语音写作多年之后,回过头看,会有更深的思考和感悟

作者: 剑飞 分类: 时间记录, 语音写作 发布时间: 2019-03-07 00:25 ė1147 views 6没有评论
作者:Summer,有着心理学专业背景的0-6岁早期教育专业人士。从业六年,坚信爱和耐心是对待孩子最有效的两大法宝。
语音写作,是链接过去,现在和未来的一种方式。——Summer

——语音写作导师剑飞
2019年1月29日晚,我用影像阅读的方式翻阅了《极速写作》这本书,在进行复习和激活时,跟自己说,目的是想从剑飞大大这本书当中,找到语音写作的好处。

以上的思维导图就是经过阅读,经过激活之后得出的一些重点,我们一一来看。

  • 语音写作,帮助我们延长生命。

如何延长生命呢?首先,它可以提高我们的效率。语音写作让我认识了非常多的写作工具。

写作工具包括语音输入法,这是最基本的,还有一些记事本类APP。作为衍生和附加产品,还有剑飞老师微店里面的语音写作耳麦,话筒等等。

自从学习语音写作后,我跟别人发微信,或者在录入文字时,打字成了我的下下之选,上上之选就是用语音输入法进行输入,极大地提高效率。

除此之外,在语音写作中,也构建着自己的写作体系。

除了包含每日事件的记录之外,每天语音写作内容还会包括至少五件成就事件,每日感恩事件,每日反思与计划等等。

延长生命这一点,我还有另外一个感悟。

写作是人类增加体验的一种方式。

有些事,如果你不跟自己聊一聊,会发现这个事情就是人生当中的一件小事,小到微不足道,仿佛一堆谷堆里的一粒麦子。

但当你把这一粒麦子捧在手心时,会觉得它分外珍贵。为什么呢?你会发现没有一粒麦子长得一模一样。

当我们多年之后再头看现在的生活,会发现每一步都算数,每一个经历都是有价值的,这才是我们最大的感悟和收获。

  • 语音写作,写作即生活。

之前收到过一张明信片,上面写的是“生活即道场”。

三个词联系起来,即写作就是一种自我修炼的过程。

如何进行自我修炼?

首先,用语音写作的方式进行每日自我对话。

脑子里每天会有非常多的思绪,语音写作提供了一段时间和机会,让我们可以真正坐下来与自我进行对话。

在对话时,你会有越来越多的共鸣,是你之前从来没想到过的,只能在自我对话的时间和空间下,才可以完成。

其次,写作是对生活事务的记录。

比如今天去了深圳,上海,去了一个新的地方,会在语音写作里记录说,今天来到了一个新的城市,对新城市的感观是如何的,在这里体验了哪种风土人情,哪种特色小吃等等。

在多年之后再来回看内容时,如果再配上一些照片,体验是非常棒的。

最后,语音写作,是链接过去,现在和未来的一种方式。

刚开始语音写作,大多写的是小时候的故事,讲述到底是什么样的因素,造就了如今的我。

现在,每天在语音写作中,写到当下见闻,每日生活,工作和学习。

聊到未来,关于未来的一些想象描述。

综合而言,语音写作的内容,来源于我们对世界的观察,对事物的觉察,对文字的体悟和感受。

  • 语音写作,没有场地的限制。

即使在走路,也可以一边走路一边写作,当然要注意安全。

语音写作群里有非常多的小伙伴,他们公司驻地周围的环境很好。中午吃过饭之后,就到附近的公园,找一个相对幽静而优美的地方进行语音写作。

跟不同的人进行语音写作,我还没试过,感觉这会是一个很好玩的事情,就像写交换日记一样。

  • 语音写作,让我们成为思想者。

在语音写作中,记录下对生活的观察,对世界规律的体察,对阅读的感悟以及对未来的想象。这种带有浓重主观色彩的描述,逐渐帮我在头脑中,构建明晰的人生观,价值观和世界观。

最为神奇地方在于,通过语音写作,我可以和最了解自己的潜意识进行直接对话,理清思路,做出当下最合适自己的选择。

  • 语音写作,呈现独一无二的自己。

几乎历朝历代的皇帝都想用立言的方式,将自己的生平事迹记录下来,并传于后世。

我虽只是一介凡人,却也不例外。

以前总想把自己生活中的点滴记录下来,无奈纸笔的速度实在是赶不上思想的速度,于是写来写去也就停笔。

现在借助语音写作的方式,可以用非常快的速度将自己的人生记录下来。

语音写作多年之后,回过头看,定会有更深的思考和感悟。

我不确定未来我的文字会不会被更多人看到,但我非常期待它能够被未来的自己所看到。



本文出自 剑飞数据博物馆,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://sikaoa.com/2019/03/07/10144

0
Ɣ回顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量