分每一秒,现在挥霍掉的时间,就是将来求而不得的生命。
  • 把时间投入在哪个领域,就会在哪个领域有所收获。时间的使用方式体现了一个人的价值观,人生就是,用所有的时间,描绘出自己的故事。
  • 安排任务的优先级是一项特别重要的决策能力,要懂得从更高的维度去思考,所处在环境下追求的最高价值是什么。



本文出自 剑飞数据博物馆,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://sikaoa.com/2019/03/22/10107

0
Ɣ回顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量